back to top
8 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Юбилей важнейшей отрасли

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

На сайте nuz.uz принято отмечать юбилеи виднейших деятелей, которые внесли весомый вклад в развитие народного хозяйства, культуры и науки нашей республики в прошлом и настоящем. И это справедливо, поскольку вне зависимости от идеологических постулатов и социального строя, они делали всё от них зависящее, чтобы жил лучше и достойнее.

Это правильно, но, наверное, будет уместным, чтобы мы могли вспомнить и отдать должное целому направлению в индустриализации страны, которое было создано ещё в далёкие 30-е годы прошлого столетия и до сих пор продолжает свою полезную и всегда актуальную деятельность на благо нашей республики. Тем более, что других подобных примеров мы не знаем.

Речь идёт об уникальной энергостроительной структуре, которая была создана Постановлением «Совета Труда и Обороны СССР» от 27 апреля 1932 года. У нас есть основание отмечать 90-летие со дня основания крупной специализированной многопрофильной энергостроительной организации «Чирчикстрой», переименованной впоследствии в Государственный трест «Узбекгидроэнергострой». В этом же Постановлении была определена первоочередная программа «О строительстве двух Чирчикских ГЭС в долине реки Чирчик и первого в Средней Азии завода по производству азотных удобрений – Чирчикского электрохимкомбината и города Чирчик.

Так было положено начало строительству важнейшей энергетической и промышленной базы Узбекистана, что воплощало логическое продолжение плана ГОЭЛРО. С самого начала созидание в Чирчикской долине вошло в ряд всенародной стройки страны. Не случайно, знаменитый чешский писатель-антифашист Юлиус Фучик писал в декабре 1934 года «… на Чирчике воздвигается подлинный Днепрострой Средней Азии». С годами расширялся диапазон деятельности этого предприятия, ставшего жемчужиной экономики Узбекистана, менялась тематика и структура его работ. В нелёгких климатических и производственных условиях оно успешно строило на территории Узбекистана и сопредельных республик Центральной Азии гидро- и тепловые электрические станции, каналы и водохранилища, города и рабочие посёлки.

В годы Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны СССР поручил коллективу «Чирчикстроя» сооружение новых четырёх ГЭС – Фархадской, Ак-Кавакской-2, Саларской и Нижне-Бозсуйской – для электроснабжения новых оборонных производств. За успешное выполнение этого важного Государственного задания коллектив треста «Узбекгидроэнергострой» был награждён орденом Трудового Красного Знамени, эмблема которого украсила фронтон здания треста на улице Навои, 22 в столице республики.

На днях. когда легендарная энергостроительная организация будет отмечать своё 90-летие, закономерен вопрос: 90 лет – это много или мало? Для истории это, естественно, мгновение, а для жизни нескольких поколений людей – это целая эпоха. Поэтому героический и вдохновенный труд «Чирчикстройцев», их бесценный вклад в дело становления и развития электрического ядра экономики Узбекистана, вызывает и сегодня чувство глубокого уважения и восхищения.

Нынешним правопреемникам и последователям славных традиций «Чирчикстройцев» надо бы чаще оглядываться назад, чтобы вспоминать добрым словом дела и свершения целой когорты замечательных людей, благодаря которым в каждом доме есть свет, тепло и уют. Такие энергетические объекты, как «Голубое ожерелье» из 19 ГЭС Чирчикского каскада, Фархадская, Чарвакская, Кайракумская и другие многоцелевые 30 с лишним ГЭС, построенные на реках, каналах и водотоках республики и за её пределами, могут служить и сегодня организационной- технической и производственной основой ускоренного строительства энергетических сооружений.

Кроме указанных гидростанций – это рукотворные маяки «Большой энергетики», такие как Ангренская, Ташкентская, Сырдарьинская, Тахиаташская, Ново-Ангренская, Талимаржанская и другие тепловые электростанции страны, являющиеся главной основой и содержанием энергосистемы Узбекистана.

Шараф Рашидов на строительстве Сырдарьинской ГЭС

Одновременно на базе специализированной многопрофильной организации был сформирован 15-тысячный корпус высококвалифицированных специалистов, руководителей исключительной работоспособности и результативности. Показательно, что кадры, воспитанные и прошедшие школу «Чирчикситроя», становились министрами и другими руководителями Союзного и Республиканского масштаба –НепорожнийП.С., Фалалеев П.П., Логинов Ф.Г., Хамидов А.Х.,Бекаев, К.Н., Алибаев М.С., Каланов С.З, Иргашев А.К. и др.

Руководители отрасли

Государство высоко оценивало труд энергостроителей наградив высокими правительственными наградами более 8 тысяч человек, присвоив Почётные звания «Заслуженный энергетик», «Заслуженный строитель», «Лауреат Государственной премии» более 200 труженикам треста.
О значении легендарной организации «Чирчикстрой-Узбекгидроэнергострой» для развития экономики страны свидетельствуют следующие ёмкие цифры: если в 1932 г. установленная мощность всех электростанций региона составляла 30 тыс. киловатт, которые вырабатывали около 100 млн. киловатт/час электроэнергии, что составляло 200 к/ч на душу населения, то за время производственной деятельности энергостроителей было введено в эксплуатацию на гидравлических и тепловых станциях республики и ближайших республиках более 16 млн киловатт энергетических мощностей. Производство электроэнергии в Узбекиста в канун обретения назависимости было доведено до 56 млрд. к/ч, что составляло более 3 тысяч киловатт/час на душу населения.

Министр энергетики СССР П, С, Непорожний на строительстве Сурхандарьинской ТЭС

К сожалению, в первые десятилетия после обретения Независимости руководство, критически или негативно относясь ко всему советскому прошлому, допустило и недооценку лучших традиций энергостроителей страны. Производство электроэнергии на душу населения снизилось до 1903 квт.ч, против 3000 в 1990г.

Но за последние 5 лет по указанию Президента Ш.М.Мирзиёева положение начинает кардинально меняться, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию новых эффективных гидроэлектростанций и паро-газовых установок. Очевидно, пока ещё темпы ввода несколько отстают от ежегодно вырастающих потребностей потребителей. Особенно это проявилось 25 января текущего года, когда случился масштабный развал энергосистемы нескольких республик Центральной Азии, как следствие и не соблюдения режима работ. Вывод – требуется незамедлительно принять меры по опережающему развитию электроэнергетического комплекса. Очевидно, нужно уточнить концепцию обеспечения Республики электрической энергии на 2020-2030г.

У энергостроителей Узбекистана большое и насыщенное прошлое, но их ждёт и великое будущее. Нет сомнения, что оно сбудется.

Встреча с ветеранами

Поздравляем ветеранов этой важнейшей отрасли народного хозяйства нашей страны с круглым юбилеем!

А.ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

COP-29: сколько стран заявили о намерении утроить атомные мощности к 2050 году?

В Баку завершила свою работу международная конференция ООН по изменению климата COP29. Одним из ее итогов стало подписание со...

Больше похожих статей