back to top
23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Masdar инвестирует в строительство крупнейшей ветряной электростанции в Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства энергетики сообщает, что накануне, 31 августа состоялось подписание соглашения компанией Masdar (ОАЭ), которая намерена инвестировать в проект строительства Зарафшанской ветряной электростанции в Навоийской области.

Это будет первая в нашей республике промышленная ветряная электростанция, мощность которой составит 500 мегаватт. Место для нее выбрано в Тамдынском районе Навоийской области.

Энергетики сообщают, что одновременно данный проект станет самым крупным в Центральной Азии. Вырабатываемой им электроэнергии хватит для обеспечения порядка миллиона домохозяйств, одновременно сократив выбросы в атмосферу около 1,1 миллиона тонн углекислого газа за год.

Проект создан в рамках программы, согласно которой четверть потребности нашей страны в электроэнергии к 2030 году должна удовлетворяться за счет возобновляемых источников.

Свое мнение о значимости проекта высказал д-р Султан Ахмед Аль-Джабер, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, специальный посланник по вопросам изменения климата и председатель компании Masdar:

«Объединенные Арабские Эмираты и Республика Узбекистан продвигают общие цели по принятию прагматичных мер по борьбе с изменением климата и достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Используя обширный опыт ОАЭ и Masdar в развитии возобновляемых источников энергии, Узбекистан предпринимает смелые шаги, чтобы стать региональным лидером в борьбе с изменением климата, способствовать укреплению глобального энергетического перехода и сокращению выбросов углерода. Этот проект внесет положительный вклад в стратегию энергетической безопасности и диверсификации Узбекистана, а также послужит укреплению отношений между нашими странами».

С ним согласен Мухаммад Джамиль Аль Рамахи, генеральный директор Masdar:

«Сегодня мы отмечаем веху в этом важном проекте, который приближает Узбекистан еще на один шаг к достижению своих амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии. Узбекистан является ключевой стратегической инвестиционной сферой для нашей компании, и мы с нетерпением ожидаем продолжения разработки и реализации сильного портфеля проектов в стране».

В позапрошлом году Masdar подписала двустороннее соглашение с Кабинетом министров нашей страны, в котором оговаривались условия проектирования, строительства и эксплуатации Зарафшанской ветряной электростанции. В прогнозе специалистов говорилось о возможности привлечения более 600 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций для его реализации.

Для компании Masdar Зарафшанская ВЭР – это второй крупный проект, который реализуется в Узбекистане. Первым стала уже введенная в эксплуатацию в прошлом году солнечная фотоэлектрическая станция, построенная в Карманинском районе Навоийской области, мощность которой составляет 100 мегаватт. Зарафшанская ВЭС заработает по плану в конце 2024 года.

И хотя она еще не построена, помимо соглашения об инвестициях, уже подписано соглашение о закупке ее электроэнергии, заключенное между Masdar, Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

В прошлом году компания Masdar подписала еще ряд соглашений, согласно которым ей предстоит построить в регионах нашей страны еще несколько ФЭС, совокупная мощность которых будет равна 897 мегаватт.

Компания Masdar специализируется на возобновляемых источниках энергии, и в настоящий момент совокупная мощность возведенных ею станций составляет уже 50 гигаватт, а к 2030 году ожидается увеличение этой цифры вдвое. Построенные ею станции расположены в 40 странах мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 11   

Повар Анвар Хакимов подошел к пенсионному возрасту с опаской – здоровье было не очень. Врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от...

Больше похожих статей