back to top
23.2 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

В горах Чаткальского хребта найдены каменные орудия тысячелетней давности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться

В ходе археологических полевых исследований, проводимых сотрудниками Национального центра археологии Академии наук Узбекистана, Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и факультета археологии Варшавского университета (Польша) в горах Чаткальского хребта, были найдены множество наборов каменных орудий, отражающих особенности периода среднего и верхнего палеолита.

По информации Академии наук Узбекистана, в последние годы ученые-археологи проводят совместные археологические полевые исследования в районе Чаткальского хребта между горами Западного Тянь-Шаня в восточной части Узбекистана.

Археологи этой совместной экспедиции определили местонахождение нового палеолитического памятника «Коксарой 2», расположенного на правом берегу в среднем течении реки Охангарон.

В результате исследований получено множество наборов каменных орудий, отражающих особенности эпохи среднего и верхнего палеолита.

На основании анализа проб грунта установлено, что возраст древнего археологического памятника «Коксарой 2» включает 70-20 тысяч лет.

Этот памятник поднимает спорные проблемные вопросы, связанные с периодом исторического перехода от среднего палеолита к верхнему палеолиту на территории Центральной Азии.

За последние девять лет на Чаткальском хребте в Ахангаранской долине было идентифицировано более 20 палеолитических стоянок под открытым небом . В 2021 году полевые работы были сосредоточены на обнаружении слоистых отложений путем пробной выемки траншей на поверхностных участках, которые ранее были обнаружены с помощью прогнозного моделирования . В результате было выявлено несколько новых участков под открытым небом. Крупнейшим является Куксарай-2, площадь которого превышает 20 га. Он расположен в месте слияния ущелий Куксарай и Дзиблон, на террасе Ахангаранской долины. Всего было обнаружено 455 каменных артефактов (412 находок на поверхности и 43 артефакта из стратифицированных контекстов) , хотя недавнее строительство высоковольтных линий электропередач частично разрушило это место.

Будущие исследования определят, демонстрируют ли комплексы, обнаруженные в двух нижних горизонтах , черты среднего палеолита или начального верхнего палеолита. Уже на этом предварительном этапе исследований мы можем наблюдать удивительное сходство с оби-рахматским комплексом как по хронологии, так и по набору инструментов, включая наличие резцовых нуклеусов, усеченно-граненых орудий, резцов и сходящихся боковых скребков. 

Результаты показывают, что палеолитическое заселение горной среды предгорий Тянь-Шаня не было эфемерным и может быть датировано не только МИС 3, но и МИС 4 или даже поздним МИС 5. Таким образом, Куксарай 2 может быть ключевым местом для понимание технологических и культурных сдвигов между ИСУ 5 и ИСУ 3 в этом регионе. Важно раннее появление признаков начального верхнего палеолита в регионе ( ок . 70 тыс. л.н. в Оби-Рахмате; Кривошапкин и др.  их связь со среднепалеолитическими комплексами с леваллуазской технологией, которые, напротив, датируются относительно поздним возрастом (40 тыс. л.н. на Катта Сай 1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей