Завершился I-й Международный фестиваль Лазги в Хиве, в котором приняли участие представители более 30 стран. Незабываемые впечатления от праздника танца получили зрители, с зарядом мощной энергетики покидали Узбекистан артисты. В конкурсной программе фестиваля определились победители.
Притягательностью и яркой палитрой красок танец «Лазги» завоевал и мировую сцену, являя собой высокий образец подлинного искусства, объединяющего разные народы. Именно поэтому, 2 декабря 2019 года на 14-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, хорезмский танец «Лазги» был включён в Список нематериального культурного наследия человечества,
В рамках насыщенной программы фестиваля были организованы выставочные павильоны, посвященные танцевальному искусству, демонстрация национальных музыкальных инструментов и костюмов, изделий ремесленничества, произведений изобразительного и прикладного искусства, образцов скульптуры, художественных и документальных фильмов, аудио- и видеодисков, книг, альбомов, фотоснимков, а также торговля ими на территории комплекса «Ичан-Кала».
Данное масштабное событие показало миру свою огненность и потрясающую энергетику как Узбекистана, так и колорит зарубежных стран. Это был не просто праздник танца, а праздник-конкурс.
Во второй день фестиваля проходило конкурсное исполнение танцев. Красивые костюмы, народная музыка, зажигательное и профессиональное исполнение каждого танцевального коллектива вызывало бурю восторгов многочисленных зрителей.
Представительному жюри было непросто выбрать победителей, но после жарких споров, были оглашены итоги конкурсной программы.
Итак, места распределились следующим образом:
-Третьего места удостоены ансамбли: Свети дорди» из Сербии и «Танура» (Египет), а также танцевальные коллективы «Шаттык» (Кыргызстан), «Инегал» (Турция);
Среди индивидуальных исполнителей жюри назвало Кристину Коврову и Никиту Груздёвая (Россия) и Нерею Фернандес (Испания);
-второе место завоевали ансамбль “Навбаҳор” Узбекской государственной филармонии и ансамбль песни и танца Фикрата Аминова (Азербайджан).
За лучшую сценографию второе место разделили ансамбль «Зебо» (Таджикистан) и ансамбль танца «Узбекистон».
В категории индивидуальных исполнителей второе место у Нитхи Мисра (Индия) и Ферузы Ахатовой (Узбекистан);
-первое место присуждено ансамблю «Тумор» (Узбекистан).
А за лучшее сценическое исполнение в этой номинации награды удостоен ансамбль танца Пирин из Болгарии.
Среди индивидуальных исполнителей первое место разделили между Гулнур Кассимбек (Казахстан) и нашим танцором Шерзодом Кенжабоевым;
-и, наконец, Гран-при — ожидаемо и заслуженно — присуждено Дильнозе Ортыковой (Узбекистан).
Что может дать фестиваль искусству Узбекистана в перспективе?
Фестиваль показал необходимость культурного развития детей и молодежи. Формирование новых форм синтеза между искусством и спортом. Развитие в подрастающем поколении уважения и порядочности, честности и профессионализма, сплоченности и культуры. Сохранение нематериального культурного наследия страны. Вовлечение детей в обучение искусству, поддержка и развитие молодых талантов. Повышение уровня культуры межнационального диалога народов Узбекистана и зарубежных стран. Формирование общегражданской идентичности и этнокультурное развития народов Узбекистана. Гармонизации межэтнических и межнациональных отношений, укрепления дружеских связей между народами.
Гузель КУРТВЕЛИЕВА
Фото М.ДЖАНГИРОВ
О втором дне фестиваля в нашей фотоподборке