back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В Ташкенте стартовал республиканский форум хозяйственников — межотраслевая промышленная ярмарка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Министерство инвестиций и внешней торговли, хокимият города Ташкента и Центр цифровой трансформации организовали Республиканскую межотраслевую промышленную ярмарку. Она стартовала 14 ноября  в национальном выставочном центре «Узэкспоцентр».

Основной целью проведения ярмарки заявлено расширение межотраслевой производственной кооперации между крупнейшими промышленными организациями республики и местными предприятиями.

Организаторы отмечают, что впервые представлено 9350 наименований продукции, произведённых 944 предприятиями 21-ой отрасли из 14 регионов Узбекистана. При этом, 2275 видов из них — это импортируемая продукция, производство которой предлагается освоить на местных предприятиях на основе промышленной кооперации, 3112 новых видов продукции, производство которых уже освоено местными предприятиями и 4998 видов продукции, предназначенной для замещения импортируемых товаров. Разработанные проекты производственных мощностей по выпуску данных видов продукции демонстрируются на специально организованном стенде для привлечения потенциальных инициаторов.

Кроме того, отмечено, что формирование инвестиционных программ в части реализации крупных региональных проектов на 2023 год также будет основываться на приоритетах и инициативах, заявленных в ходе данной ярмарки.

Выступая на церемонии открытия с приветственным словом, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев отметил эффективность проводимых межотраслевых ярмарок в стране, по итогам которых в этом году были подписаны 7,6 тысяч контрактов на поставку продукцию стоимостью 4,4 трлн сумов, а также обратил внимание участников на совершенно новый формат проводимой в этом году ярмарки, направленный на стимулирование оптимизации объёмов импортируемой в страну продукции.

Ещё одним новшеством является внедрение механизма, обеспечивающего возможность реализации местной продукции и гарантирующий оплату посредством клиринговой системы “Escrow” во вновь созданном Центре цифровой трансформации, а также системы реализации продукции обществами инвалидов республики как в рамках текущей ярмарки, так и с помощью портала электронной кооперации.

«В январе-октябре текущего года через портал электронной кооперации были подписаны контракты на сумму 11 трлн сумов, из которых до конца года ожидается поставка продукции на сумму 7 трлн сумов, и на 4 трлн сумов в 2023 году в соответствии с условиями контрактов»- добавил Жамшид Ходжаев.

Организаторы рассчитывают, что ярмарка позволит отечественным промышленным предприятиям и в дальнейшем расширять сферу своей деятельности за счет производства импортозамещающей продукции, формировать новые бизнес-идеи для увеличения номенклатуры конкурентоспособной промышленной продукции.

На полях ярмарки созданы условия для деловых встреч крупных и малых предприятий реального сектора экономики с целью установления долгосрочных хозяйственных связей по производству и поставке переработанного сырья, материалов и комплектующих изделий, готовых товаров на основе отраслевой и межотраслевой кооперации.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей