back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

А.Неъматов: Укрепление архитектуры всеобъемлющей, равной и неделимой безопасности в ЦА должно оставаться приоритетом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

Такую точку зрения высказал первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов, выступая на экспертном форуме «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития», который состоялся 18 октября в Астане.

Выступая с докладом на сессии, посвященной вопросам обеспечения региональной безопасности, Акрамжон Неъматов отметил, что сегодня Центральная Азия благодаря налаженному межгосударственному взаимодействию, основанному на принципах добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, демонстрирует возросшую устойчивость перед различными вызовами и угрозами безопасности, обладает возросшим потенциалом по обеспечению устойчивого развития региона.  

Тем не менее, глобальный комплексный кризис, с которым в настоящее время сталкивается международное сообщество, эскалация с новой силой геополитического противостояния, системные сбои в мировой экономике и нестабильность глобальной финансовой системы, напрямую затрагивают
и государства Центральной Азии, отрицательно сказываются на перспективах общерегионального развития и сдерживают усилия по экономической интеграции, обуславливают рост рисков для безопасности и устойчивого развития региона, — заявил замглавы ИСМИ.

По его словам, в этих условиях необходимо продолжать предпринимать коллективные усилия по укреплению архитектуры всеобъемлющей, равной и неделимой безопасности в Центральной Азии, трансформации региона в пространство инклюзивного роста и всеобщего процветания. В данном контексте отмечена важность выстраивания совместной работы в сфере обеспечения экономической безопасности, уделяя особое внимание энергетической и продовольственной самодостаточности государств Центральной Азии.

С его слов, на фоне повышения цен на энергоресурсы и разрыва глобальных транспортно-транзитных связей Центральная Азия сталкивается с трудностями в импорте продовольственных товаров. Увеличение транспортных издержек привело к росту цен на продукты питания. Также в условиях роста экономик и демографии, в регионе возрастает спрос на энергоресурсы.

Более того, на обеспечение продовольственной безопасности все больше начинают негативно воздействовать последствия изменения климата, в результате которого угрожающие масштабы приобретает сокращение водных ресурсов, деградация почв и утрата биоразнообразия.

Вместе с тем, по словам замглавы ИСМИ, потенциал государств ЦА и РФ позволяет стабильно обеспечивать внутренние рынки зерновыми культурами, животноводческой и плодоовощной продукцией, а также основными видами продовольствия. Кроме того, Центральная Азия обладает богатой природно-сырьевой базой, энергоресурсами.

Представитель ИСМИ подчеркнул, что в этих условиях необходима выработка новых подходов к созданию устойчивых механизмов сотрудничества в области обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, в том числе путем углубления кооперационных связей, внедрения умных агротехнологий, ускоренной зеленой и цифровой трансформации, развития альтернативной энергетики, совместного освоения и разработки перспективных месторождений, выстраивания эффективной логистики с созданием «зеленых» коридоров.

Кроме того, Акрамжон Неъматов констатировал, что наметившееся ухудшение социально-экономической ситуации становится причиной роста маргинализации определенных слоев общества, роста социального неравенства, что создает благоприятную почву для экспансии радикальных идей, особенно среди молодежи.

При этом финансовую подпитку экстремизма и терроризма обеспечивает незаконный оборот наркотиков, прежде всего за счет сохраняющейся нестабильности в Афганистане, который, порождает различные формы организованной преступности.

В этой связи отмечена важность консолидации усилий по социально-экономической стабилизации Афганистана, который к сожалению, в последнее время отходит на периферию международной повестки. Сохранение военно-политической напряженности и нарастающий гуманитарный кризис в этой стране делают его очагом угроз не только для государств региона, но и всего мира в целом. Усугубление социально-экономического положения в Афганистане создает благоприятные условия для расширения деятельности террористических организаций и увеличения наркопроизводства.

В этой связи, как отметил эксперт ИСМИ, страны ЦА и Россия должны сыграть важную роль в стабилизации ситуации в Афганистане. «Мы должны содействовать в восстановлении экономики страны, ее вовлечении в региональное сотрудничество, реализации инфраструктурных проектов. Без действенных мер содействия восстановлению экономики этой страны невозможно обеспечить достижение прочного мира, а также развитие эффективной межрегиональной взаимосвязанности» — подчеркнул он.

Конгломерат вышеуказанных проблем, как считает Акрамжон Неъматов, создает питательную почву также для возникновения все новых вызовов и угроз в информационном пространстве. На сегодняшний день все страны мира сталкиваются с угрозами распространения деструктивной и ложной информации, информационно-идеологического воздействия на неокрепшие умы молодежи, проблемами несанкционированного доступа и взлома информационных систем.

С учетом этого Узбекистан твердо заинтересован в укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития в ЦА.

-Следуя принципам уважения интересов друг друга, взаимной выгоды и поиска разумных компромиссов, наша страна выдвинула Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания, — подчеркнул он.

Она призвана объединить государства и народы с разной экономикой, географией, культурой для совместного осмысления и поиска новых подходов к обеспечению безопасности и устойчивого развития.

— Эта инициатива позволит сформировать новую глобальную диалоговую платформу по актуальным проблемам современности, свободную от геополитического соперничества, культурно-ценностных различий и идеологической предвзятости, — заключил Акрамжон Неъматов.

Мероприятие организовано Казахстанским институтом стратегических исследований совместно с Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук. В нем приняли участие эксперты ведущих аналитических центров Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России. В качестве почетных гостей – главы дипломатических представительств всех центральноазиатских стран и РФ, аккредитованных в РК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей