back to top
29.9 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Чем новый Трудовой кодекс в Узбекистане отличается от действующего?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Сената Олий Мажлиса напоминает, что 30 апреля текущего года в стране вступит в силу Трудовой кодекс в новой редакции.

В чем же его отличие от действующего?

Прежде всего, из кодекса в новой редакции исключены 34 статьи, которые дублировали нормы, установленные другими действующими законодательными актами в целях устранения несоответствий в процессе регулирования трудовых отношений.

Более 50 статей дополнены уточняющими нормами, которые более полно раскрывают отдельные аспекты трудовых отношений, механизмы реализации прав и обязанностей их субъектов.

Самое главное, еще конкретизированы субъективные случаи в трудовых отношениях работников и работодателей. Основное внимание направлено на трудовые права и социальную защиту работников. Определены основные права и обязанности работодателя и работника, которые ранее не предусматривались.

Расширены основания для возникновения трудовых отношений. Упрощены вопросы проведения открытого независимого конкурса для приема на работу, избрания на должность, направления работника уполномоченным государственным органом на работу, подтверждения права на работу в Республике Узбекистан при приеме на работу иностранного гражданина или лица без гражданства.

В результате включения в новый Трудовой кодекс правил о ведении электронной трудовой книжки создана возможность цифровизации в полном объеме регистрации трудовых отношений между работодателем и работником, приема на работу и увольнения.

Вместе с тем, предусмотрены дополнительные льготы для женщин, в том числе беременных или имеющих детей в возрасте до трех лет, отмечено в сообщении.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тигран вновь усладил слух ташкентских меломанов

Я имею в виду концерт, проведённый вчера, 17 июня, в органном зале консерватории нашей столицы. Концерт выделялся тем, что...

Больше похожих статей