back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Университет физкультуры и спорта погряз в коррупции: на 3160 мест приняли 13634 студента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Генеральная прокуратура совместно с Министерством молодежной политики и спорта проверила деятельность Государственного университета физической культуры и спорта, в результате чего был выявлен ряд правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В частности, было установлено, что в данном вузе нарушаются требования по приему в высшие учебные заведения, не обеспечивается прозрачность процесса приема.

Так по 10 направлениям, где абитуриенты должны сдавать творческий экзамен, не была сформирована комиссия в составе не менее 3 человек. Комиссия, которая принимала творческие экзамены по 21 виду спорта, состояла всего из одного человека!

В отчетах вуза были замечены неточности по результатам экзаменов 189 абитуриентов по 24 направлениям подготовки.

Результаты творческого экзамена 26 абитуриентов проверяющие сочли необоснованными, потому что не были отражены в отчетах.

Также вуз умудрился принять более 500 человек на те виды спорта, по которым у него нет технической базы —это конные виды спорта, хоккей, фигурное катание, горные лыжи.

Для того, чтобы зачислить 90 абитуриентов, руководство университета допустило завышение баллов по творческим экзаменам. Это привело к тому, что из студентов, которые были приняты по высшему баллу на творческом экзамене, у 30 к концу первого семестра были неудовлетворительные оценки. А они поступили на основе государственного гранта!

В Ферганском филиале этого же вуза были выявлены аналогичные нарушения.

Но и этим список выявленных нарушений законодательства не ограничился. Выяснилось, что были искусственно завышены квоты для приема в университет, на 3160 мест приняли 13634 студента, что в 4,5 раза превышает возможности обучения в данном вузе. В университете за 2 года было выявлено 6 коррупционных и 23 других видов правонарушений и преступлений, в которых были замешаны студенты и преподаватели.

В частности, были задержаны два студента в тот момент, когда передавали взятку в размере 5000 долларов гражданину, обещавшему помочь в зачислении.

Вуз незаконно выплатил и присвоил 1,2 миллиарда сумов на премиях преподавателям и другим сотрудникам, а еще 172 миллиона — за фиктивные рабочие часы.

В настоящий момент по всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не трудно «скумекать», что при отсутствии контроля качества обучения и желании родственников и самого обучаемого лишь бы приобрести » твердую бумажка» в виде диплома, создана нахально открытая система для «бизнеса» в сфере высшего образования. Впечатляют цифры 13,5 тысяч абитуриентов каким-то образом знали о таких возможностях поступления в ВУЗ, а правоохранители только сейчас об этом оповещают народ через СМИ. Или дали прорасти «сорнякам» , чтобы «выдернуть» было легче?

  2. Ну да, воровству у нас нет предела. Это ж какая цепочка коррупции должна быть от Минвуза до преподов. Типа, если энергоресурсы воруют на миллиарды, то, чем мы хуже. Даём рекорд…

  3. Система Гос.наздзора-контроля, изничтожена-превращена в ручную систему. Пока, Президент не даст указание «Взять……..», Никто, из этих систем и не пошевелиться, работаю по мелочи, проявлять инициативу в н.в — нет смысла, получают свою долю+зарплату+звания+должности

  4. Полная заказуха, приемом в ВУЗы занимается Республиканский тестовый центр! Сами ВУЗы от этого отсечены, чтобы не было коррупции. Цифры какие-то несуразные. Как может быть в ВУЗе в 4 раза больше студентов, чем положено. Полный абсурд какой-то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей