back to top
14.6 C
Узбекистан
Вторник, 16 апреля, 2024

Программы высшего образования в Узбекистане будут пересмотрены

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Президент подписал постановление «О мерах по эффективной организации государственного управления в сфере высшего образования, науки и инноваций в рамках административных реформ». Согласно этому документу, программы высшего образования в Узбекистане будут пересмотрены на основе программ ведущих зарубежных вузов.

Кроме того, отменяется аттестация и государственная аккредитация образовательных организаций, пишет Norma. Вместо этого внедряется система проведения их комплексной и специальной государственной аккредитации. Комплексная аккредитация будет проводиться каждые 4 года и опираться на результаты внешней оценки образовательных организаций.

В случае, если лицензия образовательной организации будет аннулирована, студенты смогут перевестись на соответствующие профильные направления образования и специальности государственных и негосударственных вузов.

Образовательные программы вузов также будут проходить международную аккредитацию. При этом вузы, вошедшие в первую тысячу международных рейтингов, освобождаются от очередной комплексной государственной аккредитации. В постановлении подчеркнуто, что рейтинг составляется без вмешательства в деятельность образовательных организаций, а данные для него предоставляются при помощи информационной системы.

С 1 января 2024 года рейтинг будет вестись по государственным и негосударственным вузам. Образовательные организации, занимающие первые 10 позиций рейтинга на протяжении последних пяти лет, освобождаются от очередной комплексной государственной аккредитации.

С 1 января 2025 года квота на подготовку кадров на основе госзаказа будет выделяться негосударственным вузам с учетом их позиции в рейтинге. С этого же времени в Узбекистане будет вестись рейтинг высших образовательных организаций в разрезе сфер образования.

С 2023/2024 учебного года отменяется предварительный этап отбора на основе письменного экзамена при приеме учащихся в академические лицеи. Показатели приема на образовательные программы колледжей и техникумов на основе государственного гранта увеличиваются в 2 раза.

Также с этого года защита стартап-проектов и рационализаторских идей будет приниматься в качестве выпускной квалификационной работы и магистерской диссертации. Для студентов вузов организуют оплачиваемую краткосрочную целевую производственную практику на предприятиях отраслей экономики.

Кроме того, как мы писали ранее, с 2024/2025 учебного года сдача вступительных экзаменов в высшие образовательные учреждения будет организована по принципу «вначале тест, затем выбор». Абитуриенты в зависимости от количества баллов, набранных по результатам тестов, будут выбирать вуз, направление образования и форму обучения. При приеме в государственные вузы будут учитываться сертификаты по результатам международных экзаменов по общеобразовательным предметам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекский модный взрыв: какие  секреты удивили модниц США и России?

Посольства Узбекистана в Соединенных Штатах Америки и России представили выдающиеся модные коллекции из Узбекистана, как сообщает информационная служба ассоциации...

Больше похожих статей