back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Президент поручил довести экспорт кожевенно-обувной продукции до 500 миллионов долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Президент Шавкат Мирзиёев 24 января провел совещание по приоритетным задачам в кожевенно-обувной промышленности.

Данная отрасль занимает важное место в производстве товаров народного потребления, пишет пресс-служба главы государства. В результате технологической модернизации и локализации за последние годы отрасль получила широкое развитие. Так, если в 2017 году было произведено кожаной продукции и обуви на сумму 760 миллиардов сумов, то в 2021 году этот показатель составил 4 триллиона 415 миллиардов сумов. За тот же период экспорт увеличился со 105 миллионов до 421 миллиона долларов. Таким образом, отраслевое производство выросло почти в 6 раз, экспорт — в 4 раза. Доля готовой продукции также увеличилась — с 32 до 78 процентов.

Вместе с тем в отрасли еще много неиспользованных возможностей, отмечалось на совещании. Но отдельные проблемы усложняют деятельность производителей. В частности, отсутствует система учета сырья, недостаточно автоматизированных скотобоен, что сказывается на качестве выделки шкур. Не хватает дизайнеров, технологов и квалифицированных портных, современного оборудования, химических средств и комплектующих.

В Бухарской и Хорезмской области ежегодно заготавливают 2 миллиона шкур, но ее промышленный сбор и обработка не налажены. В Кашкадарьинской, Навоийской и Ташкентской областях, где за год заготавливают 1,8 миллиона, 700 тысяч и 500 тысяч шкур мелкорогатого скота соответственно, их переработка не осуществляется вообще. Многие скотобойни работают с низкой производительностью из-за их удаленности от населения и отсутствия взаимодействия с махаллями.

В связи с этим на совещании обсуждены меры по решению этих и других проблем, системному развитию сферы.

Указано на необходимость, в первую очередь, организовать в махаллях мобильные службы по забою скота и сбору шкур, выделить для этого льготные кредиты.

Ответственные лица проинформировали о 248 проектах на общую сумму 421 миллион долларов, запланированных на текущий год. Глава государства подчеркнул необходимость своевременного запуска предприятий, а также развития новых перспективных проектов с упором на локализацию продукции и освоение современных моделей.

Определено создание 16 специализированных малых промышленных зон в Нукусском, Алтынкульском, Шахриханском, Джандарском, Наманганском, Ургутском, Самаркандском, Ангорском, Ахангаранском и Хазораспском районах, городах Намангане, Маргилане, Коканде, Джизаке, Карши и Нурафшане. На создание соответствующей инфраструктуры в этих регионах из бюджета будет выделено 90 миллиардов сумов.

Предпринимателям будут выдаваться кредиты на приобретение оборудования сроком на 7 лет с трехлетним льготным периодом. В целом на поддержку отрасли в этом году будут направлены льготные кредиты в размере 60 миллионов долларов.

Кроме того, поставлена   задача разработать на основе традиций Коканда и Маргилана специальную программу поддержки ремесленников в махаллях, где высоко развито скорняжное дело. Для них будут предусмотрены льготные кредиты и налоговые преференции в рамках программ семейного предпринимательства и жилищного обеспечения.

В текущем году планируется довести экспорт кожевенно-обувной продукции до 500 миллионов долларов, а в течение трех лет — до 1,2 миллиарда долларов, отмечалось на совещании.

— Это очень большая цель, — сказал Президент. – Для ее достижения есть рынок, есть большие сырьевые ресурсы, есть спрос. Но необходимо создать все условия для предпринимателей.

В связи с этим планируется продление ранее предоставленных налоговых и таможенных льгот до 2026 года. Также, будет внедрена компенсация части расходов на иностранных специалистов. Подчеркнута важность создания оптовых складов и торговых домов за рубежом, для чего будут выделяться кредиты в валюте под 4 процента годовых сроком на 3 года.

На сегодняшний день в общем объеме отечественной кожаной продукции доля женской обуви составляет всего 23 процента, детской обуви — всего 8 процентов. Поэтому поручено стимулировать это направление посредством налоговых льгот.

— Наиболее важный вопрос – нехватка специалистов. Поэтому у каждого региона должен быть конкретный план на этот счет, необходимо наладить систему обучения кадров на местах, — отметил Президент.

Поставлены задачи по созданию в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности современной учебно-производственной лаборатории, повышению квалификации специалистов за рубежом, подготовке рабочих среднего звена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

АБР прогнозирует снижение экономического роста Узбекистана до 5,5% в 2024 году

Согласно новому флагманскому отчету Азиатского банка развития (АБР), ожидается, что экономический рост в Узбекистане снизится в 2024 году из-за...

Больше похожих статей