back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

В новой редакции Конституции закрепляется право на академическую свободу вузов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Одним из элементов полноценной реализации вуза в реагировании к быстроменяющемуся миру и возросшим требованиям в подготовке кадров является академическая свобода от государственного вмешательства в образовательный процесс.

На сегодняшний день академическая свобода является целью любого высшего учебного заведения, так как при таком формате у вуза появляется возможность проявлению содействия эффективному обучению и научным исследованиям, включая привлечение профессорско-преподавательского состава к процессу управления вузом, финансовой самостоятельности, самостоятельному решению оснащенности учебного заведения и т.д.

В общем понимании под «академической свободой» понимается наличие необходимых факторов для успешного функционирования университета.

Время показало, что сегодня академическая свобода является одним из важных условием для функционирования высококлассного университета, так как именно академическая свобода является одним из основных индикаторов международных рейтинговых агентств.

Для университета, академическая свобода – это мотиватор научного поиска, выражения идей и мнений, с целью превращения высшего учебного заведения в один из топовых вузов не только в своей стране, но и на мировой арене.

В новой редакции Конституции Республики Узбекистан включена статья 51, в которойпредусмотрено право гражданполучать высшее образование в государственных образовательных организациях на конкурсной основе за счет государства. А также высшие образовательные организации имеют право на академическую свободу, самоуправление, свободу исследований и преподавания в соответствии с законом.

В предлагаемой норме впервые на конституционной основе регулируется система высшего образования, и  особо выделим, вопрос связанный с академической свободой.

В нашей республике 35 государственным вузам предоставлена финансовая независимость, а также дополнительные академические и управленческие полномочия. Данный статус позволяет университетам самостоятельно вводить правила внутреннего распорядка, включая требования к одежде студентов, то есть самостоятельно решать целый ряд организационных вопросов.

Начатое реформирование системы высшего образования в сфере академической свободы логически продожено и закреплено в новой редакции Конституции, в норме – “Высшие образовательные организации имеют право на академическую свободу, самоуправление, свободу исследований и преподавания в соответствии с законом», так как получение академической свободы является основной ценностью современного высшего образования.

Ранохон Турсунова.

Доктор исторических наук, доцент кафедры «Политология» УМЭД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей