back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Сочи начал работу крупнейший форум в атомной энергетике Атомэкспо 2022

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

21 ноября в Парке науки и искусств «Сириус» (г. Сочи) состоялось открытие Международного форума «АТОМЭКСПО-2022». Форум считается самым масштабным конгрессно-выставочным мероприятием в мировой атомной отрасли, основной темой которого станет «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее».

На момент открытия форума зарегистрировалось более 2500 делегатов из 65 стран мира, среди которых руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

Узбекистан делегировал представительную группу специалистов и экспертов из Минэнерго, Академии наук, Узатома, института ядерной физики, госкомитета промышленной безопасности и филиала МИФИ. В рамках круглых столов запланировано также выступление отдельных специалистов из Узбекистана.

Формат форума включает выставку и конгресс с обширной деловой программой, основным событием которой является пленарная сессия. На панельных дискуссиях и в рамках круглых столов запланировано обсуждение тем, наиболее важных для атомной отрасли, формирующих тренды ее дальнейшего развития.

Международный форум «Атомэкспо» проводится ежегодно с 2009 года. В 2019 году мероприятие решено было проводить раз в два года. Однако из-за пандемии проведение очередного форума решено было отложить. В Атомэкспо-2019 приняли участие более 4 тыс. гостей из 74 стран мира, было подписано около 40 соглашений о сотрудничестве.

«Три с половиной года отделяют нас от предыдущего 11-го по счету мероприятия. И это были очень непростые годы для нашей планеты. Мы преодолевали планетарную пандемию и многое другое. Но все эти годы атомная энергетика развивалась, расширялась атомная семья, расширялось количество объектов атомной энергетики на нашей планете. Спасибо, что мы вместе преодолевали эти сложности, и вместе мы пойдем вперёд к новым победам».

В свою очередь, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков говоря о важности атомной энергетики для всего человечества, в частности, сказал: «Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует более чем двукратное увеличение атомной генерации к 2050 году, при этом по меньшей мере 30 стран увеличат использование атомной энергии в рамках сценария «Чистые нулевые выбросы к 2050 году», представленного в последнем обзоре мировой энергетики (WEO). МЭА заявило, что глобальный энергетический кризис может стать историческим поворотным пунктом на пути к более экологически чистому и безопасному будущему. На Земле ежегодно должно появляться по 20 реакторов, чтобы человечеству хватило энергии».

На полях форума планируется подписание нескольких международных документов, а также 47 соглашений по различным направлениям сотрудничества  с Белоруссией, Бурунди, Зимбабве, Киргизией, Мьянмой, Никарагуа и Узбекистаном.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

АБР прогнозирует снижение экономического роста Узбекистана до 5,5% в 2024 году

Согласно новому флагманскому отчету Азиатского банка развития (АБР), ожидается, что экономический рост в Узбекистане снизится в 2024 году из-за...

Больше похожих статей