back to top
27.4 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Зеленые технологии в развитии малого и среднего бизнеса в Узбекистанe

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Узбекистан является одной из ведущих стран региона по реализации реформ в сфере зеленой экономики. Согласно Постановлению Президента страны от 4 октября 2019 года, утверждена Стратегия Республики Узбекистан по переходу к «зеленой» экономике на 2019-2030 годы. С целью информирования представителей малого и среднего бизнеса 23 ноября в Ташкенте состоялась практическая конференция «Как зеленые технологии помогают развитию малого и среднего бизнеса».

В ходе конференции был презентован обновленный Селектор Зеленых технологий (GEFF).

GEFF – это каталог производителей и продавцов высокоэффективных экологически чистых технологий, оборудования и материалов, разработанный при поддержке ЕБРР. Каталог ориентирует организации при выборе проектов зеленого финансирования.

Механизм GEFF поддерживает этот переходный процесс, предоставляя финансирование для инвестиций в «Зеленые технологии»:

• Технологии, минимизирующие использование энергии

• Технологии, которые генерируют энергию из возобновляемых источников

• Технологии, которые охраняют водные ресурсы

Программа «Консультации для малого бизнеса» в Узбекистане разработана ЕБРР для поддержки небольших компаний, которые могут улучшить свои показатели и развить бизнес за счет привлечения опытных консультантов, воспользовавшись грантовой субсидией от ЕБРР для покрытия части расходов на такие услуги. В приоритете — сфера «зеленых» энергоэффективных технологий, цифровизация, женское предпринимательство.

На конференции также были обсуждены возможности ЕБРР для финансирования и развития малого и среднего бизнеса, предоставляемые для внедрения зеленых технологий через банки- партеры «Ипак Йули», АКБ «Узпромстройбанк», Hamkorbank.

Также были рассмотрены вопросы государственной поддержки внедрения энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии с представителями министерств энергетики, экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан и Национального венчурного фонда UzVC при Министерстве инновационного развития.

По завершению конференции была проведена дискуссия с участием представителей Национального научно-исследовательского института возобновляемых источников энергии при Министерстве энергетики Республики Узбекистан, Асоциации возобнавляемых источников энергии и альтернативного топлива Республики Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей