back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Специалисты ВОЗ и Центра акушерства и гинекологии наметили направления улучшения в сфере охраны материнства и детства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

ВОЗ продолжает активно работать в таком важном для здравоохранения Узбекистана направлении, как охрана здоровья в сфере материнства и детства, перинатального ухода. Обсуждению этой темы была посвящена встреча 14 июля в Республиканском центре акушерства и гинекологии с представителями ВОЗ.

На чем важно акцентировать особое внимание для дальнейшего эффективного развития всего, что связано с ведением беременности, уходом за новорожденными, какие важно разработать для этого Клинические протоколы, как нести самые современные знания в регионы – эти и другие вопросы были в центре внимания встречи.

Как отметила советник странового офиса ВОЗ в Узбекистане Назокат Касымова, у Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии (ГУ РСНПМЦАГ) – большой  опыт успешной совместной работы в этом направлении с данной всемирной организацией. Поэтому так важно экспертное мнение руководства и специалистов Центра о самых актуальных на сегодня направлениях развития сферы охраны материнства и детства, перинатальной медицины, в которых ВОЗ может оказать поддержку.

Клинические протоколы, разработанные Центром акушерства и гинекологии, считаются одними из наиболее продвинутых и обновленных, включающих в себя максимальное количество новых появившихся данных доказательной медицины, подчеркнул сотрудник регионального офиса Всемирной организации здравоохранения Олег Кузьменко.

Специалисты обсудили дальнейшую работу по разработке новых протоколов и обновлению уже действующих, так как это руководство к действию для каждого медицинского работника должно быть постоянно актуальным и учитывать новые данные и рекомендации ВОЗ.

Одной из основных тем встречи стало также создание тренерских команд из наиболее активных и профессиональных специалистов для проведения на системной основе каскадных тренингов для акушеров и гинекологов по всей стране. Как отметила директор ГУ РСНПМЦАГ Наталья Надирханова, здесь важна роль членов руководства медицинский учреждений. В частности, в процессе должны быть задействованы главные врачи клиник, заместители директоров по лечебному делу, заведующие отделением родильных домов.

“То есть, это должны быть политики здравоохранения в первую очередь”, — считает руководитель Центра акушерства и гинекологии.

Участники обсуждения также отметили, что для устойчивости процесса передачи новых знаний, в команды тренеров важно привлекать и прошедших серьезных отбор врачей-практиков, заинтересованных продвигать в регионах самые современные знания и навыки, умеющих работать с аудиторией, состоящей из специалистов здравоохранения.

Постоянное обучение, как непременное условие качественного медицинского обслуживания населения, стоит во главе угла коренного реформирования здравоохранения, неукоснительного соблюдения клинических протоколов для того, чтобы избежать ошибок в лечении, отказа от такого явления, как полипрагмазия, то есть назначения пациенту избыточного количества лекарственных препаратов. Об этом говорили участники встречи, отмечая, что и наличие самого современного оборудования не даст эффективности в обследовании и лечении без специалистов высокого класса, умеющих его использовать.

По итогам встречи намечен ряд направлений, реализация которых, поможет устойчивости тех положительных перемен, которые уже происходят и будут развиваться дальше в сфере охраны материнства и детства, перинатальной медицины, в том числе, при поддержке Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей