back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Открытая и честная приватизация

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

На очередном заседании Законодательной палаты депутатами рассмотрен и концептуально принят в первом проект закона «О приватизации».

По утверждению депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Жамшида Косимова, время требует совершенствования закона «О разгосударствлении и приватизации», принятого в 1991 году.

Действующий закон не отражает правовую основу реформ, проводимых в целях реализации процессов приватизации объектов государственного имущества на принципах открытости и прозрачности, законности, создания равных условий для участия покупателей в публичных торгах.

Кроме того, законом предусмотрено всего 2 способа приватизации (торги, конкурс), отсутствуют нормы продажи госимущества на электронных онлайн-аукционах, а также не определены конкретно пределы полномочий государственных органов в области приватизации.

Не существует единого законодательного акта, полностью охватывающего процессы приватизации государственного имущества. Наличие большого количество подзаконных актов, связанных с регулированием процессов в данной сфере, наличие коллизий между ними создает трудности в привлечении потенциальных инвесторов, в том числе иностранных, к процессам приватизации государственного имущества.

Документ разработан на основе передового опыта международной практики в сфере приватизации, а также изучения законодательства, принятого в этой сфере в Польше, Украине, Чехии, Болгарии, Германии, Российской Федерации и Республике Грузия.

В разработке  законопроекта приняли участие представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, консалтинговой компании KPMG (Нидерланды), польские международные советники (консультанты), привлеченные Агентством по управлению государственными активами.

Введено 8 новых способов приватизации — электронный онлайн- аукцион и биржевые торги,  путем публичного приглашения к переговорам, на основе конкурентного диалога, включение предприятия и объекта недвижимости в уставный фонд другой компании, сдача в аренду предприятия с условием последующей продажи.

В сфере приватизации четко определены полномочия Кабинета Министров, органов государственной власти на местах и ​​ Агентства по управлению государственными активами.

Депутат  напоминает, что  за последние три года Агентством по управлению государственными активами приватизировано более 2 000 объектов государственного имущества на сумму 20 трлн. сумов.

В 2020 году было  приватизировано 804 государственных объекта на сумму 872,2 млрд. сумов,  в 2021 году — 750 за 7,2 трлн. сумов,   в 2022 году — 514 за 11,2 трлн.  сумов.

Иными словами, в  прошлом году  данный показатель вырос в 13 раз по сравнению с 2020 годом.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей