back to top
7.7 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Трудовые мигранты покидают Россию, а россияне не стремятся побыстрее занять освободившиеся места

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Российское издание «Ведомости» провело небольшое исследование, посвященное оттоку трудовых мигрантов из страны с конца февраля текущего года, когда были введены антироссийские санкции. Были опрошены представители узбекской, азербайджанской, таджикской, киргизской и казахской диаспор.

Первая причина оттока мигрантов, которую можно назвать и основной – это падение курса рубля. Люди ехали в Россию для того, чтобы зарабатывать деньги и отправлять их домой. После падения курса рубля почти вдвое рентабельность работы в России сильно упала.

Одновременно санкции сократили число денежных инструментов:

«Стало намного меньше инструментов по отправке денежных средств. Если раньше они пользовались Western Union и такими банками, как Сбербанк, ВТБ и т. д., то сейчас денежные переводы по средствам Mastercard и Visa невозможны», – пояснил юрист, представитель узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов.

Еще одна причина состоит в том, что большинство мигрантов занято в сфере строительства, а текущая ситуация с санкциями привела к повышению цен на стройматериалы и сокращению в этой связи числа строек и ремонтов.

Масштабы оттока трудовых мигрантов с большим трудом поддаются учету, потому что помимо официальной статистики есть еще люди, которые нигде не зарегистрированы.

Но не все желающие вернуться на родину трудовые мигранты смогли осуществить свое желание – закрытые границы, отмененные рейсы и растущие цены на билеты помешали некоторым из них. И снова, как во время карантина, иностранцы оказались в ситуации, когда они не могут покинуть Россию по собственному желанию.

«Те люди, которые приезжают сюда на сезонные работы, трудовые мигранты, сейчас столкнулись с тем, что все рейсы отменили почти, те, что есть, очень дорогие – от 30 000 до 200 000 руб. Для трудовых мигрантов это неподъемные суммы», – говорит председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев. По его словам, на российско-азербайджанской границе в Дагестане скопилось около 1000 человек: «Из-за пандемии сухопутные границы не до конца открылись, въехать можно только по спецпропускам с той стороны. То есть за людьми приезжают и группами вывозят, пока они живут в санаториях в Дербентском районе за счет Азербайджана. Правда, сейчас их так много, что мест не хватает».

Эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев сообщил, что наблюдающийся отток трудовых мигрантов различных национальностей не всегда говорит о том, что они возвращаются домой. Молодые люди из числа мигрантов отправляются не на родину, а в другие страны, где надеются переждать кризис в России. А пока их нет, на их места вполне могут прийти россияне, что уже имело место в период карантина связанного с пандемией коронавируса – тогда 20% рабочих мест, прежде занятых мигрантами, заняли россияне.

Но не стоит спешить с выводами. С одной стороны, опрос среди компаний, занимающихся курьерской доставкой, не обнаружил нехватки рабочей силы, а с другой стороны, московский Центр занятости населения за последний месяц вообще не регистрировал роста спроса со стороны россиян на специальности, «традиционно» занимаемые трудовыми мигрантами из стран ближнего зарубежья – таксистов, сотрудников ГБУ «Жилищник», ГБУ «Ритуал», курьерских служб.

«В настоящий момент оттока водителей, в том числе мигрантов, который бы сказывался на качестве выполнения услуг, нет, скорее наоборот, – говорит председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. – В любое кризисное время люди, лишившиеся работы, приходят в такси. Так было в 2008 и 2014 гг. Аналогичную тенденцию мы ожидаем и в ближайшие месяцы – автовладельцы направляются подработать в такси».

По мнению генерального директора «Рокет ворк» Анастасии Усковой на иностранную рабочую силу приходится до 8-10% ВВП России в сферах строительства, ЖКХ, общепита, ритейла, сервисов доставки и мобильности. Тот факт, что трудовые мигранты уходят из этих сфер, может в обозримом будущем сказаться на снижении производительности труда, замедлении темпов развития, а также недополучении прибыли. И ситуация уже была такой на старте пандемии, поэтому уже можно сказать, что легко заменить россиянами вакантные места, которые оставляют трудовые мигранты, не получится.

«Для такой «замены» бизнесу предстоит пересмотреть условия труда и вознаграждений сотрудников, чтобы сделать вакансии более привлекательными. А это может привести либо к снижению маржинальности бизнеса, либо к существенному удорожанию производимых товаров и услуг, что негативно отразиться на потребительском поведении и опять же подставит бизнес под удар», – говорит Ускова.

Примечательно, что между гражданами России и трудовыми мигрантами вообще было мало конкуренции за рабочие места, потому что последние занимали ниши, в которые россияне не особо стремятся. И как по этому поводу высказался Исмаилов, «все равно кому-то нужно будет работать в ЖКХ, в логистических центрах, для чего у российских граждан нет ни компетенций, ни желания».  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей