back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

Сколько лекарственных растений экспортирует Узбекистан?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

По утверждению начальника отдела по развитию лекарственных и пряных растений Министерства сельского хозяйства Баходирхужи Темирова, в 2019 году было экспортировано продукции на сумму 40 миллионов долларов, в 2020 году — на 50 миллионов долларов. За 9 месяцев этого года лекарственное растительное сырье и продукты на сумму 40 миллионов долларов были экспортированы в более чем 33 стран.

 (Правда, эта цифра не согласуется с  приведенными  в  постановлении Президента от  10 апреля 2020 года  «О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов» данными. Там сказано, что в  2019 году экспортирована продукция, полученная из переработанных лекарственных растений, на сумму 48 млн. долларов США).

По словам автора, в сельском хозяйстве в прошлом году было  засеяно лекарственными растениями 13 400 га земель, а в этом году этот показатель увеличился до 15 800 га.

 Эту информацию он озвучил на недавнем семинаре  «Интеграция науки и производства в сфере обеспечения лекарственными растениями», организованном Министерством сельского хозяйства

По официальным данным, 750видов из более 4,3тысячи растений местной флоры считаются лекарственными, из них 112видов зарегистрированы для применения в научной медицине, из которых 70видов активно используются в фармацевтической промышленности.

Напомним, что кластеры  по выращиванию, хранению, первичной или глубокой переработке лекарственных растений  стали создаваться в Узбекистане с 1 мая 2020 года.

В числе основной их задачи  названо   заключение договоров с производителями лекарственных растений о закупке выращенной продукции, обеспечение их семенами, минеральными удобрениями, техникой, топливом и иными средствами.

В марте текущего года Кабинет Министров утвердил Положение о Научно-производственном центре по выращиванию и переработке лекарственных растений при Государственном комитете по лесному хозяйству.  К его основным задачам отнесены:

формирование и реализация единой стратегии выращивания и переработки лекарственных растений на научной основе;

изучение ареалов и выявление ресурсов дикорастущих видов лекарственных растений, сохранение генофонда имеющихся биоресурсов, создание маточных плантаций;

выращивание, подготовка и увеличение семенного материала, создание коллекционных питомников, проведение научных и практических исследований, связанных с переработкой их сырья;

разработка научно обоснованных предложений по налаживанию культурного выращивания лекарственных растений с учетом определенных почвенно-климатических условий и др.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если чуть внимательнее начать смотреть цифры и показатели озвучиваемые руководящими чиновниками на пресс-коференциях, брифигах, выступлениях и сравнивать их с официальными показателями, публикуемые их же ведомствами, то зачастую выявляется иногда принципиально значимая разница в цифрах. Кому и чему верить тогда?!?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент и бизнес-сообщество: намечены пути выхода из проблем текстильной промышленности

На состоявшемся 16 апркля совещании по вопросам развития текстильной промышленности и увеличения инвестиций, присутствовали более ста бизнесменов, занятых в...

Больше похожих статей