Пресс-служба президента сообщает, что сегодня, 26 октября глава государства посетил новый хирургический комплекс Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.
При осмотре ему были продемонстрированы отделения кардиохирургии, трансплантологии, нейро-сосудистой хирургии и реанимации, рассчитанные на то, чтобы принимать до 3 тысяч пациентов ежегодно.
Там же на месте было организовано видеоселекторное совещание, темой которого стала работа, проделанная системой здравоохранения, приоритеты и ближайшие перспективы дальнейшей ее работы.
Напомним, что 18 марта 2022 года глава государства уже встречался с медиками страны во время «Открытого диалога». Нынешнее видеоселекторное совещание стало его логическим продолжением.
Президент начал с перечисления фактов, которыми располагает. Он сообщил своим слушателям, что только в текущем году появилось 106 новых семейных врачебных пунктов и поликлиник, 1000 врачебных пунктов в махаллях. Это сделало первичную врачебную помощь более доступной для 3,5 миллионов человек.
Зарубежный опыт был положен в основу разработанного баланса потребностей населения в гарантированной бесплатной медицинской помощи. Медбригады получили дополнительно 3,6 штатных единиц для медсесер и акушерок.
Одновременно был увеличен перечень лекарственных средств, которые семейные врачи бесплатно раздают населению – если раньше их было 45 наименований, то теперь 70. Это потребовало увеличения суммы выделяемых со стороны государства средств в три раза по сравнению с прошлым годом.
Диагностическое оборудование было доставлено в 820 первичных медучреждений.
19 тысяч дневных стационаров появилось в семейных поликлиниках, а это предоставило возможности лечения в махаллях для 740 тысяч жителей страны.
70 процентов населения страны в возрасте старше 40 лет были обследованы для раннего выявления болезней сердца и диабета.
3,2 тысячи из 16 тысяч больных, которым нужны операции с применением высоких технологий, получили лечение на местах — в областях и регионах.
Также он сообщил о том, что впервые в Узбекистане по ордерной системе был заключен ряд договоров с частными клиниками.
Заработная плата медперсонала была увеличена. Повышение составило до 30 процентов. Одновременно были введены дифференцированные премии и надбавки врачам в зависимости от эффективности их работы и достигнутых результатов.
В целом государство выделило на нужды медицины 28 триллионов сумов, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.
После этой речи началось обсуждение наиболее актуальных вопросов в здравоохранении регионов. В частности, было указано на то, что в 272 махаллях нет медпунктов.
Список отдаленных и труднодоступных районов был увеличен до 297 селений (это пункты, участвующие в программе «Сельский врач»). 191 врач уже работает в рамках этой программы. Врачи из Ферганы, Самарканда и Хорезма отправились, например, в Муйнак. Но по-прежнему нет никого из врачей в 171 селении.
Имеются недостатки скрининга возрастного населения на раннее выявление сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний – в регионах скрининг идет медленно.
Также был затронут вопрос охраны материнства и детства. По статистике, до 2010 года рождаемость в стране ежегодно составляла порядка 600 тысяч, а в прошлом году родилось 950 с лишним тысяч детей. И это столкнуло медиков с проблемой увеличения койко-мест в родильных отделениях.
В планах государства – сокращение времени прибытия «скорой помощи» в три раза, а затрат – на четверть. Достигнуто это будет за счет совершенствования работы «скорых». И новая система уже начинает запускаться в Андижане, Джизаке, Самарканде и Сурхандарье. Другие регионы пока остаются в стороне.
Неудовлетворительной была названа и работа в регионах республиканских центров эндокринологии, кардиологии и хирургии. В этой связи планируется заключить соглашение между 23 специализированными центрами, администрацией регионов и Минздравом. Центры займутся ранним выявлением болезней в регионах, предоставят услуги высокотехнологичного лечения и профилактики, хокимияты возьмут на себя оснащение больниц высокотехнологичным оборудованием, а Минздрав – найдет новые возможности для стимулирования эффективности врачей и руководства центров.
Современное оборудование с задержками появляется в оснащении медучреждений, и это еще одна проблема нашего здравоохранения.
Хокимы областей и другие чиновники отчитались о том, как они планируют устранить перечисленные недостатки.
Руководство специализированных центров и их врачи озвучили свои предложения по улучшению качества лечения и профилактики болезней.
В ответ президент раздал поручения ответственным лицам: Минздрав получил задание разработать программу на три года – как улучшить материально-техническую базу медучреждений, а также организовать медпункты еще в 300 махаллях еще до конца этого года, а в следующем – открыть 140 семейных врачебных пунктов и поликлиник, оснастив их всем необходимым оборудованием. В родильных отделениях поручено увеличить число коек, улучшить условия, заняться профилактикой врожденных пороков, а также обеспечением матерей необходимыми лекарствами.
Государство закупит 640 машин «скорой помощи», в специализированных центрах начнут внедрять новые высокотехнологичные виды лечения.
Кабмин получил задание подготовить проект постановления об обучении и повышении квалификации медсестер, поощрении их труда и улучшении жилищных условий.
Диалог с медикам какую сумму требуют врачи за операцию, особенно гинекология, онкобольницах. Частные больницы и диагностическая центры устанавливают заоблочные цены и проводят не нужные операции гражданам . Кроме того, врачи работающие государственных поликлиниках по совместительству работают и в частных клиниках, чтобы заработать на больных, они рекомендуют лечь на лечение в их частную клинику. Бонусы врачам от фармфирм за назначение их лекарственных препаратов. Коррупцию медицине не возможно искоренить.
Хорошо, что продолжается Диалог, что насчёт Коррупции — к концу года, снова в числе первых будет: образования и здравоохранение-???.