back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

В Ташкенте впервые за круглым столом встретились представители систем здравоохранения Узбекистана и Великобритании

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Официальные представители Узбекистана и Великобритании встретились в среду, 7 июня, в Ташкенте, чтобы обсудить вопросы развития системы здравоохранения Республики. Во время круглого стола, который был организован впервые между участниками систем здравоохранения двух стран, они обсудили основные пути к улучшению качества медицинской помощи.

На круглом столе эксперты представили обзор моделей здравоохранения Великобритании и Узбекистана, обозначив проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются регуляторы, врачи и пациенты обеих стран. Участники поделились опытом работы систем лекарственного обеспечения и рассмотрели возможности по улучшению доступности передовых методов лечения.

По словам экс-главы национальной службы здравоохранения и старшего советника по инновациям Национальной службы здравоохранения Великобритании Healthcare UK Криса Борна, для развития здравоохранения важно расширять сотрудничество между странами для единой цели – улучшения качества медицинской помощи населению. Он подчеркнул, что важным вопросом стабильного функционирования системы здравоохранения является увеличения финансирования для возможности внедрять новые технологии диагностики и терапии заболеваний. Согласно данным его презентации, последние несколько лет расходы Департамента здравоохранения и социального обеспечения Великобритании существенно увеличились по сравнению с теми, которые были в «доковидный период».

Руководитель управления регулирования фармацевтического сектора и определения потребностей в лекарственных средствах Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Отабек Чориев подтвердил тезис о необходимости развивать сотрудничество стран в области медицины и лекарственного обеспечения. Он уточнил, что сегодня республика продолжает быть импортозависимой в отношении лекарственных средств в ряде нозологий. «Поэтому мы активно работаем с зарубежными компаниями. В частности, вчера мы провели встречу с компанией «АстраЗенека», где обсудили наши планы, в том числе подписание с компанией меморандума о сотрудничестве», — сообщил Чориев.

Представители британской фарминдустрии во время круглого стола подтвердили свою заинтересованность в рынке Узбекистана. Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания) и представленная в более чем 100 странах мира, готова сотрудничать с правительством и медицинским сообществом Узбекистана как в области лекарственного обеспечения, так и в расширении диагностики заболеваний, обучении медицинских специалистов, сообщила представитель компании, директор направления фронтьерных рынков Наталья Миронюк.

«Компания «АстраЗенека» готова к работе по разным направлениям и поддержке развития узбекских стартапов в области цифровизации здравоохранения, биофармацевтики и иных областях медицины. Мы рады способствовать обмену опытом между Великобританией и Узбекистаном, помогать развивать медицинскую помощь в республике. Приглашаем присоединиться к нашей инициативе другие британские компании – не только фармацевтические, но и страховые, медицинские, цифровые. Это позволит ускорить развитие системы здравоохранения Узбекистана и сделать современную медицину доступнее для жителей республики», – сообщила Наталья Миронюк.

По ее словам, сегодня важно повышать уровень цифровизации здравоохранения: в республике необходимо создать электронные регистры по нозологиям, чтобы отслеживать статистику заболеваемости и результаты лечения. Также, по мнению Миронюк, улучшить ситуацию по отдельным заболеваниям в Узбекистане поможет создание государственных программ, которые будут направлены на их профилактику и лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей