back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Легкая жизнь для иностранцев-управленцев в Узбекистане закончилась. Они  с будущего года будут платить налоги на доходы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Указом главы государства от 8 апреля «Об очередных реформах по созданию условий для стабильного экономического роста путем улучшения предпринимательской среды и развития частного сектора» в Узбекистане отменяется ряд льгот. 

В частности, акционерные общества с 2015 года  были освобождены от уплаты единого социального платежа с фонда оплаты труда иностранных работников, привлеченных в качестве управленческого персонала.

А доходы иностранных специалистов, полученные от их деятельности в  качестве управленческого персонала,  — от уплаты подоходного налога.

Апрельский  (2015 года) Указ «О мерах по внедрению современных методов  корпоративного управления в акционерных обществах» был направлен на широкое привлечение прямых иностранных инвестиций, коренное повышение эффективности  деятельности акционерных обществ,  обеспечение их открытости  и привлекательности для иностранных инвесторов и др.

Как следует из документа,  с 1 января 2023 года льготы для иностранных управленцев отменяются.

Напомним, налоговая политика на этот год предусматривает сохранение основных  ставок по  налогу на доходы физических лиц (12%), социальному налогу (хозсубъекты — 12%, бюджетные. организации – 25%).

По данным Госкомстата, в Узбекистане на 1 апреля 2022 года насчитывается 665 акционерных обществ.

Акционерные  общества в стране относятся к разряду крупных налогоплательщиков. В их число  входят  Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты,  Узбекнефтегаз, Узтрансгаз, тепловые и гидроэлектростанции, цементные заводы, химические предприятия,  предприятия автопрома, сотовые и табачные компании,  аэропорты и др.  К крупным налогоплательщикам отнесены также коммерческие банки.

В.Новиков   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей