back to top
23.9 C
Узбекистан
Суббота, 29 июня, 2024

Для обычных людей и крупных компаний в Узбекистане разные законы? Жители махалли борются против строительства многоэтажки вплотную к их домам (видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,480ПодписчикиПодписаться

Допустимо ли строить многоэтажку в частной, одноэтажной махалле? Там, где дома подпирают друг друга, а по узкой дорожке к дому можно пройти лишь «гуськом», и там, где соседи в прямом смысле слова живут бок о бок. Отвечаем – в Узбекистане возможно все. Чтобы построить пятиэтажку на 35 квартир, необходимы лишь три условия – авторитетность застройщика, деньги и отсутствие совести.

Корреспонденты Nuz.uz побывали в гостях у жителей махалли «Заминобод» по улице Ок Йул. Во дворе нас гостеприимно встретил каркас будущего пятиэтажного дома, нависающий над забором одного из жильцов. Дом построен лишь до полутора этажей, но уже значительно возвышается над оградой.

Жители махалли рассказали свою историю внезапно возникшего «соседства». Она довольно типична для Ташкента.

Выгребная яма, шум, отсутствие света и другие «прелести»

Строительство многоэтажки началось летом 2022 года, в аномальную жару. Застройщик – одна из крупнейших и известных компаний в нашей стране – «Узбекистон темир йуллари». Территория, на которой возводится здание, по всем документам принадлежит застройщику.

Вот уже полгода жители живут, как на вулкане. Пыль, грязь, несмолкаемый грохот строительной техники, регулярные отключения света сделали жизнь людей просто невыносимой. За стеной, которая прилегает к дворам жителей, рабочие выкопали яму, которую использовали в качестве туалета. Работали днем, ночью, в праздники и выходные дни. Без предупреждения в жару отключали воду, которой не было от 8 часов до 2 дней.

«Когда мы пишем в Сенат, прокуратуру, Олий Мажлис, Кадастр, Минстрой в ответ приходит идеальный план строительства, предоставленный застройщиками, с учетом всех градостроительных норм и законов. На деле же выглядит совсем иначе. В плане расстояние от стройки до наших участков – 20-30 метров. На деле же здание сдвинули к домам, и сейчас расстояние составляет лишь 6 метров», — рассказывают жители.

Какие нормы и правила нарушает застройщик?

По словам жителей махалли, первое грубейшее нарушение, которое имело место – строительство не согласовано ни с одним из жителей. Естественно, все люди против подобного соседства, но их мнения никто не спрашивал.

Фотографии предоставлены местными жителями 

«Получается, что, если нам, как частным лицам, при строительстве нужно обязательное разрешение и согласование с владельцами участков, граничащих с нашими, а для «Узбекистон темир йуллари» таких разрешений не нужно? У нас законы теперь разные для всех?», — возмущаются жители.

Кроме этого, как утверждают жители махалли, нарушен целый перечень норм ШНК:

21.1. Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, зрительной изоляции основных жилых помещений и приквартирных двориков, а также в соответствии с противопожарными требованиями (приложение 1).

Между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий следует принимать расстояния (исходя из требования не просматриваемости помещений): для жилых зданий высотой 2 – 3 этажа – не менее 15 м; 4-5 этажа – не менее 25-30 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м. Расстояния между длинными сторонами для 9- и более этажных– не менее 40 — 45 м. Между торцами этих зданий с окнами из жилых комнат – не менее 20-25 м. Примечание. В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении не просматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Фотографии предоставлены местными жителями 

При застройке районов индивидуального строительства с приусадебными участками нарушены следующие требования:

  1. Согласование любых построек с владельцами соседних участков.
  2. Обеспечение зрительной изоляции жилого дома и хозяйственных построек от соседних участков.
  3. Осуществление ввода сетей инженерных коммуникаций по собственной территории.
  4. Обеспечение сохранности и соблюдение пешеходно-транспортных и инженерных коммуникаций, а также зеленых насаждений общего пользования.
  5. Обеспечение норм инсоляции соседнего жилого дома.

По проекту, строящийся дом обзаведется открытым фасадом с панорамными окнами. И люди далеко не в восторге от того, что их личная жизнь будет выставлена на всеобщее обозрение.

Судебные разбирательства

Владельцы участков, изучив законы и документы, подали в суд на застройщика с требованием проверить законность документов и аннулировать проект. Было предписано приостановить строительство на время судебного процесса. Это требование выполнено не было. В итоге, суд вынес определение (все документы имеются в распоряжении редакции) что организация имеет право на строительство, проигнорировав все доводы жителей, включая грубое нарушение норм ШНК.

Позиция застройщика

Редакция NUZ.UZ обратилась в АО «Узбекистон темир йуллари», чтобы получить комментарии по данной ситуации.

Публикуем ответ компании без изменений:

При выполнении строительно-монтажных работ по действующему объекту «Реконструкция территории котельной ДСО Локомотив с правоустанавливающим документом, специализирующимся на 5-ти этажном жилом доме», принадлежащем АО «Узбекистон темир йуллари» по адресу Кызыл 28 Мирабадский район, улица Арват, город Ташкент. Изучив жалобы граждан, проживающих в этом районе, сообщаем Вам следующее.

Данный проект реализуется с целью дальнейшего обновления и благоустройства архитектурного облика улиц г.Ташкента, а вместе с тем, улучшения жилищных условий малообеспеченных работников, работающих в системе АО «Узбекистон темир йуллари», путем предоставления им с нового, современного, комфортного жилья.

17 сентября 2020 года получено разрешение на реконструкцию объекта №22076157 от управления строительства Мирабадского района. Данный проект разработан в соответствии с нормами и правилами градостроительного и строительного регламентов, а проектно-сметная документация согласована с управлением по чрезвычайным ситуациям Мирабадского района и областным органом экологии и охраны окружающей среды и областной санитарно-эпидемиологической службой. Было получено положительное заключение № 29165 рабочего органа Градостроительного совета от 14 октября 2021 года. 10 ноября 2021 года получено положительное заключение № 23749 «Экспертизы градостроительной документации» при Министерстве строительства Республики Узбекистан на разработанный рабочий проект. Министерству строительства Республики Узбекистан, Областной инспекции в сфере строительства г.Ташкента приступить к строительно-монтажным работам по реконструкции существующей котельной «ДСО Локомотив», расположенной по адресу улица Кизил Арват, 28, Мирабадский район , специализирующаяся на 5-этажном жилом доме. Оформлена выписка № 8781-6662-д918-507ф-9931-3354-3755 о регистрации объекта 21 июля 2022 года. Получен положительный акт изоляции от Ташкентского городского отдела Санитарно-эпидемиологической службы мира от 27.07.2022 № 09-19/3879 для приграничных соседей. Жители населенного пункта подали иск против АО «Узбекистон темир йуллари» в административный и гражданский суд Мирабадского района.

Оно было рассмотрено административным судом и не удовлетворено (решение прилагается).

Принимая во внимание изложенное, сообщаем Вам, что строительно-монтажные работы выполняются АО «Узбекистон темир йуллари» в соответствии с нормами и правилами градостроительства (ШНК) и в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативных документов.

Анна Гриценко.
Видео: Михаил Довлатов.

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не забудьте, что темир йуллари строил дамбу на сардобском водохранилище, и что потом из этого получилось! Ещё есть вариант в пользу правильности проекта, что частные дома стоят на территории темир йуллари, и не фирма нарушает закон, а дома самострои, и что их сносить надо!!!! Вот так может все обернуться не в пользу частников!!!

  2. Не думаю дома выдавались не на територии ЖД, а государством и оформлялись натариусом так что не получиться вывернуть именно так это прилегающая территория а не их собственность. И мы соседи с которыми не хотят считаться и соблюдать законы нормы и требования!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Директор ИСМИ: Государства Центральной Азии стремятся к построению общего мирного и процветающего будущего

28 июня в Пекине состоялась международная конференция, посвященная 70-летию принятия «Пяти принципов мирного сосуществования». На открытии конференции выступил Председатель...

Больше похожих статей