back to top
18.6 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

В Узбекистане появятся круглогодичные скидки, компенсация 20% проезда раз в год для госслужащих и другие стимулы для развития внутреннего туризма

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

На прошедшем сегодня, 26 апреля видеоселекторном совещании с участием президента страны, посвященного проблемам туристической сферы в Узбекистане, говорилось и том, в частности, что скидки и дополнительные рейсы должны стать круглогодичными для граждан нашей страны.

«В этом году по случаю праздника Навруз были объявлены дополнительные выходные дни, 250 гостиниц и музеев предоставили скидки населению, а также предоставлена возможность бесплатного посещения объектов паломничества, что дало большой импульс внутреннему туризму. В общей сложности 110 000 местных туристов посетили Бухару и Самарканд. На следующей неделе по случаю Рамадана нашим людям дадут еще 5 выходных. Это дополнительная возможность для развития внутреннего туризма в регионах. Однако теперь мы введем новый порядок организации этой работы: не только в преддверии праздников, но и в течение всего года», — сказал Президент.

В частности, с текущего года будет введена практика покрытия 20% стоимости местного проезда один раз в год для сотрудников всех госорганов за счет внебюджетных средств.

Кроме того, с 1 сентября граждане, путешествующие по стране, получат:

  • скидки в размере 15% от стоимости авиа, ж/д и автобусных билетов (до 200 тыс. сум на авиа транспорт, до 100 тыс.сум на ж/д и автобус);
  • скидки в размере 20% от стоимости гостиницы (за одни сутки — до 80 тыс.сум);
  • возврат 50% стоимости билетов (на один объект — до 20 тысяч сумов) в музеи и другие объекты культуры.

Подчеркнута необходимость организации дополнительных авиационных, железнодорожных и автобусных сообщений для создания благоприятных условий для активного передвижения населения в период праздников и фестивалей. Скидка до 50% на билеты.

Президент подчеркнул, что развитие туризма невозможно без качественных транспортно-логистических услуг.

Высокие транспортные расходы остаются одним из основных барьеров для привлечения иностранных туристов.

Эксплуатация недорогих локомотивов на международных и внутренних маршрутах все еще не эффективна, а заявку на билет на современный поезд «Афросиаб» необходимо подавать за несколько недель до поездки.

Поэтому в течение месяца Министерству транспорта поручено организовать:

  • рейсы Фергана-Бухара-Фергана, Фергана-Ургенч-Фергана;
  • запустить современные автобусные и микроавтобусные маршруты Бухара-Самарканд, Бухара-Хива, Бухара-Термез.

В течение месяца «Узбекистон темир йуллари» поручено возобновить движение скоростного поезда «Афросиаб» до Шахрисабза.

Также должен появиться двухэтажный регулярный туристический автобус, который позволит в период до 1 сентября ежедневно осматривать исторические места более чем 2 тысячам туристов.

Помимо этого, на совещании был определен ряд задач по удовлетворению спроса иностранных и отечественных туристов на авиарейсы. В том числе принято решение, что:

  • с 1 июля будут введены скидки до 50% на услуги, предоставляемые иностранным авиакомпаниям по программе «Паломнический туризм»;
  • до конца года количество внутренних рейсов будет увеличено с 48 до 60 в неделю, количество стыковочных рейсов с 4 до 6;
  • до 1 октября будет создана новая авиакомпания «Silk Avia» для внутренних рейсов;
  • в целях снижения стоимости авиаперевозок 9 самолетов будут переведены в полный экономический класс (тарифы будут снижены на 20%).

Министерствам туризма и транспорта поручено в течение месяца представить концепцию улучшения транспортной инфраструктуры в сфере туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей