back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Сегодня в Фергане узбекские и белорусские кинематографисты разбили тарелку «Азиатского Льва»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Образ национального героя «Казбека» воплотит Улугбек Кадыров.

Сегодня в Фергане Агентство кинематографии Узбекистана и «Беларусьфильм» приступили к созданию киноленты, посвященной герою Великой Отечественной Войны, выходцу из Узбекистана, прославившемся своими отвагой и патриотизмом. В Фергану на традиционное «битье тарелки» прибыл генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский, генеральный директор Агентства Фирдавс Абдухаликов, члены совместной съемочной группы и солидный состав кинематографистов.

— В наши дни очень важно говорить с миром на языке кино и рассказывать о ценностях жизни — о нашей большой и дружной семье, об уважении и почитании родных и близких, о настоящей преданности. Герой фильма «Азиатский лев» Мамадали Топвалдиев принадлежит не только узбекскому, но и белорусскому народам. Это фильм о дружбе, о борьбе во имя жизни, о спасении других, о самопожертвовании, — отметил генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский.

Кинолента, инвестируемая узбекским и белорусским кинематографом в равных долях, — биографическая драма о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве (партизанская кличка «Казбек»), который родился в Ферганской области, и стал партизаном-разведчиком, подрывником на войне. Режиссером фильма выступит Мухамадали Искандаров, известный своим фильмом «Я не террорист».

— Сегодня здесь, в Фергане, состоялся запуск ко-продукции Агентства кинематографии Узбекистана и «Беларусьфильма» «Азиатский лев» (ред. — ранее «Казбек»), — прокомментировал Фирдавс Абдухаликов. – Глава нашего государства ставит перед кинематографистами задачи по увековечиванию в кино образов национальных героев. Топиволдиев — это и есть настоящий национальный герой нашего народа. Судите сами: М. Топивалдиев, попав в плен, бежал и был принят в ряды партизан. Он минировал мосты и дороги, пустил под откос 19 эшелонов врага, нанеся немыслимый урон и приводя в ужас гитлеровскую Германию. В рукопашных боях он уничтожил 76 гитлеровцев, взял в плен одного немецкого генерала и огромное количество офицеров, которые выдали ценную для победы информацию. И это при том, что за голову Казбека гитлеровцы обещали 50 тысяч рейхсмарок! Есть несколько историй, связанных с его полевым именем. После очередной операции он любил кинжалом вырезать имя Казбек на деревьях и так оставлять свой след, тем самым держа немцев в страхе. Однополчане назвали его Казбеком, сравнивая с величавой горой на Кавказе, а немцы — азиатским львом. Сталин в 1944 году наградил его званием «Герой Советского Союза». Мы благодарим Правительство Узбекистана за поддержку в реализации данного кинопроекта».

По словам директора киноконцерна «Узбекфильм» Баходыра Адылова, выбор актера на главную роль был не случайным. «Улугбека Кадырова мы пригласили на сьемки из США. Он продолжает тщательно работать над ролью и даже скинул 25 килограмм. Его любит молодежь Узбекистана и, мы надеемся, что он с достоинством сможет воплотить образ героя. Для финансирования кинопроекта привлечены средства в размере 2 млн. долларов США. Покрывать расходы будет Агентство кинематографии и «Беларусьфильм» в равных долях. Мы надеемся, также, на соответствующую долевую поддержку и от хокимиата Ферганской области, — сказал Б.Адылов.

Договоренности о реализации двух кинопроектов – «Узбечка» и «Азиатский лев» были установлены еще осенью прошлого года на 27-м кинофестивале «Листапад» в Минске, откуда, кстати, узбекский «Илхак» привез главный приз.

Фильм обещает порадовать зрителей реалистичными экшн-сценами, хроникальными кадрами и глубокой эмоциональностью.

Шохида Исмоилова, актриса: «Мне очень понравилась обстановка на съемках. И дом напоминает о том времени, я будто перенеслась в прошлое. Всех нас очень вдохновляют и поддерживают жители долины, их добрые слова воодушевляют и придают еще больше сил всей сьемочной группе! Я очень рада, что буду сниматься в историческом фильме».

Теша Муминов, народный артист Узбекистана: «Всегда присутствует большая ответственность в исполнение роли исторического персонажа. И я ее почувствовал. Мне очень хочется, чтобы наш зритель с нетерпением ждал этот фильм».

Карим Мирходиев, заслуженный артист Узбекистана: «Я буду краток и не стану раскрывать всех подробностей. В фильме я воплощу образ отца Мамадали Топволдиева. Самой тяжелой для меня сценой станет сцена, когда отец отправляет своего ребенка на войну».

Улугбек Кадыров, актер, исполнитель главной роли: «Я сыграю роль Топволдиева – настоящего героя нашей страны! Я начал чувствовать образ и хочу сказать, что для этой роли мне пришлось сбросить более 25 килограмм. Я верю, что фильм станет настоящим историческим произведением».

Мухаммадали Искандаров, режиссер: «Это моя первая режиссерская работа исторического плана, что безусловно вызывает во мне трепет и большую ответственность. Фильм создается в соавторстве с нашими белорусскими коллегами. Картина рассказывает историю обычного узбекского парня, которые чтит устои и традиции своей земли, переданные ему его отцом. Он смог пронести чувство высокой преданности своей Родине через всю войну. Поэтому, для нас также важно передать образ отца героя в новом проекте».

Сегодня на Родине Топиволдиева, в городке Зохидон Ферганской долины был открыт музей имени Мамадали Топиволдиева, в церемонии открытии которого принял участие хоким области Хайрулло Бозоров.

Представляем Вам бэкстейдж кинопроекта:

Приятного просмотра!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наконец!!!
    Нашли отличную тему для узбекского кино. Уже всем надоело тем про невест ,про богачей и т д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей