back to top
29.9 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Определены меры развития хлопково-текстильной промышленности в областях Ферганской долины

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

Шавкат Мирзиёев продолжает свою поездку по регионам долины. Сегодня он посетил с рабочим визитом Ферганскую область.

Визит главы государства начался с кластера Global textile infinity в Куштепинском районе, проект которого был ему представлен во время поездки в регион в мае 2022 года. По указанию президента реализация проекта была ускорена, текстильное производство начало работу в декабре прошлого года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на предприятии налажен полный цикл заготовки и переработки хлопка. Организована крупная фабрика стоимостью 132 миллиона евро, оснащенная оборудованием швейцарской компании Rieter Machine Works.

Предприятие способно выпускать 18 миллионов метров смешанной ткани и 10 миллионов единиц готовой продукции в год. В планах – экспорт в страны Европы и Китай продукции на 85 миллионов евро, для чего на фабрике действует лаборатория контроля качества.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость расширения ассортимента готовой продукции и установления партнерства с известными брендами.

Фабрика использует солнечные панели, что позволит достичь почти 23-процентной эффективности энергопотребления. Сейчас на производстве работают 1,5 тысячи человек. Планируется расширение кластера: с марта начнется производство тканого полотна, в Учкуприкском районе создаются предприятия по производству пряжи и тканей, а также по переработке хлопка. В результате количество рабочих мест в кластере достигнет почти 5 тысяч. Работает центр обучения и надомного труда, который готовит необходимых предприятию специалистов по 4 направлениям.

После осмотра кластера президент провел совещание по развитию хлопково-текстильной промышленности в областях Ферганской долины.

Он отметил, что за последние шесть лет в этих регионах создано 35 кластеров, запущено более 150 крупных проектов на сумму 670 миллионов долларов.

26 января было подписано постановление о дальнейшей поддержке деятельности хлопковых кластеров, позволяющее им в любое время получать льготные кредиты на удобрения, семена, топливо для выращивания хлопчатника, самостоятельно размещать сорта хлопчатника, привозить для селекции продуктивные сорта из-за рубежа.

Предусмотрено, что 30 процентов расходов на закупку лазерных нивелиров будут покрываться из государственного бюджета. В целях интеграции производства и науки за каждым кластером будут закреплены научные организации в области хлопководства и центры агроуслуг.

Были обсуждены практические аспекты этих мер поддержки. Даны указания по увеличению урожайности хлопчатника, глубокой переработке пряжи и увеличению выпуска готовой продукции. Отмечено, что в этом году есть возможность нарастить экспорт текстильной продукции в областях долины до 2,5 миллиарда долларов.

Также президент подчеркнул, что в соответствии с сегодняшней тенденцией в отраслях экономики кластеры должны переводить часть своего энергопотребления на альтернативные источники.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей