back to top
17.6 C
Узбекистан
Вторник, 16 апреля, 2024

С 2023 года в Узбекистане заработает система Tax Free

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

В порядке эксперимента с 1 января 2023 года в Узбекистане будет введена система Tax Free. Кабинет министров подписал соответствующее постановление 8 ноября.

Как пояснили в Государственном налоговом комитете, введение системы Tax Free подразумевает возврат иностранным гражданам сумм НДС, уплаченных ими при приобретении отдельных видов товаров у предпринимателей, ведущих розничную торговлю на территории Узбекистана.

Система Tax Free распространяется на товары из учрежденного постановлением перечня. Эти товары реализуются в объектах розничной торговли во всех регионах страны. Для возврата НДС общая стоимость покупок должна составлять не менее 1 миллиона сумов.

Для того, чтобы воспользоваться Tax Free, иностранный гражданин должен зарегистрироваться в мобильном приложении Soliq и отсканировать в нем чеки онлайн-ККМ с фискальным признаком за совершенные покупки.

Расчет суммы Tax Free и зачисление ее на банковскую пластиковую карту или банковский счет иностранного гражданина проведет оператор системы, ГУП «Солик-сервис». Все процессы можно отслеживать в мобильном приложении в режиме онлайн.

Иностранцы также могут оформить возврат НДС при выезде с территории Узбекистана через международные аэропорты Ташкента, Самарканда, Бухары, Ферганы и Ургенча, обратившись к оператору системы в течение 3-х месяцев со дня покупки товаров.

Сумма Tax Free будет возвращена покупателю после 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была совершена покупка, после подтверждения статуса выезда иностранного гражданина из Узбекистана.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо!Долго хохотал над такой постановкой вопроса!Интересно-наши кретины хоть чуть-чуть понимают механизм работы системы «Tax free»???

  2. Господи,да когда уже у нас появятся грамотные,адекватные чиновники???Такое впечатление создаётся,что все наши чинуши учились в «обезьяньей школе»!Ну хватит уже своим животным тупизмом щеголять…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Решительный шаг:  признание прав на самострои в Узбекистане

На последнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен законопроект во втором чтении, направленный на признание прав на земельные...

Больше похожих статей