back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Chimgan challenge-2022: как это было

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

В Чимгане прошёл фестиваль зимнего экстремального и массового спорта “Chimgan challenge-2022”, включивший в себя горные лыжи, сноуборд и народные игры.

18 февраля в Бостанлыкском районе Ташкентской области прошел ежегодный фестиваль зимнего экстремального и массового спорта “Chimgan challenge-2022”.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель хокима Ташкентской области Джамшид Бабажанов, начальник управления по развитию массового спорта Министерства туризма и спорта Зарина Абдуллаева, советник министра туризма и спорта по информационной политике, руководитель пресс-службы Лола Рахманбаева.

Торжественный спуск снегоходов, лыжников и сноубордистов с флагами Республики Узбекистан с вершины канатной дороги, возвестил о начале праздничных событий фестиваля.

Словно по заказу организаторов, Минтуризма и спорта, в этот день установилась комфортная погода. Яркий солнечный день, чистое голубое небо способствовали проведению фестиваля на праздничной волне.

Среди участников фестиваля можно было увидеть спортсменов зимних видов спорта из Казахстана, Кыргызстана, Франции, Германии и Кореи, представителей государственных ведомств, отвечающих за пропаганду здорового образа жизни, а также любителей спорта.

Зрителями всего этого праздничного действа стали многочисленные отдыхающие. Ведь не каждый день можно увидеть соревнования спортивных, экстремальных и народных видов спорта, сразу и в одном месте.

Спортивная часть соревнований включала в себя непосредственно соревнования по горным лыжам и сноуборду.

В состязаниях учавствовали как профессиональные спортсмены, так и любители, причем разных возрастов. Самому старшему было 74 года.

В народных играх спортсмены состязались в перетягивании каната, поднятию гирь и стрельбе из лука. Нацгвардейцы показали мастерство джигитовки и борьбу на лошадях.

Горы всегда были притягательными для экстремального туризма, однако вопросам безопасности и спасения, уделяется повышенное внимание. Свои и возможности техники, в частности, снегоходов, продемонстрировали горные спасатели.

Отметим, что в рамках фестиваля в первый день прошёл семинар-тренинг для государственных служащих, отвечающих за пропаганду здорового образа жизни, а во второй день они соревновались по шахматам, мини-футболу и бадминтону.

Всеобщий интерес вызвала показательная охота на лис с борзыми пород тазы и тайган. Надо заметить, что охота с ловчими птицами и борзыми включена в нематериальное культурное наследие Узбекистана.

На протяжении всего фестиваля в творческой части выступали современные и национальные музыкально-фольклорные коллективы, а также Национальный оркестр Министерства обороны Республики Узбекистан.

Юные воспитанники Национальной гвардии выступили с показательными упражнения владения оружием и приёмами рукопашного боя.

На белоснежном фоне Чимганских гор выделялась студия танца «Жемчужина».

На сцене, сменяя друг друга выступали ансамбль «Лязги», фольклорный ансамбль казахского культурного центра, музыкальная группа the Grand voice 2. Зрители аплодировали показательным выступлениям учащихся 153 школы Яхшнабадского района, клуба Grand olimp, танцорам современного балета Узбекистана, барабанщицам.

В конце фестивального дня состоялось оглашение победителей соревнований, награждение и вручение призов и подарков.

Прошедший фестиваль занимает не последнее место в программе развития туризма в нашей стране, где немалое внимание уделяется популяризации горного туризма, ведь Узбекистан известен не только древними городами, но и красивейшими горами.

При этом, особо отметим, что в стране горный туризм, как и туризм в целом,  доступен круглый год независимо от сезона.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото фестивального дня Chimgan challenge-2022

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательный фестиваль, активный отдых, насыщенная программа мероприятия, счастливые лица участников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей