back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Минстрою и хокимияту Ташкента поручено за 2 недели реанимировать дренажную систему столицы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

На состоявшемся сегодня, 5 апреля, под председательством президента видеоселекторном совещании была обсуждена необходимость удешевления строительства для того, чтобы обеспечить население доступным жильем. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, для удешевления строительства было решено принять следующие меры:

  • отменить таможенную пошлину на ввоз древесины, фанеры, деревянной опалубки и стекла на срок до 2025 года;
  • продлить еще на один год срок действия льготы на уплату таможенной пошлины на качественный цемент, за счет чего стоимость строительства снижается на 5 процентов;
  • предоставить право поэтажной ипотеки в строящемся доме и получение кредита на каждый этаж подрядным организациям;
  • продолжить практику государственного рефинансирования кредитов, которые выданы коммерческими банками;
  • усовершенствовать гарантийно-компенсационный порядок для строителей;
  • предоставить населению целевой кредит под 16,5 процента годовых на сумму до 80 миллионов сроком на 10 лет — на ремонт домов с использованием энергосберегающих материалов.

Также участники совещания обсудили вопрос обеспечения строящихся домов необходимыми коммуникациями.

В частности, было сказано, что многие квартиры не удалось продать из-за того, что не до конца были решены вопросы с дорогами и транспортом. Помимо этого упоминалось, что строительство водопроводных и канализационных сетей на некоторых новых участках отстает от графика, потому что возникла задержка в определении земельных участков, на которые будут расположены объекты инфраструктуры, а проекты менялись несколько раз. В этой связи были отданы следующие распоряжения:

  • хокимам регионов — лично заняться вопросом внутренних дорог в строящихся массивах;
  • Министерству экономики и финансов — полностью урегулировать все финансовые вопросы, связанные с жилищной инфраструктурой, созданной в прошлом году;
  • ему же — определить источники финансирования еще на 800 миллиардов сумов, которые нужны для создания инфраструктуры домов, которые будут построены в рамках ипотечных программ в текущем году.

Также на совещании говорилось о том, что спрос на программу реновации увеличивается в городах с низкой плотностью населения, где много ветхих домов и высокий спрос на жилье. В этой связи была заявлена необходимость создания прочной правовой базы для реновации. Сообщалось о создании специальной рабочей группы для разработки нового законопроекта «О реновациии». Эта рабочая группа должна разработать проект закона «О реновации» на основе передового зарубежного опыта.

После этого участники перешли к обсуждению программы «Мой первый дом», которая была запущена в Ташкентской области по инициативе главы государства.

Для реализации данной программы при Министерстве строительства и ЖКХ планируется создать специальную жилищную компанию, для которой в Зангиатинском районе будет выделен земельный участок площадью 36 га, а также разработан проект комплексного развития этой территории.

На этом участке будет построено 58 энергоэффективных многоквартирных домов, в которые сможет заселиться 2,5 тысячи семей. А их ежемесячные платежи за квартиры  в этих домах будут уменьшены за счет субсидирования.

В этой связи Министерству строительства и ЖКХ, а также хокимияту Ташкентской области поручено за неделю доработать генеральный план городка «Мой первый дом» и вынести проект на суд экспертов и общественности.

В конце совещания речь шла о том, что в наши дни новые дома строятся уже из строительных материалов, изготовленных в нашей стране. Но половина из 3 тысяч предприятий, которые занимаются производством железобетона, имеющего большое значение для качества постройки, не имеют собственных лабораторий. Поэтому в прошлом году в жилищном строительстве было выявлено более тысячи случаем применения некачественного железобетона, а также стеновых конструкций и сварочных работ.

В этой связи чиновники получили поручение утвердить «Дорожную карту» по созданию современных лабораторий на всех производствах ЖБИ.

А так как в последнее время в мире и нашем регионе наблюдается сейсмическая активность, то с 1 мая текущего года решено следующее:

  • что перед началом строительства в обязательном порядке будет проводиться инженерно-геологическая экспертиза выбранных земельных участков;
  • строительство зданий и сооружений с повышенными требованиями сейсмобезопасности, таких как мосты, тоннели, высотные здания, будет осуществляться только предприятиями с категориями «А» и «В» в электронном рейтинге строительных и подрядных организаций.

А в связи с тем, что недавние осадки ясно показали плохое состояние дренажной системы городов, Министерство строительства и ЖКХ вместе с хокимиятом Ташкента получили задание в двухнедельный срок разработать, принять и реализовать программу по решению этого вопроса.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Даже за полгода невозможно. И бюджет будет по факту раз в 50 выше того, что сейчас себе могут представить ответственные лица.

  2. Нет, ну нормально. Дожили, вернее докатились. Президент должен указывать «ответственным» на то, что они должны делать по долгу службы. Им самим не стыдно?

  3. Приучил всех — к ручному управлению. На мой взгляд — не клеркам Исполнительной власти на местах, надо поручат, так как Они -погрязли в Коррупции и основательно в большинстве случаев, а Правительству-во главе с Премьером Узбекистана, Надзор поручить — Ген. прокуратуру, Контроль Тех.надзорным-финансовым Гос. органам, под персональную — Ответственность, каждому руководителю гос. структуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей