back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

Мал мала ошибку давал. В налоговой отчетности узбекских налогоплательщиков выявлены расхождения в $8 млрд!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Государственного налогового комитета сообщила, что в отчетности налогоплательщиков выявлены расхождения на общую сумму более 89 трлн. сумов.

Такие расхождения выявлены по результатам проведенного предпроверочного анализа за 10 месяцев этого года у 357,7 тыс. налогоплательщиков.

На сегодняшний день устранены расхождения на сумму 66,2 трлн сумов. В частности, дополнительно начислено 3,2 трлн. сумов налогов, исправлены расхождения в отчетности на сумму 63 трлн сумов.

Предпроверочный анализ позволяет налогоплательщикам самостоятельно устранять расхождения и ошибки в отчетности без проведения проверок налоговыми органами, отмечает пресс-служба..

Предпроверочный анализ – автоматизированный анализ представленной налоговой отчетности и деятельности налогоплательщика, проводимый налоговыми органами с применением информационных систем без участия налогоплательщика.

Он осуществляется без приказа руководителя (заместителя руководителя) налогового органа посредством автоматизированной информационной системы «Автокамерал».

В данной системе на основе логических операций и алгоритмов автоматически сравниваются сведения, имеющиеся в налоговых органах (в частности, электронные счета-фактуры, операции по экспорту-импорту, чеки онлайн-ККМ и т.д.) с показателями, отраженными субъектом предпринимательства в налоговой и финансовой отчетности.

Если в ходе предпроверочного анализа налоговым органом выявлены расхождения и (или) ошибки в представленной налоговой отчетности со сведениями, имеющимися у налогового органа, налогоплательщику через персональный кабинет направляется уведомление о внесении соответствующих исправлений в налоговую отчетность.

Налогоплательщик обязан в десятидневный срок со дня получения уведомления о внесении соответствующих исправлений представить уточненную налоговую отчетность либо обоснование выявленных расхождений.

Невыполнение такой обязанности является основанием для назначения налоговым органом камеральной налоговой проверки у налогоплательщика.

Внедрение данной автоматизированной системы создает ряд преимуществ для налогоплательщика. В частности:

  • содействует своевременному исчислению и полной уплате налогов; 
  • позволяет налогоплательщику самостоятельно устранить налоговые правонарушения, имеющие место в ходе его деятельности; 
  • способствует предотвращению применения в отношении налогоплательщика финансовых санкций, мер административной или уголовной ответственности.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Финансовая подножка расточительному использованию электроэнергии в Узбекистане

Информационная служба  Министерства энергетики напомнила об ответственности за  расточительное использование электрической энергии. Согласно законодательству, расточительное расходование электрической и тепловой энергии,...

Больше похожих статей