back to top
22.7 C
Узбекистан
Пятница, 24 мая, 2024

Глобальная конференция о новой стратегии по ПМСП открылась в Астане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

23 октября в Астане состоялась официальная церемония открытия Глобальной конференции по ПМСП (Первичная медико-санитарная помощь), посвященная 45-летнему юбилею Алма-Атинской декларации по ПМСП, 5-летнему юбилею Декларации Астаны по ПМСП и 75-летнему юбилею ВОЗ.

В столицу Казахстана для участия в работе конференции прибыло около 80 официальных делегаций государств-членов ВОЗ, на уровне министров здравоохранения, а также представители международных организаций, эксперты и специалисты сферы здравоохранения. Конференция организована Правительством Республики Казахстан при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В очном формате на мероприятие зарегистрировалось около 600 делегатов и более 1000 участников в онлайн режиме. Представители казахских и зарубежных СМИ за церемонией открытия конференции наблюдали из пресс-центра форума.

В церемонии открытия Глобальной конференции по ПМСП приняли участие президент Казахстана Касы-Жомарт Токаев, Генеральный директор ВОЗ Т. Гебрейесус, Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Х. Клюге, Руководитель глобального отдела ПМСП, Офис партнерства систем здравоохранения Катерин Руло.

Основной темой Международной конференции стала «Политика и практика в сфере первичной медико-санитарной помощи: стремиться к высоким результатам».  

Открывая конференцию, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тепло приветствовал участников юбилейного форума.

«45 лет назад была принята историческая Алма-Атинская декларация, заложившая основу социально справедливой модели первичной медико-санитарной помощи. Эта декларация стала Великой Хартией мирового здравоохранения и вдохновила многие страны принять меры для улучшения здоровья людей, признавая его фундаментальным правом человека.

Алма-Атинская декларация сыграла решающую роль в системном снижении уровня материнской и младенческой смертности, увеличении ожидаемой продолжительности жизни во многих странах. Сегодня во многих государствах мира выстроены национальные системы здравоохранения, в которых особое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи. Это подтверждается подписанной пять лет назад Астанинской декларацией», – сказал президент Казахстана.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, система ПМСП играет важнейшую роль в выявлении ранних признаков эпидемий и в реагировании на непредвиденные вызовы. Поэтому нужно просчитывать все возможные риски и поддерживать систему здравоохранения в постоянной готовности.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев предложил при поддержке ВОЗ создать Коалицию стран по первичной медико-санитарной помощи. Данное объединение позволит продвигать принципы профилактики и охраны здоровья, вырабатывать совместные рекомендации по развитию первичной медико-санитарной помощи.

«Воспользовавшись присутствием главы ВОЗ, возможно, глобальное предоставление первичной медико-санитарной помощи выиграет от создания специальной структуры для координации деятельности. Я предлагаю при поддержке ВОЗ создать коалицию стран по оказанию ПМСП. Основной задачей этой коалиции должно стать дальнейшее продвижение профилактики здравоохранения, а также выработка совместных рекомендаций по развитию ПМСП. Я с нетерпением жду сегодняшнего итогового заявления молодых делегатов о политике и практике в ПМСП. И я уверен в том, что это заявление будет отражать видение молодежи по данной теме», — подчеркнул сказал К.Ж. Токаев.

В свою очередь, Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, выступая перед участниками Глобальной конференции, рассказал о большом прогрессе в системе здравоохранения Казахстана за последнее десятилетие. По его словам, Казахстан повысил свои индексы по качеству и доступности медицинского обслуживания с 39 до 72 места, удвоив результаты.

Доктор Гебрейесус рассказал о четырёх важных условиях, которые могут привести к успеху в деле развития ПМСП.

«Первое условие — это политическая приверженность, нужно понимать какие бенефиты создает успешное ПМСП, второе – это четкая организация управления, с политиками, системами регулирования, третье – выделение необходимого финансирования, что обеспечивает равный доступ населения к медпомощи и сокращает частные расходы людей на медуслуги, четвертое – должна быть вовлеченность местных сообществ, солидарность самих людей, пациентов», — сказал Т.Гебрейесус.

Глава ВОЗ особо подчеркнул, не политические декларации, не заявления и отчёты играют решающую роль, а именно действия каждого из вас.

«Здравоохранение для всех – не роскошь, а предмет заботы и безопасности в обществе», — отметил в своем приветстиви Тедрос Гебрейесус.

Глава Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге, обращаясь к участникам форума, отметил важность выдвижения ПМСП в политической повестке дня. По его мнению, первичная медико-санитарная помощь не должна оставаться на периферии системы здравоохранения, уступать приоритетность более высоким медицинским технологиям.

«В основе первичной медицинской помощи лежат люди – врачи, медсестры, терапевты – которые остаются с вами на протяжении всей вашей жизни, несмотря на сложные заболевания, в хорошие и плохие времена, они хорошо знают вас и ваше сообщество», — сказал глава ЕвроВОЗ.

Два дня работы форума станут площадкой для обмена мнениями о текущей ситуации в мировом здравоохранении и его будущем, подведении итогов выполнения обязательств Декларации Астаны по ПМСП 2018 года на примере конкретных результатов и достижений, а также в ходе пленарных сессии проведут широкие обсуждения роли ПМСП для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Также конференция станет платформой для активного участия молодежи. Сейчас доля молодежи в населении нашей планеты велика, как никогда раньше. Молодые люди не только пользуются услугами систем здравоохранения, они – это будущее этих систем. Именно поэтому очень важно устранить барьеры, которые не позволяют им участвовать в определении направления для развития систем здравоохранения с учетом их потребностей.

Основная Программа конференции состоит из пленарных и параллельных заседаний. Конференция будет транслироваться в режиме реального времени на онлайн-платформе конференции и на сайте Европейского бюро ВОЗ.

В рамках Международной конференции состоится открытие Республиканского центра ПМСП с участием Министра здравоохранения Республики Казахстан Гиният Ажар, генерального директора ВОЗ – Тедроса Адханом Гебрейесус и главы европейского регионального бюро ВОЗ -Ханса Клюге.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей