back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

В Ташкенте впервые за круглым столом встретились представители систем здравоохранения Узбекистана и Великобритании

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

Официальные представители Узбекистана и Великобритании встретились в среду, 7 июня, в Ташкенте, чтобы обсудить вопросы развития системы здравоохранения Республики. Во время круглого стола, который был организован впервые между участниками систем здравоохранения двух стран, они обсудили основные пути к улучшению качества медицинской помощи.

На круглом столе эксперты представили обзор моделей здравоохранения Великобритании и Узбекистана, обозначив проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются регуляторы, врачи и пациенты обеих стран. Участники поделились опытом работы систем лекарственного обеспечения и рассмотрели возможности по улучшению доступности передовых методов лечения.

По словам экс-главы национальной службы здравоохранения и старшего советника по инновациям Национальной службы здравоохранения Великобритании Healthcare UK Криса Борна, для развития здравоохранения важно расширять сотрудничество между странами для единой цели – улучшения качества медицинской помощи населению. Он подчеркнул, что важным вопросом стабильного функционирования системы здравоохранения является увеличения финансирования для возможности внедрять новые технологии диагностики и терапии заболеваний. Согласно данным его презентации, последние несколько лет расходы Департамента здравоохранения и социального обеспечения Великобритании существенно увеличились по сравнению с теми, которые были в «доковидный период».

Руководитель управления регулирования фармацевтического сектора и определения потребностей в лекарственных средствах Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Отабек Чориев подтвердил тезис о необходимости развивать сотрудничество стран в области медицины и лекарственного обеспечения. Он уточнил, что сегодня республика продолжает быть импортозависимой в отношении лекарственных средств в ряде нозологий. «Поэтому мы активно работаем с зарубежными компаниями. В частности, вчера мы провели встречу с компанией «АстраЗенека», где обсудили наши планы, в том числе подписание с компанией меморандума о сотрудничестве», — сообщил Чориев.

Представители британской фарминдустрии во время круглого стола подтвердили свою заинтересованность в рынке Узбекистана. Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания) и представленная в более чем 100 странах мира, готова сотрудничать с правительством и медицинским сообществом Узбекистана как в области лекарственного обеспечения, так и в расширении диагностики заболеваний, обучении медицинских специалистов, сообщила представитель компании, директор направления фронтьерных рынков Наталья Миронюк.

«Компания «АстраЗенека» готова к работе по разным направлениям и поддержке развития узбекских стартапов в области цифровизации здравоохранения, биофармацевтики и иных областях медицины. Мы рады способствовать обмену опытом между Великобританией и Узбекистаном, помогать развивать медицинскую помощь в республике. Приглашаем присоединиться к нашей инициативе другие британские компании – не только фармацевтические, но и страховые, медицинские, цифровые. Это позволит ускорить развитие системы здравоохранения Узбекистана и сделать современную медицину доступнее для жителей республики», – сообщила Наталья Миронюк.

По ее словам, сегодня важно повышать уровень цифровизации здравоохранения: в республике необходимо создать электронные регистры по нозологиям, чтобы отслеживать статистику заболеваемости и результаты лечения. Также, по мнению Миронюк, улучшить ситуацию по отдельным заболеваниям в Узбекистане поможет создание государственных программ, которые будут направлены на их профилактику и лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей