back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

ФАО внедряет в Узбекистане новые методы оптимизации орошения сельскохозяйственных культур

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

В рамках реализации регионального проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) в Узбекистан была организована миссия Махера Салмана, старшего специалиста ФАО по земельным и водным ресурсам, который также возглавляет работу группы ФАО по управлению водными ресурсами.

Эксперт прибыл из штаб-квартиры ФАО в Риме, Италия. Основная цель миссии — поддержка системной интеграции программы AquaCrop для оптимизации орошения сельскохозяйственных культур в Узбекистане.

AquaCrop – это модель продуктивности системы «сельхозкультура-увлажнение», разработанная отделом земельных и водных ресурсов ФАО для обеспечения продовольственной безопасности и оценки влияния условий окружающей среды и управления на продуктивность культур. АкваКроп прогнозирует урожайность травянистых растений в зависимости от водопотребления, что особенно актуально в регионах, подверженных риску засухи.

«Программа создаёт компьютерную имитацию процессов роста растений, учитывая почвенно-климатические факторы, и позволяет рассчитать необходимое количество поливной воды для максимального урожая сельхозкультур. Практическое применение программы поможет увеличить урожайность земель при значительной экономии водных ресурсов, что отвечает целям и задачам нашего проекта, нацеленного на поддержку сельскохозяйственного производства в подверженных засухе регионах посредством рационального использования природных ресурсов», — сказал национальный менеджер проекта ИСЦАУЗР-2 Мухаммаджон Косимов.

В рамках визита Махер Салман провел встречи в Министерстве сельского хозяйства, в Министерстве экологии, окружающей среды и изменения климата и в Министерстве водных ресурсов Республики Узбекистан, где также провел семинар в Информационно-аналитическом и ресурсном центре. В ходе встреч с национальными партнёрами были обсуждены вопросы инновационного и устойчивого управления водными ресурсами, внедрения программы AquaCrop в Узбекистане, вопросы предотвращения засухи и её последствий. Говорилось о том, как ФАО может помочь в преодолении вызовов, связанных с нехваткой водных ресурсов, путем внедрения современных технологий.

Кроме того, эксперт ознакомился с результатами, достигнутыми на пилотных участках проекта ИСЦАУЗР-2 в Бухарской области, где применяются такие методы, как внутрипочвенный полив и нулевая обработка почвы с использованием сеялок no-till.

«В ходе посещения пилотных участков мы убедились в эффективности применения внутрипочвенного орошения и нулевой обработки почвы как с экономической, так и с технической точки зрения по сравнению с традиционными методами. Это подтверждают и сами фермеры, которые заинтересованы в расширении своих хозяйств на основе указанных методов», — отметил старший специалист ФАО по земельным и водным ресурсам Махер Салман.

Махер Салман также провел встречи в Бухарском Институте управления природными ресурсами, а в Самарканде ознакомился с деятельностью Самаркандского института агроинноваций и исследований и посетил Зарафшанское бассейновое управление ирригационных систем. Следующим адресом стала Хорезмская область, где специалист посетил Левобережноамударьинское бассейновое управление ирригационных систем и провел встречи в Управлении сельского хозяйства Хорезмской области.

По мнению эксперта, для совершенствования мониторинга водных ресурсов необходимо внедрять цифровые инструменты и платформы, а также наращивать потенциал в этом направлении. Как отметил Махер Салман, одной из ключевых областей поддержки со стороны ФАО могло бы стать обновление существующих гидромоделей, используемых для распределения воды, что можно достичь посредством использования таких инструментов ФАО, как RAP-MASSCOTE, AquaCrop и других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей