back to top
14.3 C
Узбекистан
Суббота, 12 октября, 2024

Зачем Венгрия увеличивает атомные мощности в энергетике? Узбекистану стоит присмотреться

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,930ПодписчикиПодписаться

Венгрия планирует расширить энергетические активы двумя реакторами общей мощностью 2,4 ГВт каждый к 2030 году согласно своей национальной стратегии. Эти планы европейская страна, которой удалось первой из стран ЕС получить лицензию на строительство реакторов ВВЭР-1200, вынашивала с 2009 года.

Узбекистан активно развивает стратегическое партнерство в области энергетики с различными странами, одной из которой является Венгрия. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере изучения и использования атомной энергии в мирных целях. В начале октября этого года обе страны объявили о запуске комплексной программы сотрудничества в области атомной энергетики, которая затрагивает партнерство в области технологий, подготовки кадров и исследовательских проектов.

У Венгрии есть чему поучиться. Страна наработала 40-летний опыт в области атомной энергетики. Атомная электростанция «Пакш», построенная в 1980-х годах, состоит из 4-х энергоблоков ВВЭР-440/213. В настоящее время мощность каждого энергоблока увеличена до 500 МВт и продлены сроки их эксплуатации.

В 2009 году Парламент Венгрии одобрил проект на строительство новой АЭС «Пакш-2». 26 августа 2022 года Венгерское атомное ведомство (ОАН) дало разрешение на сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 на АЭС «Пакш-2». Лицензия на строительство такого типа энергоблоков впервые выдана на территории Евросоюза.

В рамках программы по подготовке специалистов для атомной энергетики Венгрия уже предоставляет квоты для студентов из Узбекистана. Энергетики Узбекистана также будут изучать опыт строительства новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии.

Эксперт по атомной энергетике Жолт Харфаш, который участвовал в разработке Национальной энергетической стратегии 2011 года и в подготовке принципиальной парламентской резолюции по новым блокам АЭС «Пакш», первой АЭС в Венгрии, прокомментировал намерение страны об увеличении атомных мощностей.

— Какие источники составляют энергомикст Венгрии и какую долю в нём составляет атомная генерация?

— В прошлом году производство электроэнергии в Венгрии обеспечило 73 процента потребностей страны. Доля участия каждого вида производства электроэнергии в покрытии потребностей была следующей: атомная энергия (АЭС «Пакш») – 47%, каменный уголь/бурый уголь – 9,5%, природный газ – 28% и возобновляемые источники энергии – 15,5%. АЭС «Пакш» оставалась основой венгерского производства электроэнергии, производя 16 ТВт*ч электроэнергии в год, что соответствует почти 50-процентной доле ото всей генерации.

В 2022 году состав отечественного энергомикса является аналогичным. В условиях нынешнего драматического энергетического кризиса в Европе это даёт возможность венгерским гражданам платить за электроэнергию по второй самой низкой цене в Европе до определённого уровня потребления. Например, по данным за август, бытовой потребитель в Лондоне платил за электроэнергию в шесть раз больше, чем потребитель в Будапеште, а потребитель в Амстердаме и Брюсселе – в пять раз больше.

— Недавно Венгрия получила лицензию на строительство новых энергоблоков по российской технологии ВВЭР-1200. Расскажите подробнее об этом проекте, каковы сроки и условия его реализации?

Выдача лицензии подтверждает, что два новых блока с реакторами типа ВВЭР-1200 отвечают самым строгим национальным и международным требованиям ядерной безопасности, могут быть надежно и безопасно построены и будут работать в течение гарантированных 60 лет. Это первая в Европейском Союзе лицензия на сооружение ядерной установки, которая относится к строительству самых современных в мире российских энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Ранее этот тип также был признан Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) как первый в мире тип поколения «3+», отвечающий самым строгим требованиям ядерной безопасности. За прошедшие годы ЕС подверг проект ряду детальных оценок. В итоге Еврокомиссия установила, что два новых энергоблока АЭС «Пакш-2» способны удовлетворить самые строгие требования ядерной и радиационной безопасности.

Предоставление лицензии на сооружение ядерной установки также позволит проектной компании «Пакш-2» получить дополнительные разрешения и лицензии для старта фактического строительства, изготовления, закупку и монтаж.  Начало этого проекта может ожидаться в 2023 году, когда будет залит первый бетон.

— Рассматривала ли Венгрия другие решения и технологии? Почему выбор был сделан в пользу ВВЭР-1200?

— Венгерское правительство, опираясь на имеющийся сорокалетний опыт в ядерной энергетике, приняло это решение с учётом фундаментальных национальных интересов. При выборе типа блока Венгрия рассматривала ядерную безопасность как главное требование, чтобы два новых блока отвечали строгим международным и национальным требованиям безопасности, и, по возможности, имели резервы безопасности, превосходящие существующие требования. Всем этим условиям соответствуют только блоки типа ВВЭР-1200 поколения «3+». Кроме того, важным критерием является и то, чтобы поставщик имел профессионально убедительные референции в области разработки, строительства, технического обслуживания и эксплуатации в связи с данной технологией.

Также было важно, чтобы новые энергоблоки после их строительства остались на 100 процентов в государственной собственности. Структура кредитной схемы, которую предложила российская сторона, позволяет удовлетворить интересы страны.

Кроме того, с национальной экономической точки зрения крайне важно, чтобы отечественные компании и отечественная рабочая сила могли как можно в большей степени участвовать в реализации проекта. Проект может существенно повлиять на увеличение ВВП за счёт создания рабочих мест, динамизации экономики и развития инфраструктуры. По соглашению, венгерские поставщики смогут выполнить до 40 процентов работ, то есть, благодаря АЭС «Пакш-2», отечественные компании получат заказы на 5 млрд евро. В течение пикового периода реализации проекта более пятнадцати тысяч людей смогут работать на строительстве двух новых блоков.

Необходимо было найти такого поставщика технологии и такую технику финансирования, которые одновременно отвечали бы самым строгим национальным и международным требованиям безопасности, а также ожиданиям и целям правительства в области национальной экономики. И этим критериям соответствовало только строительство российских блоков типа ВВЭР-1200.

— После того, как два новых энергоблока будут подключены, в активе страны появятся 2,4 ГВт электроэнергии. Что это значит для страны?

— Венгрия уже сталкивается с проблемами в области энергоснабжения и национальной безопасности: доля импорта составляет около 30 процентов в годовом исчислении, но всё чаще бывают периоды, когда эта доля намного выше. Например, в августе этого года было несколько случаев, когда импорт превышал 3000 МВт в вечернее время. В этот период в Венгрии из установленной мощности солнечных и ветряных электростанций, составляющей 3800 МВт, было доступно только 5,9 МВт. Это ясно показывает, что в отсутствие энергонакопителей промышленного масштаба надёжность энергоснабжения не может быть гарантирована за счёт возобновляемых источников энергии. Важно иметь такой способ выработки электроэнергии, который позволил бы производить её непрерывно, каждую секунду днём и ночью, зимой и летом, обеспечивая тем самым надёжность снабжения и доступность более дешёвой экологичной электроэнергии. Вот почему Венгрии необходимо как можно скорее построить и ввести в эксплуатацию атомную электростанцию «Пакш-2».

В сегодняшней критической ситуации с энергетической политикой в Европе также важно, что ядерная энергия отлично подходит для снижения зависимости от газа. Одна только АЭС «Пакш-2» сама по себе способна заменить около 4,5 миллиардов кубометров природного газа в год. Но помимо новых ядерных мощностей, строящихся в Пакше, для диверсификации энергомикса необходимо продолжать развитие солнечной энергетики, строительство дополнительных электростанций, а также современную модернизацию электросетей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Константин Смурыгин: Россия нуждается в мигрантах, а они – в защите трудовых прав

Согласно последним данным hh.ru, российские компании столкнулись с острым дефицитом иностранных рабочих. Более 50% компаний отмечают отсутствие необходимых специалистов...

Больше похожих статей