back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Шавкат Мирзиёев обсудил с джизакцами меры по ликвидации дефицита электроэнергии в текущем году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

10 февраля, в ходе рабочей поездки по Джизакской области президент обсудил с чиновниками и активистами региона перспективы развития промышленности. Об этом сообщает УзА.

В частности, в ходе обсуждения были названы следующие цифры: в прошедшем году дефицит электроэнергии в Джизакской области составил 123 миллиона киловатт-часов, в текущем году прогноз говорит о дефиците в 156 миллионов киловатт-часов. При этом потенциал возобновляемых источников энергии в регионе составляет порядка 2 тысяч мегаватт.

В текущем году в Джизакской области планируется построить фотоэлектрические электростанции с мощностью 270 мегаватт, что позволит произвести 236 миллионов киловатт-часов электроэнергии и покрыть дефицит за счет профицита. ФЭС также позволит сэкономить природный газ — по оценке экспертов, 71 миллион кубометров газа.

В частности, ФЭС мощностью 220 мегаватт будет запущена в Галляарале. Ее построят за счет прямых инвестиций зарубежного капитала — эмиратская компания «Масдар» вложила в нее 200 миллионов долларов. Уже в этом году ФЭС в Галляарале произведет 60 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В следующем году ожидается выход ее на полную мощность, благодаря чему будет выработано 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии, которые покроют 20 процентов потребности региона.

Еще 5 миллионов киловатт-часов электроэнергии смогут выработать в текущем году фотоэлектрические панели, установленные на крышах государственных учреждений и правительственных зданий.

Для реализации этого проекта в настоящий момент создается отдельная компания, которая будет сотрудничать с банками. В Джизакской области она установит фотоэлектрические панели на 250 зданиях на общую сумму в 5 миллионов долларов. Еще планируется установить фотоэлектрические панели совокупной мощностью в 15 мегаватт в промзонах и на частных предприятиях. Для этого предпринимателям выделяется 100 миллиардов сумов в форме целевого кредита.

Население также может участвовать в развитии «зеленой» энергетики, устанавливая на крышах своих домов фотоэлектрические панели. Потенциал такой установки — производство еще 8 мегаватт электроэнергии, причем государство гарантирует выкуп неизрасходованной электроэнергии по цене 1000 сум за киловатт в ближайшем будущем. Пока же закон предусматривает выкуп электроэнергии по тарифу 295 сум за киловатт.

«Мы также поддерживаем инициативы предпринимателей по строительству солнечных электростанций мощностью 5, 10, 15 мегаватт для собственных нужд. За счет этого в 2023 году будет создано 30 мегаватт мощности и произведено 28 миллионов киловатт-часов электроэнергии», — сказал глава государства.

Но не только солнечная энергия позволит удовлетворить нужды региона. В Джизакской области имеется 10 тысяч километров ирригационных сетей и каналов. Их можно использовать для выработки электроэнергии с помощью микроГЭС. В частности, скоро начнутся работы по строительству микроГЭС на 3 мегаватта.

Совместно с Азиатским банком развития в Фаришском районе запланировано строительство ФЭС на 150 мегаватт. Когда она выйдет на полную мощность, то будет вырабатывать 370 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Также в текущем году планируется построить в Джизаке центр «Когенерация», который будет одновременно вырабатывать тепло и электроэнергию. Его мощность составляет 14 мегаватт, но работать этот центр будет только на угле. Благодаря этому 60 многоквартирных домов будут обеспечены теплом, а также ожидается выработка 35 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что позволит сэкономить 36 миллионов кубометров газа.

На встрече также обсуждались возможности перевода на уголь отопительных систем 123 детских садов, 199 школ, 35 медучреждений, что позволит сэкономить еще 4 миллиона кубометров газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей