back to top
16.2 C
Узбекистан
Суббота, 5 апреля, 2025

Названы меры поддержки местных производителей продуктов питания

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 17 апреля, главе нашего государства была представлена презентация предложений, которые направлены на поддержку производителей продовольственной продукции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В Узбекистане принимается ряд мер, направленных на обеспечение изобилия и доступность всех основных видов продуктов питания. Благодаря уже созданным возможностям, фермеры и предприниматели увеличивают объем производимой ими продукции.

Так, только за прошлый год в стране было реализовано 1,4 тысячи проектов в области животноводства, а поголовье крупного рогатого скора достигло численности 14 миллионов голов, а мелкого рогатого скота (коз и овец) — 24 миллиона голов. Также увеличилось число птицеводческих хозяйств — их уже стало больше на 1,3 тысячи, производство яиц увеличилось на 4 процента, а мяса птицы — на 28 процентов. Проектов, связанных с разведением рыбы было реализовано 290, благодаря чему было заготовлено 502 тысячи тонн рыбы. Помимо этого, в прошлом году было произведено 27 тысяч тонн меда.

Но при этом в перечисленных отраслях имеются и нерешенные проблемы. Они связаны с нехваткой кормов, земли и оборотных средств. Для устранения проблем были изучены мнения представителей каждой отрасли и разработаны соответствующие предложения.

Во время презентации ответственные лица информировали президента о том, какие меры запланированы для решения этих проблем в текущем году.

В частности, на деньги грантов Международного фонда сельскохозяйственного развития в регионах будут созданы пункты сбора молока. Каждый такой пункт будет кооперироваться с сотней и более домохозяйств, которые заготавливают молоко.

Также планируется построить 64 животноводческих комплекса, которые будут являться кластерами.

Маркировку и идентификацию скота  в Узбекистане проведут на средства Всемирного банка.

Фонд реконструкции и развития направит 35 миллионов долларов на то, чтобы птицеводческие хозяйства имели достаточно оборотных средств и кормов для птицы. Следить за эффективностью использования предоставленных кредитов поручено ассоциации «Паррандасаноат». Также авторы презентации рассказали о планах по увеличению суммы субсидий на приобретение импортных племенных цыплят.

Согласно прогнозам специалистов, ожидаемый эффект от перечисленных мер в птицеводстве — это увеличение производства мяса птицы до 800 тыячи тонн в год.

Для рыбоводства также имеются свои предложения, которые помогут развитию этой отрасли. В частности, планируется сдавать в аренду естественные водоемы через аукционы. Будет реализован 241 рыбоводческий проект, в том числе – и по промышленному выращиванию креветок. В рамках государственной программы «Каждая семья — предприниматель» планируется выделить кредиты на сумму до 50 миллионов сумов без залога.

Данные меры позволят в текущем году получить от производителей 850 тысяч тонн рыбы.

После ознакомления с презентацией президент подчеркнул, что естественные водоемы нашей страны должны использоваться не только для разведения рыбы, но и в качестве центров экотуризма, которые будут привлекать местных и иностранных туристов.

Также президент поручил расширить работу по опылению сельскохозяйственных культур пчелами. В частности, определены меры по размещению ульев по периметрам 50 тысяч гектаров садов и 200 тысяч гектаров поле, а также по созданию условий и стимулов для занятий населения пчеловодством.

Напоследок президент дал дополнительные указания по совершенствованию мер поддержки производителей продуктов питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Женеве представлен опыт Узбекистана по соблюдению прав женщин

Опыт Узбекистана в разработке и внедрении эффективных механизмов мониторинга прав женщин был представлен на мероприятии по Целям устойчивого развития...

Больше похожих статей