back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Президент продолжил Открытый диалог с медиками

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что сегодня, 26 октября глава государства посетил новый хирургический комплекс Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

При осмотре ему были продемонстрированы отделения кардиохирургии, трансплантологии, нейро-сосудистой хирургии и реанимации, рассчитанные на то, чтобы принимать до 3 тысяч пациентов ежегодно.

Там же на месте было организовано видеоселекторное совещание, темой которого стала работа, проделанная системой здравоохранения, приоритеты и ближайшие перспективы дальнейшей ее работы.

Напомним, что 18 марта 2022 года глава государства уже встречался с медиками страны во время «Открытого диалога». Нынешнее видеоселекторное совещание стало его логическим продолжением.

Президент начал с перечисления фактов, которыми располагает. Он сообщил своим слушателям, что только в текущем году появилось 106 новых семейных врачебных пунктов и поликлиник, 1000 врачебных пунктов в махаллях. Это сделало первичную врачебную помощь более доступной для 3,5 миллионов человек.

Зарубежный опыт был положен в основу разработанного баланса потребностей населения в гарантированной бесплатной медицинской помощи. Медбригады получили дополнительно 3,6 штатных единиц для медсесер и акушерок.

Одновременно был увеличен перечень лекарственных средств, которые семейные врачи бесплатно раздают населению – если раньше их было 45 наименований, то теперь 70. Это потребовало увеличения суммы выделяемых со стороны государства средств в три раза по сравнению с прошлым годом.

Диагностическое оборудование было доставлено в 820 первичных медучреждений.

19 тысяч дневных стационаров появилось в семейных поликлиниках, а это предоставило возможности лечения в махаллях для 740 тысяч жителей страны.

70 процентов населения страны в возрасте старше 40 лет были обследованы для раннего выявления болезней сердца и диабета.

3,2 тысячи из 16 тысяч больных, которым нужны операции с применением высоких технологий, получили лечение на местах — в областях и регионах.

Также он сообщил о том, что впервые в Узбекистане по ордерной системе был заключен ряд договоров с частными клиниками.

Заработная плата медперсонала была увеличена. Повышение составило до 30 процентов. Одновременно были введены дифференцированные премии и надбавки врачам в зависимости от эффективности их работы и достигнутых результатов.

В целом государство выделило на нужды медицины 28 триллионов сумов, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

После этой речи началось обсуждение наиболее актуальных вопросов в здравоохранении регионов. В частности, было указано на то, что в 272 махаллях нет медпунктов.

Список отдаленных и труднодоступных районов был увеличен до 297 селений (это пункты, участвующие в программе «Сельский врач»). 191 врач уже работает в рамках этой программы. Врачи из Ферганы, Самарканда и Хорезма отправились, например, в Муйнак. Но по-прежнему нет никого из врачей в 171 селении.

Имеются недостатки скрининга возрастного населения на раннее выявление сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний – в регионах скрининг идет медленно.

Также был затронут вопрос охраны материнства и детства. По статистике, до 2010 года рождаемость в стране ежегодно составляла порядка 600 тысяч, а в прошлом году родилось 950 с лишним тысяч детей. И это столкнуло медиков с проблемой увеличения койко-мест в родильных отделениях.

В планах государства – сокращение времени прибытия «скорой помощи» в три раза, а затрат – на четверть. Достигнуто это будет за счет совершенствования работы «скорых». И новая система уже начинает запускаться в Андижане, Джизаке, Самарканде и Сурхандарье. Другие регионы пока остаются в стороне.

Неудовлетворительной была названа и работа в регионах республиканских центров эндокринологии, кардиологии и хирургии. В этой связи планируется заключить соглашение между 23 специализированными центрами, администрацией регионов и Минздравом. Центры займутся ранним выявлением болезней в регионах, предоставят услуги высокотехнологичного лечения и профилактики, хокимияты возьмут на себя оснащение больниц высокотехнологичным оборудованием, а Минздрав – найдет новые возможности для стимулирования эффективности врачей и руководства центров.

Современное оборудование с задержками появляется в оснащении медучреждений, и это еще одна проблема нашего здравоохранения.

Хокимы областей и другие чиновники отчитались о том, как они планируют устранить перечисленные недостатки.

Руководство специализированных центров и их врачи озвучили свои предложения по улучшению качества лечения и профилактики болезней.

В ответ президент раздал поручения ответственным лицам: Минздрав получил задание разработать программу на три года – как улучшить материально-техническую базу медучреждений, а также организовать медпункты еще в 300 махаллях еще до конца этого года, а в следующем – открыть 140 семейных врачебных пунктов и поликлиник, оснастив их всем необходимым оборудованием. В родильных отделениях поручено увеличить число коек, улучшить условия, заняться профилактикой врожденных пороков, а также обеспечением матерей необходимыми лекарствами.

Государство закупит 640 машин «скорой помощи», в специализированных центрах начнут внедрять новые высокотехнологичные виды лечения.

Кабмин получил задание подготовить проект постановления об обучении и повышении квалификации медсестер, поощрении их труда и улучшении жилищных условий.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Диалог с медикам какую сумму требуют врачи за операцию, особенно гинекология, онкобольницах. Частные больницы и диагностическая центры устанавливают заоблочные цены и проводят не нужные операции гражданам . Кроме того, врачи работающие государственных поликлиниках по совместительству работают и в частных клиниках, чтобы заработать на больных, они рекомендуют лечь на лечение в их частную клинику. Бонусы врачам от фармфирм за назначение их лекарственных препаратов. Коррупцию медицине не возможно искоренить.

  2. Хорошо, что продолжается Диалог, что насчёт Коррупции — к концу года, снова в числе первых будет: образования и здравоохранение-???.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей