На днях состоялась премьера кинофильма «Абдулла Арипов», созданного по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева.
Как известно, в некрологе, подписанном членами правительства страны, в связи с кончиной великого поэта в 2016 году, отмечалось, что неповторимое творчество выдающегося мастера слова, обладателя уникального таланта Абдуллы Арипова своим глубоко национальным духом и жизнеутверждающей силой заняло достойное место в сокровищнице узбекской литературы. В своих высокохудожественных произведениях он с большим мастерством воспевал чувства любви и преданности нашей Родине и народу, национальным ценностям.
Абдулла Арипов заслужил огромную любовь народа как автор главной песни нашей независимой Родины – Государственного гимна Республики Узбекистан…
Творчество и общественная деятельность Абдуллы Арипова особенно ярко проявились в годы независимости. Его стихи и поэмы, воспевающие независимость Родины, новую, свободную жизнь нашего народа, возвеличивающие честь и достоинство человека, публицистические статьи о благородных качествах современников вызвали большой общественный резонанс.
Абдулла Арипов своей многолетней деятельностью в качестве руководителя Союза писателей Узбекистана внес большой вклад в развитие литературной жизни, повышение творческой активности поэтов и писателей, воспитание молодых талантов и совершенствование их профессионального мастерства. Вместе с тем, как видный общественный деятель он активно участвовал в культурной жизни страны, широкой пропаганде принципов национальной идеи, дальнейшем укреплении духовных основ нашего общества.
Абдулла Арипов в течение многих лет вел активную деятельность как депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан и член Сената.
Заслуги великого поэта и писателя в развитии узбекской литературы и искусства достойно оценены государством. Абдулле Арипову были присвоены звания Народного поэта Узбекистана, Героя Узбекистана, он был лауреатом Государственной премии Республики Узбекистан, награжден орденом “Дустлик”…
Фильм об Абдулле Арипове вызвал большой интерес широкой общественности. Так как наш зритель хорошо знаком с художественными фильмами о таких великих поэтах как Алишер Навои, Пушкин, Фуркат, Насими, Иван Франко и других. Поэтому от создателей фильма об Абдулле Арипове требовалась большая ответственность и высокое мастерство, тем более, что он являлся нашим современником.
Думается, что режиссёр Музаффархон Эркинов и его большая творческая команда отлично справилась с поставленной задачей. Чувствуется, что режиссёр вместе со сценаристами, создавая фильм, перелопатил много архивных документов, особенно бывшего ЦК КП Узбекистана, показал борьбу поэта с тоталитаризмом, командно-административными методами управления.
В фильме показаны жизнь и творчество поэта с детских лет до самой его кончины в городе Хьюстон США.
Образ главного героя создал известный поэт Шодмонкул Салом: они с Абдуллой Ариповым похожи друг на друга как две капли воды. Он сумел показать внутренний мир поэта, его переживания и волнения, его патриотизм. Зрелые и пожилые годы поэта мастерски сыграл Заслуженный артист Узбекистана, актёр Сурхандарьинского театра Кудратилла Бурханов.
Глубоко запоминаются образы супруги поэта Ханифы ая (Гулчехра Джамилова и Райхон Асадова), Шукура Халмирзаева (Самиддин Лутфуллаев), Бегали Касымова (Ильхам Бердиев), Азода Шарафиддинова (Алишер Шарафиддинов). Известный актёр Мухаммадали Абдукундузов умело показал борьбу противников творчества А.Арипова.
В фильме отлично справилась с поставленной задачей талантливая поэтесса, профессор Сайёра Туйчиева, сыгравшая роль представителя Джизакской области, зачитавшей приветственное письмо тогдашнего хокима области Шавката Миромоновича Мирзиёева участникам Зааминского семинара и объявившей о том, что любимый поэт нашего народа Абдулла Арипов стал почётным гражданином Джизака.
Большое внимание уделено жизни и творчеству поэта в годы независимости: написанию им текста Гимна Республики Узбекистан, созданию драмы «Сахибкиран» о великом правителе Темуре и её постановке, борьбе за празднование “Навруз”а, отмечающегося нашим народом в течение многих веков. Показаны закладка основ проведения ставших традиционными Зааминских литературных семинаров, объявление радостной вести о присвоении поэту звания Героя Узбекистана…
Как известно, планируется создание о поэте телесериала. Думается, в будущем фильме будет возможность показать роль Абдуллы Арипова и как члена руководящих органов НДП Узбекистана, сделавшего многое, чтобы партия – ровесница нашей Независимости, стала действительно настоящей политической силой…
Абдулла Арипов был самоотверженным активистом Народно-демократической партии Узбекистана, неоднократно избирался в её руководящие органы, до конца жизни был членом редколлегии газет «Ўзбекистон овози» и «Голос Узбекистана». Выступая на съездах партии, пленумах и заседаниях Исполкома Центрального Совета НДП Узбекистана, он всегда привлекал всеобщее внимание своими конкретными и принципиальными предложениями…
Сегодня, в связи с премьерой фильма «Абдулла Арипов», я обращаюсь к памяти замечательного сына узбекского народа, выдающегося государственного и общественного деятеля, известного писателя и поэта, пламенного публициста Шарафа Рашидовича Рашидова, который четверть века руководил Узбекистаном. Как известно, Ш.Р. Рашидов очень бережно относился к молодым творческим работникам, а также к творческим работникам старшего поколения. Под особым его вниманием и заботой, под его защитой находился и молодой поэт Абдулла Арипов. И ему была очень нужна защита. Так, Абдулла Арипов, с болью в душе, эзоповским языком, в 70-ые годы прошлого века писал:
Мы тоже стремились к вершинам,
У нас тоже было мужество, терпение.
Призвал к себе нас Лев однажды,
Но насекомые стали нашими спутниками.
Всему живому знакома одна опасность:
Насекомые нападают кучами.
Друг мой, очень будет жаль,
Если станем пищей для насекомых мы.
(Подстрочный перевод Н.Таирова. В фильме эти строки, в приёмной руководителя Узбекистана Ш.Р.Рашидова, поэт читает другому великому поэту – Эркину Вахидову)
Над поэтом в то время часто сгущались черные тучи, и его самоотверженно защищал Шараф Рашидович Рашидов со своим соратником – выдающимся государственным и общественным деятелем Акилом Умурзаковичем Салимовым.
Шараф Рашидович, желая, чтобы творчество А. Арипова вышло на общесоюзную, а затем и на мировую арену, в своё время написал письмо, которое опубликовано в книге доктора исторических наук Саидакбара Ризаева «Шараф Рашидов. Штрихи к портрету» (Тошкент, «Ёзувчи» — «Нур», 1992). Вот оно:
«Москва, Издательство «Советский писатель»
тов. Лесючевскому Н. В.
Дорогой брат Николай Васильевич!
Сердечный привет Вам из Ташкента!
Я командирую к Вам т. Арипова Абдуллу. Недавно на узбекском языке вышла его книга «Ветер родного края». Я внимательно прочитал ее и удивился: какие прекрасные стихотворения вошли в этот сборник. Должен сказать, что Абдулла Арипов и Эркин Вахидов – таланты, которые в скором времени определят уровень советской узбекской поэзии, уровень советской узбекской литературы в целом.
Поэтому я обращаюсь к Вам с убедительной просьбой, чтобы Вы лично приняли Арипова, познакомились, побеседовали с ним. В 1978 году надо его стихотворения в переводе лучших московских переводчиков выпустить на русском языке. Я его командирую именно для того, чтобы Вы помогли ему, чтобы переводы его стихов были на высоком поэтическом уровне.
Поверьте мне, стихи Арипова Абдуллы во многом напомнят Вам творчество Расула Гамзатова, Эдуарда Межелайтиса и многих других талантливых поэтов. Нам с Вами стоит заняться этим талантом основательно.
Пользуясь случаем, дорогой друг и брат, желаю Вам богатырского здоровья, успехов в труде, много счастья и радости в жизни.
Крепко обнимаю и целую Вас,
Ш.Рашидов.
2 февраля 1977 г.
г.Ташкент».
Благодаря заботе Шарафа Рашидовича, А.Арипов вырос до уровня выдающегося поэта, а со временем стал Народным поэтом, Героем Узбекистана. В свое время, в день 75-летия А.Арипова его горячо поздравил Шавкат Миромонович Мирзиёев. Сегодня Президент Узбекистана проявляет большое внимание к вопросам литературы, искусства, культуры, и в первую очередь к книгам. Он уделяет особое внимание к вопросам увековечения памяти выдающегося поэта…
Как известно, А.Арипов плодотворно занимался переводом лучших произведений мировой литературы на узбекский язык.
В фильме показан эпизод, когда Эркин Вахидов и Абдулла Арипов заходят в кабинет Шарафа Рашидовича Рашидова и дверь закрывается. О чём они беседовали? Можно только догадываться. Думается, именно в ходе этой беседы руководитель Узбекистана дал поручение Эркину Вахидову перевести на узбекский язык «Фауста» Гёте, а Абдулле Арипову – перевести «Божественную комедию» Данте.
Хочется поздравить творческий коллектив с замечательной картиной, а зрителей с хорошим фильмом.
Носир ТАИРОВ, заместитель председателя Совета ветеранов при ЦС НДП Узбекистана, член Союза журналистов Узбекистана