back to top
24.3 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Презентация, юбилей и планы на будущее

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

В Доме кинематографистов состоялась презентация проектов, которые реализуются в формате ко-продукции кинематографистами Узбекистана совместно с «Беларусьфильмом», а также чествование кинорежиссера Эльёра Ишмухамедова в связи с 80-летним юбилеем.

Во встрече приняли участие посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич, генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, кинематографисты и представители СМИ.

Были подведены итоги сотрудничества между кинематографистами двух стран за последние три года. За это период при поддержке «Беларусьфильм» были сняты фильмы «Мерос» Хилола Насимова, «Илхак» Джахонгира Ахмедова, «Мухаббат бахори» Иброхима Расулова.

Также на встрече стороны презентовали текущие проекты.

В прошлом году в ходе фестиваля «Листапад» в Минске руководством Агентства кинематографии Узбекистана и «Беларусьфильма» были подписаны меморандум о запуске нового проекта – фильма «Азиатский лев». Это биографическая драма о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве (партизанская кличка — «Казбек»), который родился в Ферганской области, и стал партизаном-разведчиком, подрывником на войне. Режиссером фильма выступит молодой режиссер Мухаммадали Искандаров, известный своим фильмом «Я не террорист».

На создание киноленты Узбекистан и Беларусь выделяют по $1 млн. Также стало известно, что согласно заявлению хокима Ферганской области Хайруллы Базарова, ферганский вилоят выделяет 5 млрд сумов на создание телесериала на основе фильма «Азиатский лев».

Состоялись обсуждения о съемках киноленты «Узбечка», которая снимается Агентством кинематографии Узбекистана при поддержке «Беларусьфильм». Фильм создается на основе собирательного образа узбекской девушки-снайпера, легендарной Зебо Ганиевой. В образе героини воплощены мужество и стойкость женщин Узбекистана, которые воевали на фронтах Второй мировой войны.

Также на встрече было объявлено о старте новых проектов, среди которых фильм о белорусском поэте Якубе Колосе, который жил и творил в Узбекистане в период Второй мировой войны. Картина будет приурочена к 140-летнему юбилею литератора.

По обсужденным проектам на встрече были подписаны меморандумы.

— У нас с Агентством кинематографии Узбекистана грандиозные планы, и я уверен, что все они будут воплощены в жизнь. Наше сотрудничество развивается активно и стремительно, в портфеле уже есть несколько достойных кинолент. Надеюсь, темп будет только нарастать, и мы вместе снимем еще много фильмов. Мы договорились о совместном создании анимационного и художественного фильма для детей по мотивам узбекских сказок. — прокомментировал Владимир Карачевский, директор киностудии «Беларусьфильм».

Также в рамках вечера состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию известного режиссера, создателя таких фильмов, как “Нежность”, “Влюбленные” Эльёра Ишмухамедова.

На мероприятии кинематографисты, среди которых сценарист Одельша Агишев, режиссёр Али Хамраев, заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев, директор Ташкентского филиала ВГИК Эльдор Юлдашев, а также студенты ВГИКа поздравили Эльёра Ишмухамедова с юбилеем и пожелали ему крепкого здоровья, счастья и новых побед. Режиссеру были вручены памятные подарки от руководства Агентства кинематографии.

Тепло поздравив юбиляра, генеральный директор Агентства кинематографии отметил:

— Мы благодарим наших метров Эльёра Ишмухамедова и Одельшу Агишева за то, что отозвались и поддержали инициативу Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева открытия Ташкентского филиала ВГИК. И вот сегодня уже больше полу года вы, находясь в Ташкенте отдаете свои знания нашей молодежи. Мы уверенны, что придут те дни, когда ваши ученики, дорогой Эльёр Мухитдинович будут создавать те же шедевры киноискусства такие, как “Нежность”, “Влюбленные”, отметил генеральный директор Агентства Фирдавс Абдухаликов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей