Мультимедийный центр Министерства сельского хозяйства опубликовал любопытную информацию об истории узбекского лимона.
Оказывается, в 1949 году в Узбекистан было завезено несколько сортов лимона, в том числе китайский «Мейер», грузинский «Новогрузинский», греческий «Новоафонский», итальянский «Лиссабон», «Диоскурия» из Краснодарского края. Все они были переданы ученым, заинтересованным в выращивании цитрусовой культуры.
Но ожидаемый результат от саженцев лимона не был получен. Решением правительства в 1955 году выращивание лимонов в Узбекистане отменили.
Позже, когда в субтропических странах распространилась губительная для цитрусовых болезнь под названием «мальсекко», тогдашнее руководство страны приняло решение о выращивании лимона в республиках Средней Азии.
Первым в регионе лимон вырастил Узбекистан. Зайниддин Фахриддинов, ученый-агроном, проживающий в Кибрайском районе Ташкентской области, получил урожай лимонов в 1960 году.
Спустя шесть лет, в 1966 году ученый первым в республике создал сорт лимона «Ташкентский». Ему было присвоено звание заслуженного агронома республики.
В 1970 году ученый создал свой второй лимон сорта «Юбилейный» и получил патент на два сорта.
В 1980 году селекционер создал лимонный сад площадью 50 га в Кибрайском районе.
Ежегодно в этой лимонной роще выращивают 2000-2500 тонн лимонов и экспортируют за границу.
Зайниддин Фахриддинов создал первую в Узбекистане школу лимоноводства.
Сегодня его дело продолжает сын Нуриддин Фахриддинов, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ТашДАУ.
Впервые в республике ученый разработал технологию выращивания лимонов в генераторах искусственного тумана. Данная разработка заняла первое место в номинации «Лучшая разработка года» на 10-й Республиканской ярмарке инноваций 2017 года.
На сегодняшний день общая площадь лимонных рощ в нашей стране составляет более 2 321 га.
Годовой объем производства лимонов достиг 63 000 тонн, а экспортный потенциал — 11 000 тонн. Урожайность в лимонных рощах в среднем составляет 55-60 ц/га, говорится в информации мультимедийного центра Минсельхоза.
В.Новиков