back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Хорезмийскому танцу Лазги посвятили научную конференцию в Хиве

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

В рамках фестиваля Лазги, которая прошла на минувшей неделе в Хиве, состоялась научная конференция с участием зарубежных экспертов в сфере хореографии, журналистов, жюри конкурса фестиваля, а также представителей академии хореографии Узбекистана. Информационную поддержку конференции также оказало Минтуризма.

Участие в конференции также приняли ректор академии хореографии Шухрат Тохтасимов, профессор Гавхар Ханум Матякубова, балетмейстер Рахимов Ахмет и ректор национального института музыкального искусства имени Юнуса Раджаби – Озодбек Назарбеков. Организатором конференции выступило министерство культуры Узбекистана.

В ходе работы конференции были обсуждены вопросы развития танцевального искусства и перспективы культурного сотрудничества Узбекистана с зарубежными странами.

Участниками конференции отмечалось, что фестиваль Лазги послужит платформой для всестороннего обмена мнениями о бесценном вкладе народов нашего региона в мировую цивилизацию.

Одной из тем конференции стало обсуждение творчества Гавхар Ханум Матякубовой, чья творческая деятельность посвящена изучению национального танца.

Балетмейстер Рахимов Ахмет предложил внести некоторые изменения в культурной жизни института: «Институт нуждается в выпуске журнала, где будут раскрыты достижения и успехи как института, так и студентов. Открыть при Министерстве культуры Узбекистана Научно Исследовательский институт национального танца. Открыть дополнительные школы танцев. Потому что каждому региону нужна своя школа, так как в каждой области своё направление и особенности в танцах. Отдельно хочу отметить и успехи: в областях Узбекистана функционируют филиалы института, проводятся симпозиумы, форумы, фестивали».

Представительница США Лаура Грей подарила журналы о хореографии  1934 года, где есть полная информация об узбекских артистах танцевального искусства выступавших в Америке.  

Пополнить свой репертуар узбекской музыкой, таковы планы представителей из-за рубежа. По словам гостей, этот фестиваль прекрасная возможность узнать больше о культуре Узбекистана, посетить исторические памятники, выставочные павильоны, окунуться в историю древнего Узбекистана и, несомненно, обрести новые знакомства.            

На конференции не раз упоминалась поддержка президентом Узбекистана искусства. Духовные ценности народа, его традиции, обычаи и нравы в течение многих поколений играют сегодня решающую роль в становлении личности, в формировании духовно- личностных качеств подрастающего поколения. Сейчас важно не растерять те ценности в духовной культуре прошлого, которые были накоплены многими поколениями того или иного этноса, так как в воспитании подрастающего поколения невозможно обойтись без использования опыта народа в этой области, его педагогических традиций.

Приоритет духовно-нравственных ценностей является характерной особенностью индивидуального и общественного сознания граждан Узбекистана, которые гордятся великими предками своего народа, его научным и историческим наследием, гостеприимством и трудолюбием. 

Гузель КУРТВЕЛИЕВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей