back to top
15.4 C
Узбекистан
Суббота, 13 апреля, 2024

«Давя на нас, вы откидываете республику назад в развитии»: предприниматель рассказал, как чиновники пытаются отобрать его туристический бизнес. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Доступные цены для отдыхающих, сотрудничество с профсоюзами, создание рабочих мест для местного населения, строительство мини-отелей, мечети для людей и предприятия по розливу родниковой воды, улучшение инфраструктуры, высадка деревьев – таков грамотный подход к ведению туристического бизнеса. Именно так, с полной самоотдачей уже несколько десятков лет в Чимгане работает директор дома отдыха «Раке Нур» Равшан Абдураимов.

Место пользуется огромной популярностью – утопающее в зелени, уютное, бюджетное, с вкусной кухней и прудом для рыбной ловли. Подобные зоны предприниматель планирует организовать еще на двух территориях – 25 и 8,8 гектарах земли, пригодных для строительства.

Казалось бы, хорошо всем – и бизнесмену, и туристам, и властям Бостанлыкского района. Но, как показывает практика, большое старание облагородить и благоустроить участки может обернуться их потерей. Слишком уж велико желание чиновников «прибрать к рукам» успешный бизнес. А то, что для получения желаемого придется преступить закон – пустяки, дело житейское.

Итак, Равшан Абдураимов получил от хокимията Бостанлыкского района уведомление о том, что вся земля, принадлежащая ему по праву, будет изъята по причине… ее неосвоения. Напомним, здесь строится ряд объектов.

Равшан Абдураимов рассказал корреспондентам NUZ.Uz эту историю.

Как земля Казахстана стала узбекской

Четырехэтажное здание, которое сейчас является основным корпусом дома отдыха «Раке Нур», много лет находилось в полуразрушенном состоянии – ни инфраструктуры, ни санузлов. Строение принадлежало Казахстану.

В 2006 году Равшан от своих друзей узнал, что санаторий выставлен на продажу. Он поехал в Чимкент и с помощью своих казахстанских товарищей выкупил здание на торгах. Земля по закону перешла Узбекистану. Было создано совместное казахско-узбекское СП, пройдена положенная процедура регистрации, подведены все коммуникации, осуществлен капитальный ремонт, благоустроена территория. На руках были все разрешительные письма от казахской стороны о том, что она не имеет претензий по данному вопросу. И как только здание и прилегающая к нему земля обрели приличный вид, нагрянула районная прокуратура. 12 лет предприниматель через множество судов доказывал свои законные права и отстаивал приватизированное имущество.

«Сейчас земля принадлежит нам, однако уже не как совместному предприятию. У казахских партнеров не хватило терпения, и они нас покинули в 2010 году. Мы бы все равно «отвоевали» приобретенную землю. Однако если бы не постарались, то она бы никак не перешла в Узбекистан», — рассказывает Равшан Абдураимов.

В 2016 году бизнесмен написал подробное письмо президенту страны, и, к счастью, она попало ему прямо в руки. Шавкат Мирзиёев дал поручение прокуратуре разобраться в вопросе. Лишь после личного вмешательства главы республики справедливость восторжествовала, имущество было узаконено, кадастровые документы получены, и воодушевленный предприниматель усердно принялся за реализацию ряда проектов.

 Засучив рукава

Весь этот участок — 74 га земли, который ранее был закреплен за казахстанским санаторием, был выдан предпринимателю решениями Кабинета Министров, хокима Ташкентской области и Бостанлыкского района. Из них 34 га — болота, на них идет выклинивание вод от горы Чимган. Остается 40 га, и которых 15 — лесопарковая зона, где нельзя возводить строения. Таким образом, согласно заключению спецкомиссии, строить было разрешено только в двух местах площадью — 25 и 8,8 га.

Пройдя все круги ада – разрешительные процедуры, на пригодном участке началось строительство, которое продолжается и сейчас.

 Реализуется сразу несколько проектов — Первый — это оздоровительный комплекс в роще, второй — коттеджный туристический городок и третий — такой же городок напротив зоны отдыха «Раке Нур».

Кроме этого, Равшан Абдураимов строит современной цех по розливу родниковой воды, а на территории «Раке Нур» он высадил 2,5 тысячи единиц крымской сосны, 2500 саженцев ореха, около 20 тысяч серебристых елей и 5 тысяч берез, организовал пруд по разведению рыбы для туристов.

Благие намерения и добрые дела

Однажды к Равшану Абдураимову пришли жители поселка Чимган, обеспокоенные тем, что местные мужчины стали часто выпивать. Люди предложили определить какой-то участок земли и построить зийорат-хону либо мечеть. Предприниматель взялся за дело, и мечеть уже на стадии завершения. Начинал строить один, а сейчас в процесс включились 50 человек. Люди привозят стройматериалы, кто что может.

Очень часто туристы интересуются, почему в здешних местах нет мечети (ближайшие — в Газалкенте и на Чарваке). Теперь мечеть появится и в Чимгане. Как только строительство будет завершено, мечеть будет подарена жителям поселка.

Гром среди ясного неба

В 2020 году, во время карантина вышло решение хокима Бостанлыкского района №1509 об отмене решения, которое было ранее выдано им же — о выделении земли для строительства оздоровительного комплекса в Бостанлыкском районе. В документе говорится, что выданная земля не используется и будет изъята. При этом хокимият не уведомил предпринимателя о своём решении ни письменно, ни каким-либо иным способом. Не было проведено никакой проверки, осмотра территории, не была создана комиссия об изъятии земли.

Напомним, земля была выдана решением Кабмина, оно также утверждено решением хокима Ташобласти и хокима Босталыкского района. Однако последний вынес решение об отмене им же выданного ранее решения, мотивируя его тем, что предприниматель не осваивает территорию на протяжении двух лет, и данный участок должен перейти в фонд лесхоза.

На вопрос Равшана Абдураимова, как быть с теми объектами, которые уже практически построены, сотрудники областной прокуратуры ответили буднично и спокойно: «Ну как? Сломаем – и все».

«Как можно сломать без каких-либо оснований, согласований, предоставления компенсации? По закону комиссия при хокимияте, которая занимается данными вопросами, должна была пригласить меня, выяснить, какие у меня расходы, что я делаю или не делаю, а потом выносить такое решение. А они сначала его вынесли, а потом уже пришли и увидели, что, оказывается, у нас здесь очень много объектов», — комментирует Равшан Абдураимов.

Да здравствует наш суд?

О том, что хоким отметил собственное решение, предприниматель узнал лишь 4 августа 2021 года. Все эти месяцы районные власти отмалчивались, а Равшан Абдураимов продолжал исправно платить налоги на землю и строить объекты.

После официального уведомления, 3 ноября 2021 года бизнесмен обратился в межрайонный суд Нурафшана, но проиграл его и подал апелляционную жалобу. Апелляционный суд признал недействительным решение об отмене решения хокима Бостонлыкского района, и таким образом предприниматель выиграл апелляционный суд. Это произошло 10 мая 2022 года*.

После всего этого хокимият Бостанлыкского района обратился в Верховный суд. Судья по фамилии Алимов назначил выездное судебное слушание для выяснения всех обстоятельств. Убедившись, что на территории есть уже построенные и сторящиеся объекты, посмотрев все участки, засаженные елями и соснами, суд, тем не менее, выносит решение: отменить решение апелляционного суда и оставить решение хокима Бостанлыкского района в силе. Как мы помним, в этом решении говорится, то земля не осваивается и на участках нет никакого строительства.

Когда опускаются руки…

Человеку, десятки лет прожившему в Чимгане, знающему все особенности ведения туристического бизнеса в горной местности, перекрывают все возможности для развития и привлечения инвесторов.

По мнению Равшана Абдураимова, сфера туризма — это огромное поле для созидания: можно строить, развиваться, привлекать зарубежных партнеров и туристов. Но только в том случае, если написанные на бумаге указы и постановления будут воплощаться на практике.

«Вот у меня есть меморандум с очень крупной китайской компанией, которая хочет вложить в наш проект до $10 млн. Получается, они его подписали, а сейчас из интернета узнают о том, что произошло, и уже не так уверенно смотрят на наше сотрудничество. А между прочим, на то, чтобы уговорить китайских инвесторов вложить деньги ушел год! Что я им теперь скажу?», — задается вопросом предприниматель.

Равшан Абдураимов с горечью констатирует, что власть на местах, невзирая на установки президента, продолжает практику по отъему частной собственности.  И в этом ей полное содействие оказывают органы прокуратуры. Непонятно, каким образом в стране, взявшей курс на привлечение зарубежных инвестиций и поддержку бизнеса, происходит отъем частной собственности чиновниками, поставленными на свои должности для обеспечения благосостояния народа и экономического развития области.

Предприниматель заявил, что будет отстаивать свои законные права, добавив, что у страны, где люди не верят в верховенство закона, нет будущего.

_______________________________
* Все документы имеются в распоряжении редакции.

Анна Гриценко.

Видео: Бобур Йигиталиев.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Победу предпринимателю! Судью — на мыло. Остальное всё в лучших традициях чиновников типа хокимчиков — сами ничего не умеют сделать , а отжать для себя или родни уже готовое, это в порядке вещей. Используя служебное положение, прогибают прокуратуру, которая встала на сторону нарушения закона, вместо того, чтобы отстаивать его главенство. Аналогичная ситугбыла с Янгиабадской турбазой. Приходишь в ужас от того, кто сидит в креслах хокимчиков.

  2. Рука руку моет используя коррупционные связи . Как районный. хоким имеет право отменить решение КАБИНА?????а
    Все , кто приложил свои » грязные руки» к этим событиям должны уйти с позором

  3. У этой страны нет будущего, пока не произойдет тотальная чистка коррупционеров во всех эшелонах власти. Правда, для проведения подобной чистки нужна сильная политическая воля, которой просто нет.

  4. Да дураку понятно чем занимается хоким бостанлыка и его помошники? Продает частникам за денежки ,каждый сантиметр земли,! Я езжу на лето в горы уже много лет от городского пекла,и наблюдаю,что твориться в Чимгане! Просто ужас,,частники борзеют с разрешения хокима,отгородили уже всю речку колючей проволокой и замуровывают деревья в бетон,строят свои замки! А людям где отдыхать?да много чего хочу сказать,но бесполезно! Президент все не может охватить,подводят его прихлебатели!

  5. А я то думала что только корейцам не стоит открывать здесь бизнес-отнимут как это сделали с моим братом,оказывается и узбекам это грозит.

  6. Когда, бизнес приносит доход, то чиновники стараются готовое, прибрать к рукам, а хокимы, считают себя выше «закона», принемают решения в свою пользу. Министерство Юстиции республики не проводит правовую экспертизу подписанных решений хокима.

  7. Дух какой величины должен иметь хоким, чтобы пойти против решения всех остальных вышестоящих инстанций! Откуда у них такая смелость и самоуверенность? А ведь самое интересное, им ведь все это сходит с рук! Видимо у них свои законы…
    «Народ тащит телегу вперед к развитию изо всех сил, а некие чиновники держат эту телегу изо всех сил ради собственных интересов».

  8. Равшан влюблён в горы. Этот человек уже лет 30 делает вот вообще невероятную работу в Чимгане. Он даёт рабочие места сотням людей, и делает свои любимые горы комфортными и доступными.
    Не, даже не в этом дело… Он делает так, чтобы туристы любили Чимган так же, как он сам, а он просто фанат этих гор, комфорта и настоящего отдыха.
    Отстаньте от человека, пусть он делает дело всей своей жизни — и у него это отменно получается!

  9. Добрый день народ ! Действительно в Узбекистане такое практикуется , чиновники ведут заказную работу полностью противореча законам страны. Такое ощущение что идет сильнейшее противодействие президенту, эти коррупционные сети опутали всю страну . В данном случае наверно это связано с аукционом . Хоким отжимает , аукцион продает .
    Пока не начнут ставить к стенке ничего не изменится .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Где больше всего и как, продаётся земля в Узбекистане

Ташкентская и Самаркандские области являются лидерами продаж земельных участков. Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели исследования объемов продаж...

Больше похожих статей