back to top
5.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 19 октября, 2025

Статья об Узбекистане в «Аравийском журнале»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

6 июля в популярном Аравийском журнале вышла статья известного в ОАЭ журналиста, доктора философии Алигейдара Рзаева «Конституционная реформа в Узбекистане обсуждается в ОАЭ», написанная в теплом и уважительном тоне. Публикуем статью полностью и без изменений.

5 июля в Генеральном консульстве Узбекистана в Дубае и Северных Эмиратах состоялось заседание круглого стола на тему «Конституционная реформа в Узбекистане». В мероприятии приняли участие активисты узбекской диаспоры в ОАЭ и представители эмиратских СМИ.

Заседание открыл Генеральный консул Узбекистана в Дубае и Северных Эмиратах Алишер Саломов. В своих выступлениях участники круглого стола положительно оценили идущие в Узбекистане изменения, отметили назревшую необходимость внесения изменений в ряд статей действующей Конституции, и поддержали действия главы государства по  дальнейшему развитию гражданского общества страны.

20 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с членами конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон предложил принять поправки в Конституцию через референдум.

Президент отметил, что по действующему законодательству парламент сам имеет право вносить поправки в Конституцию. «Однако я думаю, что если мы проведем конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, то это будет волеизъявлением нашего народа — настоящая народная Конституция», — сказал Шавкат Мирзиёев.

По его словам, это соответствует принципу, что «единственным источником и автором Конституции является народ». «Тогда каждый наш соотечественник сможет с гордостью сказать: „Новая Конституция Узбекистана — моя Конституция“», — отметил он.

Действующая Конституция, принятая в 1992 году, состоит из 128 статей. За прошедшее время в Основной закон страны поправки вносились 15 раз. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи Конституции. Основная цель – укрепление гражданских прав. Именно проведение референдума соответствует принципу, что «единственным источником и автором Конституции является народ».

Все для блага народа!

Заботой о народе пронизаны все основные идеи, лежащие в основе вносимых изменений в действующую Конституцию. В числе целей принятия поправок в Основной закон страны – стремление к открытому, справедливому и гармоничному гражданскому обществу с опорой на 3000-летний опыт государственности Узбекистана, а также на культурное наследие великих предков, внесших бесценный вклад в развитие мировой исламской цивилизации.

В целях обеспечения гражданского и межконфессионального мира Президент Узбекистана обозначил основные направления для внесения изменений в основной закон страны. В частности, укрепление прав граждан, неприкосновенность жизни и свобод; закрепление идеи о том, что Узбекистан является социальным государством; развитие свободного и справедливого частного общества; закрепление в Узбекистане идеи правового государства.

Согласно предлагаемым изменениям государство также создает условия для сбалансированного развития отраслей экономики и территорий, обеспечивает справедливое распределение экономических ресурсов, благоприятный деловой и инвестиционный климат, условия для развития предпринимательства. Предприниматели вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством, самостоятельно выбирать направления своей деятельности, получать доход от предпринимательства в неограниченном размере.

В предлагаемом для рассмотрения проекте Конституции республики добавлены важные слова «Мы, единый народ Узбекистана», что говорит об осознанном единстве всех тех, кто проживает на территории Узбекистана. Это говорит о формировании четкой государственной концепции сохранения исторического наследия, стремления сохранить и укрепить все разнообразие многонациональной культуры.

Вносимые изменения в Конституции признают, что Родина и верность ей священна, что является основой патриотического воспитания народа Узбекистана.

Государство, по изменениям в Конституции, берет на себя ответственность не только уважать конфессиональность проживающих на его территории народов, но и стать гарантом их мирного существования. По данным телеграмм-канала нижней палаты Парламента, на 4 июля по проекту Конституционного закона от населения и институтов гражданского общества поступило свыше 57 тысяч предложений.

Результаты анализа показывают, что если в первые дни всенародного обсуждения в день поступало около 700 предложений по проекту Конституционного закона, то по состоянию на 4 июля их количество возрастает до 10 тысяч в день. Эти цифры свидетельствуют о том, что всенародное обсуждение повысило чувство сопричастности граждан к этим политическим процессам, и у них все больше возрастает интерес к выражению своего мнения.

В связи с небывалой активностью граждан Узбекистана и огромным количеством поступающих предложений, 4 июля было принято решение о продлении срока всенародного обсуждения проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» до 15 июля 2022 года.

Идея построения гражданского общества, сбалансированного развития отраслей экономики и территорий вызывает недовольство определенных кругов за рубежом. Под предлогом несогласия с конституционной реформой отдельные силы в своих корыстных целях попытались раскачать и дестабилизировать ситуацию, избрав путь агрессии и насилия.

1 и 2 июля в городе Нукусе, столице Каракалпакстана, прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, группа лиц вопреки законным требованиям представителей власти организовала беспорядки, предприняла попытку захватить здания местных органов государственной власти. Пользуясь относительным численным превосходством, они нападали на сотрудников органов правопорядка, с особой жестокостью избивали их, нанося тяжкие телесные повреждения. К большому сожалению, среди незаконно митинговавших и сотрудников органов правопорядка были жертвы.

В этой ситуации следует особо отметить конструктивные и дальновидные действия Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который лично посетил Нукус 2 июля, а на следующий день вновь вернулся сюда для продолжения серьезного разговора с  ответственными лицами всех районов региона.

Во время встречи Президента с депутатами Жокаргы Кенеса, руководством Совета Министров и представителями общественности Республики Каракалпакстан Шавкат Мирзиёев вновь подчеркнул, что предложил оставить без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан, касающиеся правового статуса Республики Каракалпакстан.

— Твердо заявляю, что проводимые в Каракалпакстане позитивные преобразования будут продолжены ускоренными темпами. Ведь судьба Каракалпакстана – это судьба Узбекистана, счастье и благополучие каракалпакского народа – это счастье и благополучие всего узбекского народа, – сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

— У всех нас одна Родина. Нас объединяет единая, великая цель – мир на нашей Родине, процветание страны и благополучие народа. Мы вместе обязательно построим Новый Узбекистан и Новый Каракалпакстан, — сказал глава государства.

Эти слова в полной мере отражают цель предлагаемых изменений и являются руководством для действий по дальнейшему процветанию Республики Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Премьера фильма об Узбекистане на британском телеканале

По инициативе Комитета по туризму и Агентства стратегических реформ был создан документальный фильм "UZBEKISTAN THE GOLDEN ROAD" (Узбекистан –...

Больше похожих статей