back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

Центробанк прокомментировал повышение комиссии на снятие наличных в банкоматах некоторых коммерческих банков

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 11 июля в социальных сетях много говорилось о повышении комиссии на снятие наличных в банкоматах. Центральный банк вечером опубликовал свой комментарий на это повышение.

В нем признается тот факт, что сегодня после обеда некоторые банки подняли размер комиссии при снятии наличных в банкоматах до 3 процентов.

В этой связи Центральный банк сообщает следующее:

  • в праздничные дни в Узбекистане бесперебойно работает более 9500 банкоматов, и ЦБ принял меры к тому, чтобы все они обеспечивали достаточное количество наличных денег для населения;
  • коммерческие банки самостоятельно назначают процент комиссии за обналичивание денег, он определяется стоимостью обслуживания банкоматов, и до сих пор не превышал 1 процента от обналиченной суммы;
  • если какие-то коммерческие банки решили поставить эксперимент и повысить размер комиссии в отдельных банкоматах, то в ЦБ считают такой эксперимент не оправданным, потому что в банкоматах других банков комиссия осталась на прежнем уровне, а потребители предпочитают более дешевый сервис.

Что же касается сообщений в соцсетях, ЦБ обратился к их пользователям с просьбой учитывать достоверность и влияние на объем услуг в системе при распространении информации.

Напомним, что поводом для повышения размеров комиссии стало то, что сильно повысился спрос на наличные деньги, а банкоматы не могли его удовлетворить оперативно, потому что приходили те, кто снимал сразу десятки миллионов, оставляя очередь без возможности обналичить более мелкие суммы. Якобы именно поэтому некоторые банки повысили размер комиссии, но только на суммы более 1 миллиона сумов. Блогеры, писавшие об этом, указывали на другие возможные способы решения проблемы.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Даже этого 1 процента много банкам, не трудно посчитать что получится в масштабе страны. В цивильных и даже в соседних странах этого процента вообще нет. Только у нас, банки продолжают сдирать с клиентов. Ещё 8 апреля т.г. Depozit.uz (независ.журналистка С. Хаиткариева) предлагала в польне оптимальную ставку 0,1-0,2 процента комиссии и но до сих пор все право-социально защитные органы молчали, вот дело дошло до «эксперимента» в праздничных днях, до 3 процентов комиссии. Сами банки и ихные работники отдыхают, празднуют по 4-5 дней (хотя милиция, скорая, больницы и пр. соц. объекты работают за те же з/п), а проценты для банков падают с неба 3 раза больше, при замороженых вкладах у клиентов. См. сколько правонарушений в этой сфере и не останавливаются, продолжают… СМИ не устают перечислять их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Китай научит возделывать хлопок узбекских аграриев  

Представители компании Zhongtai Group из Китая осматривают участки, необходимые для реализации крупного проекта по созданию новых производственных мощностей в...

Больше похожих статей