back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

В рамках Открытого чемпионата стран Центральной Азии по легкой атлетике в Самарканде состоялся забег Save Aral

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

25 сентября 2022 года в Самарканде в рамках Открытого чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике состоялся очередной этап благотворительного массового забега «Save Aral-2022» и розыгрыш кубка Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз». Спортивное мероприятие было организовано Федерацией легкой атлетики Узбекистана и АО «Узбекнефтегаз» при поддержке Министерства развития спорта и хокимията Самаркандской области.

Впервые в Узбекистане массовый спорт и спорт высоких достижений встретились на одной площадке. Жители Самарканда и Самаркандской области приняли участие в спортивном забеге «Save Aral-2022», состоявшегося в рамках IV Открытого чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике.

Местом встречи участников забега стала площадь самаркандского областного театра музыкальной драмы им Х. Алимджана. Финишной точкой стал стадион «Arena Afrasiyab». Руководство хокимията Самаркандской области отметило, что спортивный комплекс, отреставрированный и подготовленный в соответствии с мировыми стандартами, принятыми Международной ассоциации World Athletics, в дальнейшем станет одной из лучших спортивных площадок для тренировок любителей бега.

Более двух тысяч участников вышло поддержать осенний этап забегов «Save Aral». К ним присоединились как талантливые спортсмены Узбекистана — Шарифа Давронова, Жасмин Мансурова, Дильшода Усманова, Сухроб Ходжаев, так и атлеты Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Таиланда и Малайзии.

За три года проведения благотворительных забегов организаторы открыли для населения Узбекистана легкую атлетику как интересный, зрелищный и доступный вид спорта для каждого.

   Массовые соревнования «Save Aral» по предложению Федерации легкой атлетики проводились в разных форматах — ночные забеги с фонарями, командные забеги экиден, забеги на территории уникальных промышленных объектов страны, культурных, исторических и природных памятников. Более 170 тысяч человек за три года сделали первый шаг к спорту, пробежав дистанцию в
3 км. Кроме того, организация экологических акций с участием бегунов стала доброй традицией «Save Aral», напоминая о главном социальном посыле проекта —  привлечение внимания широкой аудитории к ситуации вокруг Аральского кризиса и формирования экологического мышления посредством спорта и ведения здорового образа жизни.

Высокая оценка популяризации массового спорта среди населения и молодого поколения посредством проведения благотворительных спортивных забегов «Save Aral» была дана руководством Федерации лёгкой атлетики Туркменистана.

Председатель Федерации Хажи Рахманов отметил: “Почти все виды легкой атлетики основаны на беге, в том числе прыжки, ходьба, марафоны, спринты, беговая программа. Участие в благотворительных марафонах непрофессиональных любителей бега несомненно сближает их с опытными спортсменами. Популярность забегов «Save Aral» в Узбекистане несомненно приведет к росту популярности лёгкой атлетики среди населения и для многих других станет шагом к большому спорту».

В завершении забега в Самарканде участники, показавшие самые лучшие результаты, были награждены памятными подарками и призами. Отдельно были номинированы спортсмены – участники Открытого Чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике, непрофессиональные бегуны и участники с инвалидностью.

Победители среди мужчин:

1.Бобомуродов Намоз
2.Ахматуллаев Алишер
3.Назаров Ильхом

Победительницы среди женщин:

1.Курбанова Зухра
2. Аблаева Камола
3.Махмараимова Елнора

Победители – участники Открытого чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике:

Мужчины:

1.Мирсаатов Хасан
2.Уткиров Бахтиёр
3.Фадеев Евгений
 
Женщины:

1.Хуррамова Шахсонам
2.Алимова Фарангиз
3.Журакулова Орзия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей