back to top
6.8 C
Узбекистан
Суббота, 14 декабря, 2024

Какие проблемы существуют в молочной отрасли Узбекистана и как бороться с дефицитом молока в мире?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,110ПодписчикиПодписаться

С 21 мая по 26 мая в Ташкенте проходит одно из самых весомых событий для мирового молочного рынка.

В этом году Четырнадцатая Молочная Олимпиада объединила более сотни экспертов и представителей мировой молочной индустрии.

Сегодня олимпиада стала площадкой обсуждения различных аспектов молочной продукции, включая производство, технологии, инновации, качество и безопасность продуктов.

Участники имеют возможность обменяться опытом и знаниями, узнать о последних тенденциях в отрасли и установить новые контакты с партнерами по бизнесу.

Помимо деловой части в рамках мероприятия также будут проводиться тематические экскурсии на фермы и перерабатывающие предприятия.

Серия мероприятий начались с выступления мировых экспертов, в которых они рассказали о тенденции и перспективах развития молочной индустрии в мировом рынке и в рынках стран.

«Как показывают данные ФАО, после резкого роста цен на продовольствие в 2022 году, индекс цен на продовольствие в 2023 году стремительно снижаются. За исключением сахара; молочные продукты, крупы и растительные масла становятся более доступными», — прокомментировал Михаил Мищенко, директор Центра исследований молочного рынка.

Молочная индустрия является одной из самых важных, так как она обеспечивает население питательными продуктами, такими, как молоко, йогурт, сыр и т.д, которые являются полезными для человеческого здоровья и рационального питания. Кроме этого, молочная индустрия является одной из экономических отраслей и обеспечивает занятость населения.

Но, к сожалению, прогнозируется, что к 2030 году дефицит молока в мире составит 15,2 млн тонн.

«Устойчивость — ключ к адаптации молочного сектора в нынешнем мире неопределённости и перемен», — отметил Президент международной молочной Федерации, Пьеркристиано Браззале.

 Говоря о неопределенностях, которые повлияют на молочную индустрию, он выделил несколько факторов.

— климатический кризис, влияющий на производство молочной продукции (торфяной стресс, нехватка воды, снижение производства, увеличение затрат на сырье);

-геополитическая и экономическая нестабильность, неустойчивость рынка (высокие риски в определенных странах, защитные таможенные барьеры и т.д.);

-влияние агроэкологической политики;

-проблемы с занятостью и кадровыми перебоями;

-распространение вегетарианства или веганской диеты (на основе заменителей молочных продуктов).

«Крайне важно бороться с убеждением, что продукты на растительной основе всегда более экологичны. Нам нужно делиться фактическими данными в социальных сетях и в СМИ, чтобы противостоять эмоциональным новостям, которые быстро распространяются. Мы должны сосредоточиться на научных данных. Чтобы помочь молочным фермерам, нам необходимо внедрить методы, поощряющие принятие глобальных стандартов и правил. Важно помнить, что безопасность пищевых продуктов является предпосылкой для обеспечения продовольственной безопасности», — сказал Пьеркристиано Браззале.

Сегодня в лабораториях активно разрабатываются альтернативы молока и мяса, производимые без использования скота. Эти альтернативы включают в себя растительные молочные продукты, клеточное мясо, растительная мясная продукция.

Однако эти технологии все еще находятся в стадии разработки и не доступны для массового производства и потребления, и самое главное они не могут дать организму человека тех пищевых ценностей, которые входят в состав молока или мяса.

«Два года назад мы делали сравнение между молоком и растительными напитками. Мы не против употребления их, но мы выступаем за правильные термины. Питательная ценность растительных напитков не эквивалентна животным», — разъяснил Пьеркристиано Браззале.

Говоря  экологичности растительных напитков, он  подчеркнул:

«Не совсем верно говорить, что растительная пища полезнее для экологии.Мы выделяем 4 столпа здорового и устойчивого питания: питание адекватное, минимально возможно воздействие на окружающую среду, доступная экономия и культура, уважающая привычки и традиции различных групп населения».

Согласно определению устойчивого питания по данным ФАО 2019 г., рациональное питание — это здоровое и адекватное питание, удобное, доступное и культурно приемлемое для всех, с максимально низким воздействием на окружающую среду.

Говоря об Узбекистане, на сегодняшней день в стране существуют порядка 400 молокоперерабатывающих предприятий. Спрос на молоко составляет 4 млн тонн. Но предприятия по переработке молока испытывают на себе недостаток и сезонную незакономерность поступления сырья, так недозагрузка производственных мощностей варьируется от 10% до 70%. 93,3% молока в стране производится дехканскими хозяйствами, и лишь 10% производится фермерскими хозяйствами.

Несмотря на имеющийся потенциал, в Узбекистане есть ряд препятствий, которые затрудняют развитие этой отрасли. И первое, это недостаток квалифицированных кадров и современных технологий. Большинство фермерских и дехканский хозяйств пользуются простейшими технологиям и оборудования, что способствует неправильной и недостаточной заботе о кормлении и уходе за животными, благодаря чему снижается эффективность и качество производства молока.

Второе – это недостаточное регулирование рынка молочной продукции. Неразвитая инфраструктура и слабая конкуренция между производителями могут привести к повышению цен на молочную продукцию и ухудшению ее качества. В результате этого, многие потребители предпочитают импортированные молочные продукты, что ослабляет спрос на местную продукцию.

В основном, молоко и молочную продукцию в Узбекистан импортируют из Беларуси, Украины, Турции и Ирана.

Мохияхон Акромова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан избран председателем Межправительственной комиссии по разработке Глобального кодекса безопасного туризма ООН

12 декабря состоялось первое заседание Межправительственной комиссии по разработке Глобального кодекса безопасного туризма ООН. Основной целью заседания стало обсуждение ключевых...

Больше похожих статей