В июньском докладе Всемирный банк прогнозировал рост ВВП Узбекистана на 2024 и 2025 годы в объеме 5,4% (улучшение прогноза на 0,3 п. п.) и 5,8% соответственно. ЕБРР также прогнозирует экономический рост в Узбекистане, равно как и АБР. При этом все эксперты едины в одном, немалое влияние на такой рост ВВП в республике оказывает объем денежных переводов трудовых мигрантов из России.
Согласно отчетности, опубликованной на платформе ЕМИСС, в первом квартале 2023 года для работы в Россию въехали 1,3 млн иностранцев. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной приток трудовых мигрантов из Узбекистана, их из общего числа прибывших, больше половины — 630 859 человек. Это в два раза больше, чем граждан Таджикистана, в шесть раз больше, чем выходцев из Киргизии, и в 20 раз больше числа их из Казахстана.
На заработки за границу граждане СНГ едут по разным причинам, чаще всего из-за финансовых проблем. Средняя заработная плата рабочего на стройке в бывших союзных республиках составляет от 200 до 400 долларов США, в той же России на стройке можно зарабатывать свыше 1000 долларов США. Также популярны среди иностранцев работа в такси, сферах ЖКХ и общепита.
Однако, не все так гладко на рынке труда, как хотелось бы, есть и недобросовестные работодатели, которые руководствуются принципом «не кинуть мигранта – ограбить себя».
С начала 2023 года правозащитники Автономной некоммерческой организации «Центр правовой поддержки и медиации в разрешении трудовых споров и содействия социально-трудовой адаптации граждан» («Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС)») оказали в России бесплатную юридическую помощь в трудовых спорах почти 400 гражданам Узбекистана.
Лидерами среди обращений, связанны с неоплатой труда. Сценарии тоже разные, от наглого заявления: «мы не заплатим, а если будешь ныть депортируем», до более мягкого заявления, но с тем же результатом: «сейчас трудные времена, на днях мы все оплатим», а в некоторых случаях до банального: «все деньги мы заплатили вашему бригадиру, с него и требуйте».
Вместе с тем необходимо отметить, что в России мигранты, как и граждане, имеют равные права, за исключением случаев, в которых трудовые отношения регулируются иностранным правом. Вместе с адвокатом «ЦТС», Натальей Гудим разбираемся, как иностранцу защитить свои интересы?
Трудовые права
В России каждый работник имеет гарантированные права. В первую очередь, конечно, право на справедливую и своевременную оплату труда, включая МРОТ, право на отдых, включая определенные ограничения по числу рабочих часов в день и неделю и отпуск, право на безопасные условия труда, право на социальное страхование и оплачиваемые больничные (за исключением высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в России).
Кроме того, уволить работника в России по желанию работодателя очень сложно – нужны веские основания, а каждый шаг процедуры досконально прописан в Трудовом Кодексе (ТК) РФ.
Во-первых, с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Во-вторых, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Кроме того, мигранты, наравне с гражданами РФ, вправе рассчитывать на выплату выходных пособий в порядке и в случаях, установленных ст. 178 ТК, в частности: при ликвидации организации, сокращении штата, отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора и в других случаях.
Также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, при расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу. Трудовые права мигрантов в Российской Федерации регулируются ТК, Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Законами и подзаконными актами, принятыми во исполнение названных основных Законов
В случае нарушения своих трудовых прав сотрудник имеет возможность обратиться в соответствующие компетентные органы — Государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.
Но! Следует помнить, что отсутствие надлежащего оформления трудовых отношений в последующем значительно затруднит процесс восстановления нарушенных прав. Если Ваш работодатель уклоняется от подписания трудового договора, то обязать его подписать документ также можно в судебном порядке.
Как защитить свои права? Расскажем на примерах, с которыми столкнулись граждане Узбекистана.
М. Д. уроженец Самарканда. В Россию приехал год назад, обосновался в северной столице. В Санкт-Петербурге мужчина работал в пекарне: упаковывал свежий хлеб. На словах работодатель обещал в день выплачивать по 2 000 рублей. Но проработав два месяца, работник не досчитался 16 000 рублей: владелец пекарни не проставил в журнале дополнительные смены, за которые сотруднику и не заплатили.
Вопрос удалось решить в досудебном порядке: правозащитники помогли составить претензию в адрес ОАО «КАРАВАЙ», которую мужчина передал бывшему работодателю под роспись. Рассчитались с трудовым мигрантом в полном объеме в считанные дни. Причина сговорчивости работодателя в том, что от заключения официального договора компания уклонилась, а доказать в суде факт работы в век информационных технологий не сложно, и, если дело примет нежелательный оборот, работодатель может получить крупный штраф.
Р. А. месяц проработал сварщиком в компании по обслуживанию котельных ООО «Теплоимпульс». За все время работы получил лишь аванс в размере 5 000 рублей, а 54 000 рублей работодатель не посчитал нужным выплачивать. Поскольку жить на что-то нужно, работник, что логично, уволился. Но свои кровные вернуть все-таки попытался. И получилось. В адрес работодателя была составлена и направлена претензия и за два дня долг перед Р.А. был полностью погашен. Что символично, от заключения официального трудового договора компания также воздержалась, а иностранец, не зная о своих правах, и не настаивал.
Еще одна история от К. М. Женщина месяц проработала в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, в столовой «Море домашней еды». Иностранка по образованию пекарь, имеет санитарную книжку и патент. За месяц работы работодатель задолжал ей 50 000 рублей. Вопрос удалось решить даже без составления претензии, деньги вернули в кратчайшие сроки после беседы с правозащитником. И снова никакого трудового договора заключено не было.
Конечно, не все обращения в итоге решаются положительно и на этапе переговоров, есть работодатели, которые боятся прокуратуры, либо трудовой инспекции, либо суда. Бывали случаи, когда взыскать задолженность не удавалось, вопреки предпринятым усилиям. Однако в процентном соотношении таких случаев не много. Как мы говорили выше с начала текущего 2023 года в ЦТС обратились порядка 400 граждан Узбекистана с заявлениями о нарушении своих трудовых прав. Из этих обращений чуть более 90 оказались непрофильными, то есть не входящими в компетенцию ЦТС, и были перенаправлены партнерам. Более 250 кейсов закрыто с положительным результатом, около 3 миллионов рублей возвращены потерпевшим, трудовым мигрантам из Узбекистана. На день публикации статьи чуть более 50 кейсов находятся в работе.
ТОП нарушений прав работника в России, с которыми можно и нужно бороться
В описанных примерах, мы рассказали истории тех, кто столкнулся с очевидным мошенничеством со стороны работодателей, но невыплата заработной платы или штрафы – далеко не единственные возможные нарушения в отношении иностранных работников в России
Антирейтинг, конечно, возглавляют различные нарушения, связанные с выплатой денежных вознаграждений: зарплаты, компенсации, премии и иные поощрительные выплаты. Они могут быть несвоевременными, неполными или не в соответствии с трудовым договором.
За несвоевременную выплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы предусмотрена административная ответственность (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). В этом случае работодатель может быть подвергнут штрафу от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
А вот если зарплата не будет выплачена полностью более двух месяцев или частично — более трех месяцев, в этом случае к работодателю может быть применено уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Та же статья 5.27 КоАП РФ предусматривает санкции за выплату заработной платы ниже минимальной заработной платы по региону.
Кстати, о штрафах, которые работодатели так любят применять к работникам. Зачастую они являются незаконными, поскольку в соответствии со ст. 137 ТК удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Однако, премии можно лишить на законных основаниях. Здесь необходимо внимательно ознакомиться со своим трудовым договором и локальными актами работодателя, регламентирующими основания и порядок выплаты премии, поскольку именно в них работодатель определяет, когда, кому, за что и в каких размерах платить премию либо не платить вовсе.
Многие иностранцы сталкиваются с незаконным увольнением, работодатели также часто нарушают правила по охране труда, например, не предоставляют средства защиты, не проводят специальную оценку условий труда. Реже, но встречаются случаи, когда сотрудника дискриминируют на религиозной почве. Например, могут запретить мусульманам совершить намаз, если в это время человек работает.
Если вы стали жертвой дискриминации, статья 5.62 КоАП РФ обеспечит вам защиту. Нелояльные работодатели могут быть оштрафованы на сумму до 100 000 рублей. Отказ в трудоустройстве беременной женщине может стать основанием для уголовного преследования по статье 145 УК РФ, и за это виновнику грозит штраф до 200 000 рублей или обязательные работы.
Судебная статистика по трудовым нарушениям в России
В любом из вышеперечисленных случаев решить проблему может помочь квалифицированный юрист и первый шаг в любом спорном вопросе – консультация с правозащитником. А стратегию защиты выработаем вместе. К сожалению, только 25% работников, которые столкнулись с нарушением своих трудовых прав, обращаются в органы контроля и надзора.
Тем не менее, юристы оценивают, что суды чаще становятся на сторону работников в спорах между работодателями и подчиненными.
Поэтому трудовым мигрантам не нужно боятся отстаивать свои права, грамотный правозащитник поможет решить вопрос не навредив себе.
Центр правовой поддержки и медиации в разрешении трудовых споров и содействия социально-трудовой адаптации граждан