back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Центральный банк выпустил банкноту номиналом 200 тысяч сумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Центральный банк объявил о выпуске новых образцов денежных знаков номиналом 200 000 сумов в виде банкнот. Купюра появится в обращении 15 июля 2022 года.

Как рассказали в Центробанке, темой оформления банкноты стал Великий Шелковый путь и древняя история Ферганской долины.

Размер банкноты — 152 х 69 миллиметров. Преобладающий цвет — бирюзовый в сочетании с другими цветами. Банкноты отпечатаны на защищенной бумаге, лицевая и оборотная стороны покрыты специальным лаком.

С правой стороны банкноты расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа Великого Шелкового пути, и номинал «200000». Кроме того, здесь в толще бумаги находится микрооптическая машиночитаемая защитная нить шириной 4 мм синего цвета, с «динамическим эффектом» и текстом «UZB».

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен архитектурный памятник «XUDOYORXON O‘RDASI», расположенный в городе Коканд Ферганской области.

В верхнем левом углу расположена цифра «200000», в верхней части текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», отпечатанный синим и зеленым цветом. Также в правом верхнем углу банкноты зеленым цветом изображен Герб Республики Узбекистан.

Специальный элемент зеленого цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит скрытое изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом.

В нижней части левой стороны расположена надпись «IKKI YUZ MING SO‘M», отражающая достоинство банкноты, и текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Изображения выполнены с применением металлографического способа печати, дающего ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.

Красная надпись «UZB 200000 SO‘M» размещена на зеленом фоне орнамента, видимого под ультрафиолетовыми лучами.

В верхней части на карте Узбекистана светлыми линиями намечены направления караванных дорог Великого Шелкового пути.

В верхней левой части изображен элемент орнамента архитектурного памятника «XUDOYORXON O‘RDASI», изображение которого, выполняя функцию регистра, служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части — вертикально.

На оборотной стороне банкноты изображен древний археологический памятник «AXSIKENT ARXEOLOGIYA YODGORLIGI», относящийся к III веку до нашей эры. Памятник являлся столицей древнего Ферганского государства.

В центре расположено изображение знаменитого кувинского граната. Современный специальный защитный элемент «Spark live» под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.

В правой части изображены керамическая посуда и древний талисман в виде двуглавой змеи, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры и найденные археологами на территории Ферганской долины.

В верхней части с левой стороны отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI» и год выпуска банкноты «2022».

В правом и левом углу нижней части на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами «200000», в верхнем правом углу отпечатана надпись «IKKI YUZ MING SO‘M».

В нижней части расположен в качестве предупреждения текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

Центральный банк отметил, что новые банкноты, наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетами, обязательны к приему по нарицательной стоимости во всех видах платежей, всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда будет денежная реформа? Уберите хотя бы 3 нуля, а то надоели эти миллионы и миллиарды…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей