back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Ферганской долине состоялась завершающая серия благотворительных забегов Save Aral — 2022

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

8 октября в Коканде состоялся заключительный этап международного благотворительного забега Save Aral — 2022 и Кубка Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз». Всего в 2022 году в проекте приняли участие более 50 тысяч любителей бега, представителей спортивных сообществ и профессиональных спортсменов.

Благотворительные забеги Save Aral проводятся под руководством Федерации легкой атлетики Республики Узбекистан и АО «Узбекнефтегаз» при широкой поддержке Министерства развития спорта, Национального Олимпийского комитета и региональных хокимиятов.

Привлечение внимания широкой общественности к экологическому кризису бассейна Аральского моря и восстановлению региона Приаралья стало лейтмотивом проведения благотворительных забегов Save Aral. Наряду с этим организаторами поднимаются такие важные вопросы, как популяризация массового спорта и физической культуры среди населения, повышение и укрепление здоровья граждан, экологическое просвещение и забота об окружающей среды. Традиционно в рамках забегов проводятся экологические акции c массовой посадкой деревьев.

Сегодня благотворительные забеги Save Aral являются самыми массовыми спортивными мероприятиями в Узбекистане, объединяющими тысячи людей по всей республике. С 2019 года социальный проект Save Aral знакомит с легкой атлетикой всех желающих, независимо от возраста, пола и уровня физической подготовки. Создана специальная номинация для самых маленьких и самых опытных бегунов спортивных мероприятий – «Самый юный участник» и «Самый возрастной участник». При поддержке Министерства юстиции Республики Узбекистан постоянными участниками забегов Save Aral являются бегуны с инвалидностью с номинацией – «За волю к победе».

Каждый год концепция проекта Save Aral расширяется и внедряются новые форматы проведения забегов. В ноябре 2021 года впервые в Узбекистане был организован вечерний забег и проведена популярнейшая в мире эстафета экиден.

 Save Aral 2022 года также запомнится первым экспериментальным забегом на прилегающих территориях крупнейших промышленных комплексов республики. По инициативе руководства АО «Узбекнефтегаз» были организованы спортивные забеги вокруг завода Uzbekistan GTL в Кашкадарье и Бухарского нефтеперерабатывающего завода. Для активного вовлечения корпоративного сектора в спортивное движение Save Aral учреждена специальная номинация для сотрудников нефтегазовой отрасли.

«Бег – это основа легкой атлетики, — отмечает заместитель председателя Федерации легкой атлетики Андрей Абдувалиев, — и популяризация бега, как массового культурного и спортивного явления среди населения несомненно повлияет в дальнейшем на развитие легкой атлетики
в Узбекистане. Проект
Save Aral направлен на выявление талантливых и одаренных спортсменов, которые в будущем составят основу национальной сборной страны по легкой атлетике. Мы наблюдаем активные беговые сообщества в Ташкенте, однако, необходимо смещать акцент в регионы и показывать, что и там есть возможность заниматься спортом и создавать беговые клубы».

Всентябре вСамарканде состоялось открытие реконструированного спортивного комплекса «Афросиаб», полностью оснащенного для занятий различными видами легкой атлетики на профессиональном уровне. Проект по строительству спорткомплекса реализован по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Это важнейшее событие в истории легкой атлетики в Узбекистане было отмечено проведением праздничного забега Save Aral – 2022 вокруг стадиона в Самарканде.

В Ферганской долине также имеется высокий потенциал развития легкой атлетики, как популярного вида спорта среди молодого поколения. Организаторами было принято решение провести забеги сразу в четырех городах Ферганской долины – Туракурагане, Шахрихане, Маргилане и Коканде. В каждом из городов к забегу присоединились более 3 тысяч бегунов. Руководители и сотрудники хокимиятов Наманганской, Андижанской и Ферганской областей активно поддерживают здоровый образ жизни и каждый год участвуют в массовых спортивных мероприятиях.

Тысячи граждан в этом году в 16 городах Узбекистана в рамках социального проекта Save Aral — 2022 сделали шаг в поддержку спасения Аральского моря и укрепления здоровья нации.  #RUNFORARAL

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей