back to top
3.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Подведены итоги проекта ФАО, направленного на развитие картофелеводства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте состоялся заключительный семинар по проекту «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на COVID-19», который был реализован с 2021 по 2023 годы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Узбекистана. В мероприятии приняли участие национальные и международные эксперты, которые подвели итоги проделанной работы и рассказали о достигнутых результатах.

“Проект реализован с участием национальных и международных экспертов. Были проанализированы национальные системы Узбекистана по регистрации сортов картофеля, а также по производству и сертификации семенного картофеля, по результатам эксперты предоставили свои рекомендации. Кроме того, был проведен ряд тренингов, которые позволили повысить потенциал Министерства сельского хозяйства Узбекистана, частных компаний и других профильных организаций и специалистов в области картофелеводства. В рамках реализации проекта для узбекских специалистов по картофелеводству была также организована обучающая поездка в Турцию», — рассказал специалист Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии Пётр Влодарчук.

Напомним, проект был инициирован в связи с тем, что в Узбекистане, как и во многих странах, на производство картофеля негативное влияние оказали последствия пандемии COVID-19, когда спрос на продукцию со стороны потребителей не мог быть удовлетворен в полной мере из-за ограничений в перемещении товаров и людей, создав угрозу продовольственной безопасности. Основная цель проекта заключалась в увеличении производственного потенциала отрасли картофелеводства в Узбекистане за счет выращивания более высокого, устойчивого и качественного урожая.

Миллиарды людей не могут представить свой повседневный рацион питания без картофеля – ценной продовольственной, а также кормовой и технической культуры. Картофель служит источником полезных углеводов, имеет низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки, богат антиоксидантами и питательными веществами, а в процессе его производства образуется меньше парниковых газов, чем при возделывании других продовольственных культур. А между тем картофель – не только привычный и питательный продукт, но и источник дохода для сельскохозяйственных производителей, в том числе и мелких фермеров. По данным ФАО, сегодня картофель выращивают на площади более 20 млн гектаров в 150 странах.

Реализация проекта «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на COVID-19» внесла вклад в развитие устойчивой системы производства картофеля в Узбекистане на основе передового зарубежного опыта. Для этого были проведены работы по улучшению системы регистрации сортов картофеля и сертификации семян, совершенствованию исследований по модернизации картофельного производства, защите от болезней и вредителей, улучшению условий хранения продукции, а также по обучению фермеров, агрономов и других специалистов, работающих в этой отрасли. В частности, в рамках реализации проекта была проведена серия тренингов, посвященных актуальным вопросам развития отрасли картофелеводства. Тренинги проводились с привлечением международных экспертов ФАО для специалистов профильных организаций, в том числе Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана, Совета фермерских дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Агентства по карантину и защите растений, Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля.

Кроме того, в рамках реализации проекта был разработан SWOT-анализ по вопросам производства продовольственного картофеля, производства семенного картофеля и по системе сертификации семенного картофеля в Узбекистане. Такой метод позволяет увидеть реальную ситуацию в развитии отрасли с учетом внешних угроз и возможностей, а также составить план действий и впоследствии принимать ключевые решения по развитию сектора картофелеводства с учётом сильных и слабых сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Туризм на Шелковом пути» – новые возможности для развития отрасли. Видео

21 ноября начала работу 29-я Ташкентская международная туристическая ярмарка-2024 «Туризм на Шелковом пути» Это яркое мероприятие проводится в нашей столице...

Больше похожих статей