back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

В Ташкенте состоялся рекордный по составу участников забег из серии YANGI NAFAS

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

3 сентября прошёл самый массовый по составу участников забег из серии YANGI NAFAS, посвященный 32-й годовщине независимости Узбекистана.

Забег под под слоганом «Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель – бежим вместе!» одновременно прошёл в 16 городах республики: Ташкенте, Нукусе, Самарканде, Джизаке, Навои, Бухаре, Караулбазаре, Карши, Гузаре, Термезе, Гулистане, Нурафшане, Андижане, Намангане, Фергане и Хиве.

В забеге в обще сложности приняли участие около 100 тысяч любителей бега. По составу участников он превзошёл все предыдущие. В Ташкенте Yangi Nafas прошел на знаковом месте всех городских забегов — территории спортивной площади Humo Arena.

Забег в столице собрал более 7000 участников, из них около 3000 студентов из 31 ВУЗа Ташкента, а в целом по республике участие приняли команды из более 80 высших учебных заведений.

Забегая вперед, отметим, что в общекомандном зачете среди ВУЗов первое место заняла команда Ташкентского химико-технологического института, второе — Ташкентская медицинская академия, а на третьем Ташкентский государственный экономический университет.

Организаторами спортивного мероприятия традиционно выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Узбекистан, Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Национальный Олимпийский комитет Узбекистана, Агентство по делам молодежи, хокимияты городов-участников, АО «Узбекнефтегаз» и Федерация лёгкой атлетики.

Программа забега в Ташкенте включала две дистанции на 3 и 10 км. Для остальных городов была установлена единая символичная дистанция спортивного движения Yangi Nafas — 3 км.

В международных забегах Yangi Nafas могут принять все желающие, вне зависимости от гражданства. В данном спортивном празднике приняли участие представители 30 зарубежных стран. Из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана прибыли порядка 400 участников спортивных беговых клубов, чтобы поддержать забег Yangi Nafas.

На открытии мероприятия в Ташкенте с приветственным словом выступил министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов, который поздравил всех участников спортивного мероприятия с Днем независимости Республики Узбекистан и отметил, что проведение спортивных забегов Yangi Nafas к главным государственных датам стало сегодня уже доброй традицией. Спортивное движение Yangi Nafas, к которому может присоединится любой житель республики стал той платформой, где объединяется сила духа, чувство патриотизма и единства со всей страной.

Также на открытии забега Yangi Nafas выступили Зулайхо Махкамова, заместитель Премьер-министра страны, Виктор Махмудов, Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики и Адхам Икрамов, министр молодежной политики и спорта Узбекистана.

За три года проведения массовых забегов более 700 тысяч участников объединились под флагом спортивного движения Yangi Nafas, главной целью которого является укрепление здоровья нации и популяризация активного образа жизни. В связи с этим активно вырос интерес к массовому спорту и легкой атлетике в регионах. В рамках подготовки к проведению данного забега Yangi Nafas были организованы пресс-конференции в Ферганской долине и Самарканде при участии Федерации легкой атлетики, где обсуждались вопросы подготовки к масштабному мероприятию.

По традиции, во время забега Yangi Nafas на телеканале Sport TV была организована прямая трансляция проведения спортивного мероприятия с подключениями из городов-участников на территории площади Humo Arena в Ташкенте.

На трехкилометровой дистанции среди мужчин победителем стал Кадыров Элдияр, второе место занял Хасан Мирсоатов, третье у Жахонгира Рахматуллаева.

У женщин на этой же дистанции отличилась Шохсанам Хуррамова, второй к финишу пришла Анастасия Сильченкова, третье место у И.Бекмирзаевой.

Дистанцию в 10 км первым осилил Нодирбек Муталипов, вторым пришёл Бекзод Бойматов, третьим Ойбек Маматкомилов.

Среди женщин первой была Сабина Рузметова, второй Маржона Алимова, третье место заняла Зебо Норова.

Для победителей Yangi Nafas организаторами был выделен призовой денежный фонд и памятные сувениры с эмблемой забега.

Спортивный праздник завершился награждением призеров и поздравлением всех участников забега на торжественном вечере в парке Milliy Bog.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей