back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

Государственные музеи Узбекистана начнут продавать копии экспонатов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

В 2022 году в каждом государственном музее страны откроется Museum shop – магазин, в котором посетители смогут приобрести копии уникальных музейных экспонатов под фирменным брендом и торговой маркой музея.

Кроме того, копии экспонатов можно будет купить на сайтах музеев, рассказала на брифинге в АИМК руководитель информационной службы Агентства культурного наследия Мохинур Имамова.

Сегодня в системе Агентства культурного наследия действуют 37 музеев и 67 их филиалов. Из этого числа 7 организаций – музеи-заповедники, 12 — дома-музеи.

В фондах музеев республики насчитывается в общей сложности 2 400 000 экспонатов и коллекций, из которых более 1 700 000 хранятся в основном фонде, 600 000 – в научно-вспомогательном.

Создан Единый портал музеев Узбекистана, в который внесена информация о 26 музеях. В настоящее время формируется база данных 12 музеев.

В 18 музеях Ташкента были проведены 3D-съемки для проекта «Виртуальный музей». Панорамы размещены на платформах roundme.com и vrmuseum.uz (в TasIX).

Мохинур Имамова напомнила, что с сентября 2020 года первое воскресенье каждого месяца объявлено «днем открытых дверей» в государственных музеях. Посетители могут увидеть коллекции музеев бесплатно.

В 2022 году запланировано проведение передвижных выставок «Арт-караван», фестиваля «Национальные сувениры», культурно-просветительских мероприятий «Ночь в музее», Open sky, «Путешествие в музей со звездами».

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Китай научит возделывать хлопок узбекских аграриев  

Представители компании Zhongtai Group из Китая осматривают участки, необходимые для реализации крупного проекта по созданию новых производственных мощностей в...

Больше похожих статей