back to top
28 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Права человека и что знает народ об Омбудсмане Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

6 декабря 2021 года Офис Координатора ОБСЕ в Узбекистане совместно с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека в Республике Узбекистан (Омбудсман) организовали круглый стол на тему: «Совершенствование законодательных основ деятельности Омудсмана по обеспечению и защите прав и свобод граждан» («Совершенствуем азы»). Мероприятие приурочено к 29-летию принятия Конституции Узбекистана и всемирному Дню прав человека.

В заседании круглого стола приняли участие члены Сената и Законодательной палаты, члены Верховного суда, Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека, Национального центра по правам человека, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел. Министерства юстиции и гражданского общества, представителей международных организаций, дипломатического корпуса и средств массовой информации.

10 декабря отмечается Всемирный день прав человека, принятого Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1948 году. Отмечается он ежегодно, начиная с 1950 года.

Нынешний круглый стол как раз и был приурочен к этой дате и что мы услышали.

В приветственном слове директор Национального центра по правам человека Узбекистана, академик Акмаль Саидов отметил, что в республике ведется планомерная работа по выполнению взятых на себя международных обязательств и что это необходимо для признания на международной арене.

Уполномоченная Олий Мажлиса по правам человека Феруза Эшматова рассказала, что «Проводимые в последние годы комплексные реформы по обеспечению прав человека в нашей стране основаны на Конституции Республики Узбекистан и основаны на общечеловеческих принципах, согласно которым человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права являются высшими ценностями.

С этой точки зрения основной целью института Омбудсмана является обеспечение защиты конституционных прав и свобод граждан».

В информации, представленной Ферузой Эшматовой говорилось, что за 10 месяцев текущего года на имя Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека поступило 15 373 обращений от граждан нашей страны, в том числе от граждан и Омбудсменов зарубежья, лиц без гражданства, общественных организаций и других юридических лиц.

На правах парламентского контроля Омбудсман изучил более 7000 тысяч обращений, было предоставлено 33 заключений и 15 представлений в министерства и ведомства по восстановлению нарушенных прав граждан. Кроме того, в суды было подано 44 иска, а сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека 86 раз участвовали в судебных заседаниях.

Важным шагом в дальнейшем развитии института Омбудсмана стал Указ Президента от 10 сентября текущего года «О мерах по совершенствованию деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана)».

Одним из важных нововведений этого документа является то, что Омбудсману предоставлено право законодательной инициативы. И это выглядит логично, ведь наиболее эффективные предложения по защите прав человека формируются в повседневной деятельности Омбудсмана, в непосредственном контакте с народом, сотрудничестве с государственными и неправительственными организациями, судебной системой и экспертным сообществом. Именно в этом процессе возникают проблемы, требующие решения.

В свою очередь, Координатор проектов ОБСЕ, посол д-р Пьер фон Аркс предложил Омбудсмену, инициативу запроса от БДИПЧ о рекомендациях в форме юридического заключения новой редакции Закона, и подчеркнул готовность ОБСЕ оказывать дальнейшую поддержку Офису Омбудсмана.

В ходе работы круглого стола, участниками было проведено обсуждение законопроекта «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмане)» с участием местных и зарубежных экспертов и внесены предложения по его дальнейшему совершенствованию.

Сухие отчетные цифры свидетельствуют, что определённая работа по защите прав человека ведётся, но беда в том, что большая часть населения республики мало информирована и слабо представляет возможности и механизм работы Омбудсмана.

Отсюда следует, что аппарату Омбудсмана необходимо активизировать информационную и разъяснительную работу среди населения посредством средств массовой информации. Иначе говоря, надо достучаться до народа, чтобы он услышал.

И только в этом случае, авторитет института Омбудсмана и самое главное, эффективность его работы намного возрастут.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В 2009г. пришлось обратиться сперва в городскую, Республиканскую — оказать содействие — Не смогли,
    Моё Обращение(Заявление) и приложенные к ним копии документов — Утеряли. По Книге «Входящих документов» — документ проходил, а по факту- Не нашли, Но, зато — какие кабинеты, мебель, оргтехника — в этом, они ещё преуспели в то время. После — не обращался.

  2. Печально читать такое (обращение Игаева А.Н.), но, понятие «права человека», в смысле нарушения прав, можно применять ко всем обоснованным обращениям граждан, где нет никакой реакции от властей в сторону положительного решения для граждан. Верховенство закона должно быть, а не возможность создания лазеек для его обхода. Где был ЕСПЧ по вопросу ареста Кабаева и его кончины, а теперь — мутного вопроса женщины-депутата, которую лишили депутатства? И таких примеров немало. А так, всё хорошо- встречи, семинары, вроде что то работает…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей